Замгубернатора: 20% незавершенных строек в Тюменской области — брошенные

Замгубернатора: 20% незавершенных строек в Тюменской области — брошенные

Из 1659 объектов незавершенного строительства в Тюменской области (из них 169 — соцобъекты) только 20% — проблемные: долгострои или брошенные стройки, заявил на заседании бюджетного комитета Тюменской облдумы замгубернатора региона, начальник Главного управления строительства Сергей Шустов. Таким образом, порядка 332 строек в регионе являются проблемными.

Anatoly Mankuta / 2гис

«Цифра действительно большая. Это все те объекты, которые начинали строиться или проектироваться за счет бюджетных средств. И областного бюджета, и местного. По объему финансирования — это порядка 120 млрд рублей. Но надо смотреть, из чего он состоит», — заявил Шустов.

По его словам, в числе незавершенных строек Тюменской области, которые попали в исследование Счетной палаты РФ по регионам РФ, оказались уже построенные объекты, но еще не введенные в эксплуатацию, те, которые пока еще строятся, и те, по которым только разрабатываются проекты. «Считаю, что здесь не совсем правильно преподнесена информация. Ведь надо смотреть из того большого объема строительства на тот объект, который не используется или на него не выделены средства на завершение. Так называемые брошенное, незавершенное строительство», — указал замгубернатора.

По его словам, из этого объема — не более 20% от общего числа незавершенных строек — ежегодно по 4–5% объектов (или 13–16 строек) «ликвидируется»: либо по результатам экспертизы их списывают, когда невозможно технически или юридически (изменились нормы) закончить стройку и они много лет стоят брошенными, или достраивают. «Сегодня мы занимаемся ликвидацией этого „мертвого“ объема незавершенного строительства», — добавил Шустов.

Ранее, 19 ноября Счетная палата РФ опубликовала исследование по регионам РФ, где выявила объем незавершенного строительства по стране. Среди регионов УрФО Тюменская область стала первой по объемам вложений в незавершенные стройки — это 114,5 млрд рублей. Всего в регионе незавершенными являются 1659 объектов строительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.