ФАС выявила картельный сговор между фармкомпаниями свердловского депутата

ФАС выявила картельный сговор между фармкомпаниями свердловского депутата

Свердловское УФАС пришло к выводу, что фармацевтические компании, подконтрольные депутату Заксобрания Свердловской области Александру Серебренникову, находятся в картельном сговоре. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, специалисты антимонопольной службы сделали соответствующее заключение, а само решение о признании или непризнании фирм картелем будет только 23 декабря. 

Александр СеребренниковЯромир Романов / Znak.com

УФАС проверило компании «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека „Вербена-Фарма“», активами которых в тот или иной период времени владел Александр Серебренников. В 2019 году все три фирмы участвовали в аукционе на поставку лекарства «Паклитаксел» в Свердловский онкологический диспансер. 

Как пишет портал Е1, который был одним из заявителей в УФАС, антимонопольщики выявили, что все три фирмы располагались по одному адресу, сертификаты электронных цифровых подписей оформлены на одних и тех же людей, они пользовались одними телефонными номерами, их заявки составлял один и тот же человек, у них было несколько общих сотрудников.

Также специалисты УФАС считают, что перед подачей заявок на участие в конкурсе руководители «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека „Вербена-Фарма“» договорились не конкурировать друг с другом и установили цены на «Паклитаксел» с разницей в одну копейку. Из-за этого другой поставщик, который предлагал препарат за более высокую стоимость, выбыл. 

Напомним, ранее Znak.com писал о связи депутата Александра Серебренникова с тремя вышеуказанными фирмами. Согласно данным системы СПАРК, компания «САВ-Фарм» была образована и принадлежала группе компаний «Радуга» (95% принадлежит Александру Серебренникову, 5% — Анне Клименко). С 2018 года ООО «САВ-Фарм» единолично владеет Анна Клименко. Компания «САВ-Мед» также ранее принадлежала ГК «Радуга». Сейчас ее собственником является Ирина Кубай. Ирина Кубай владеет и ООО «Аптека Вербена-Фарма». Компания образована в 2008 году Игорем Верхотурцевым. В 2013 году ею владел Александр Серебренников. 

Все компании специализируются на торговле фармацевтической продукцией. На протяжении многих лет фармацевтические активы, связанные с Серебренниковым, являются одними из крупнейших поставщиков лекарственных средств для медучреждений региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.