На Среднем Урале массово увольняют приставов. Многие из них не прошли проверку психолога

«Изменились требования»

На Среднем Урале массово увольняют приставов. Многие из них не прошли проверку психолога

Около ста сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области не прошли переаттестацию, которая состоялась в рамках реформы федеральной службы судебных приставов, начавшейся в 2020 году. Среди них значительная часть тех, кто не прошел проверку у психолога. Об этом Znak.com рассказал бывший работник Кировского райотдела Екатеринбурга Сергей Глазырин, также уволенный по этой причине. В пресс-службе УФССП по Свердловской области не стали раскрывать количество сотрудников, уволенных из-за реформы.

Яромир Романов / Znak.com

Переходный период

По словам Глазырина, сотрудники УФССП начали проходить проверку у психолога в марте этого года. Причина — «переходный период», введенный с начала 2020 года из-за того, что саму службу судебных приставов решили сделать силовой структурой. 

«Согласно этому переходному периоду те сотрудники, которые несли службу, должны были пройти ряд тестов. Тест по физкультуре, тест на правовые знания и психологический тест. До этого, когда я устраивался, мы просто отвечали на компьютере на 700 вопросов. Сейчас же с нами работал психолог. Тесты прошли, но я и ряд других сотрудников остались без работы», — рассказал он.

По словам Глазырина, многим людям присваивали четвертую категорию профессиональной годности — «не рекомендован к несению службы». Ему самому поставили третью категорию — «рекомендован условно», но руководство решило уволить и его.

«Точное количество уволенных человек я не назову. Но в тот момент, когда нам вручали уведомления [об увольнении], где-то около 100 человек точно их получили. И это только те, кого я видел. А некоторые в свое время говорили, что в области до того доходило, что ни одного пристава в судах не осталось», — заявил экс-сотрудник УФССП.

Сам Глазырин считает, что его увольнение связано с конфликтом с бывшей начальницей. Якобы с помощью плохой характеристики она ему отомстила. Из-за характеристики он и не прошел психологический тест. Сейчас экс-пристав пытается вернуться на работу через суд.

«Что с другими — это тоже мог быть конфликт, но многие просто не соответствовали данным критериям. Тут ситуация неоднозначная», — сказал Глазырин.

«Склонность к азартным играм, совершение преступлений»

Согласно правилам профотбора на службу в органы принудительного исполнения РФ, психологический отбор кандидатов в приставы нужен, чтобы установить способности человека выполнять задания и выявить риски девиантного поведения. В рамках тестирования оценивают уровень интеллектуального развития, эмоциональную устойчивость и зрелость, уровень волевой регуляции поведения, исполнительность, уровень правосознания и самооценку.

Среди факторов риска, которые выявляют психологи: злоупотребление алкоголем или токсическими веществами, употребление наркотиков, совершение преступлений, сокрытие анкетных данных и сведений о доходах, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к азартным играм, участие в запрещенных организациях и в незаконном обороте оружия.

У приставов есть доступ к оружию, они в том числе сопровождают арестованных и заключенныхУ приставов есть доступ к оружию, они в том числе сопровождают арестованных и заключенныхЯромир Романов / Znak.com

После обследования специалисты присваивают кандидатам категории профессиональной годности. Первая — «рекомендуется в первую очередь», вторая — «рекомендуется», третья — «рекомендуется условно» и четвертая — «не способен выполнять служебные обязанности».

«К четвертой категории профессиональной пригодности относятся кандидаты, у которых имеется низкий уровень развития личных и деловых качеств, не позволяющий в установленные сроки овладеть необходимым минимумом профессиональных знаний, навыков, умений и выполнять служебные обязанности сотрудника органов принудительного исполнения, или выявлен фактор риска», — уточняется в правилах профотбора.

В пресс-службе УФССП по Свердловской области подтвердили, что в ведомстве прошла своего рода переаттестация. «Работники, желающие перейти на иной вид государственной службы и прошедшие процедуры отбора, были уволены как государственные гражданские служащие и приняты в органы принудительного исполнения», — пояснили суть реформы в управлении.

В пресс-службе также подтвердили, что так как в ведомстве ввели должности «органов принудительного исполнения», то к гражданам «изменились квалификационные требования». В том числе введен психологический отбор. «Процедура прохождения профессионального психологического отбора является одной из обязательных», — уточнили в ведомстве.

Однако рассказывать, сколько именно человек не прошли отбор и в итоге были уволены, в УФССП по региону отказались, сославшись на закон «О персональных данных». «Передача сведений о трудовой деятельности работников третьим лицам не допускается без письменного согласия работников», — заявили там.

Также в ведомстве не ответили на вопрос, как получилось, что долгое время в УФССП работали люди, которые не смогли в итоге пройти психологический отбор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Россия
Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Тверской райсуд вернул в полицию дела против журналиста Ильи Азара
Россия
Кого и почему в России называли узниками совести
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.