Житель Кушвы заявил, что полицейские угрожали посадить его на бутылку. СК начал проверку

«Стали угрожать, что засунут мне ее в задний проход»

Житель Кушвы заявил, что полицейские угрожали посадить его на бутылку. СК начал проверку

Следственный отдел СКР по Кушве начал проверку по заявлению 35-летнего местного жителя Петра Батова об избиении и пытках в местном отделе полиции. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, опрашивают свидетелей.

Яромир Романов / Znak.com

«Что-либо определенное в данной ситуации говорить пока преждевременно», — уточнили в региональном следственном управлении.

Как рассказал Znak.com адвокат Батова Андрей Дмитриев, конфликт его подзащитного с полицейскими произошел 5 октября 2020 года. Тогда Батов должен был выйти из ИВС, куда его посадили на 11 суток за управление автомобилем в состоянии опьянения без прав (по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ).

При выходе из ИВС сотрудники полиции обнаружили у него две записки. В первой, как заявил сам Батов в объяснении для СКР, содержащийся с ним в камере Дмитрий Заякин написал номера телефонов «родственников», которым Батов должен был сказать о переводе Заякина в ИВС Нижнего Тагила. Во второй Заякин «указал в записке данные о магазинах, в которых он заложил золото» — это послание якобы адресовалось его матери.

Полицейские изъяли записки и пригласили Батова на первый этаж, где располагается дежурная часть отдела. Спустя некоторое время, как утверждает мужчина, к нему подошли двое сотрудников отдела уголовного розыска, от которых исходил запах алкоголя. Они привели Батова в служебный кабинет на третьем этаже здания. 

Там, по словам Батова, его заставили раздеться до трусов. После чего полицейские стали подробно спрашивать о найденных записках. Мужчина объяснял, кто их передал и что там было написано, но полицейских это «не устроило». Как утверждает Батов, один из полицейских начал давать ему пощечины.

«После этого Оревков (по словам Батова, один из полицейских. — Znak.com) велел мне встать и приседать перед ним. Я сказал, что у меня после недавнего ДТП болят ребра, на что он начал громко требовать, чтобы я сделал 20 приседаний. Я подчинился… Я пожаловался сотрудникам полиции, что не могу больше приседать, на что Оревков подошел ко мне и нанес мне один удар кулаком правой руки в грудь слева», — указал Батов в пояснении следователям.

Затем, по словам мужчины, полицейский не менее пяти раз ударил его по голове баллончиком из-под дезодоранта. При этом другой силовик спрашивал, что ему стало известно от сокамерников по ИВС. После этого в комнату принесли «бутылку пива объемом 0,5 литра темного цвета с красной этикеткой». 

«Они начали высказывать мне угрозы причинения тяжкого вреда здоровью, а именно то, что они сейчас мне эту бутылку полностью засунут в задний проход, если я не расскажу им все, что они хотят», — заявил мужчина. При этом он напомнил, что в это время был в одних лишь трусах.

Батов также добавил, что ему угрожали сковать руки и ноги наручниками, «подбросить наркотические средства» и «вернуть в камеру».

По итогу, как утверждает Батов, полицейские заставили его написать расписку, согласно которой он обязуется сообщать обо всех незаконных действиях других лиц. При этом они якобы предупредили, что если Батов откажется сотрудничать, то его «накажут» знакомые полицейским уроженцы Дагестана, живущие в Нижнем Тагиле.

предоставлено адвокатом

В дальнейшем врачи нашли у мужчины синяки, искривление носовой перегородки. Судмедэкспертиза в Краснотурьинске заключила, что у мужчины нет серьезных травм. С этим он не согласен.

Изначально Батов обращался в управление собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Однако полиция передала материалы проверки в следственный комитет для принятия процессуального решения.

В полиции заявили об оговоре

В пояснениях, которые давал Батов СКР, содержится номер телефона якобы Оревкова. По словам Батова, на него полицейский просил позвонить, если станет известно о каком-либо преступлении.

На звонок корреспондента Znak.com по этому номеру действительно ответил мужчина, представившийся как Владимир Оревков. Но он сказал, что не будет давать какие-либо пояснения по данному событию, так как факты проверяет следственный комитет.

В Екатеринбурге против наркополицейских расследуют дело о пытках задержанных

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил Znak.com, что ранее судимый за наркотики Батов пытался вынести из ИВС «записку с информацией по криминальной истории, связанной с убийством». Но какие-либо пытки представитель регионального главка отрицает.

«Никаких насильственных мер, как сообщили мне в руководстве территориального ОВД, к мужчине не применялось. Возможно, на оговор сыщиков он пошел, чтобы таким образом оправдаться перед сокамерниками из-за не доставленного по адресу письма. Чтобы было, чем прикрыть свой провал. Но точно дадут ответ на вопрос, превысили ли должностные полномочия сотрудники полиции, наши коллеги из регионального СКР, где по изложенным сведениям проводится соответствующая проверка», — сказал полковник Горелых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.