
2020.12.04
«Изменились требования»
На Среднем Урале массово увольняют приставов. Многие из них не прошли проверку психолога
Около ста сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области не прошли переаттестацию, которая состоялась в рамках реформы федеральной службы судебных приставов, начавшейся в 2020 году. Среди них значительная часть тех, кто не прошел проверку у психолога. Об этом Znak.com рассказал бывший работник Кировского райотдела Екатеринбурга Сергей Глазырин, также уволенный по этой причине. В пресс-службе УФССП по Свердловской области не стали раскрывать количество сотрудников, уволенных из-за реформы.
Переходный период
По словам Глазырина, сотрудники УФССП начали проходить проверку у психолога в марте этого года. Причина — «переходный период», введенный с начала 2020 года из-за того, что саму службу судебных приставов решили сделать силовой структурой.
«Согласно этому переходному периоду те сотрудники, которые несли службу, должны были пройти ряд тестов. Тест по физкультуре, тест на правовые знания и психологический тест. До этого, когда я устраивался, мы просто отвечали на компьютере на 700 вопросов. Сейчас же с нами работал психолог. Тесты прошли, но я и ряд других сотрудников остались без работы», — рассказал он.
По словам Глазырина, многим людям присваивали четвертую категорию профессиональной годности — «не рекомендован к несению службы». Ему самому поставили третью категорию — «рекомендован условно», но руководство решило уволить и его.
«Точное количество уволенных человек я не назову. Но в тот момент, когда нам вручали уведомления [об увольнении], где-то около 100 человек точно их получили. И это только те, кого я видел. А некоторые в свое время говорили, что в области до того доходило, что ни одного пристава в судах не осталось», — заявил экс-сотрудник УФССП.Сам Глазырин считает, что его увольнение связано с конфликтом с бывшей начальницей. Якобы с помощью плохой характеристики она ему отомстила. Из-за характеристики он и не прошел психологический тест. Сейчас экс-пристав пытается вернуться на работу через суд.
«Что с другими — это тоже мог быть конфликт, но многие просто не соответствовали данным критериям. Тут ситуация неоднозначная», — сказал Глазырин.
«Склонность к азартным играм, совершение преступлений»
Согласно правилам профотбора на службу в органы принудительного исполнения РФ, психологический отбор кандидатов в приставы нужен, чтобы установить способности человека выполнять задания и выявить риски девиантного поведения. В рамках тестирования оценивают уровень интеллектуального развития, эмоциональную устойчивость и зрелость, уровень волевой регуляции поведения, исполнительность, уровень правосознания и самооценку.
Среди факторов риска, которые выявляют психологи: злоупотребление алкоголем или токсическими веществами, употребление наркотиков, совершение преступлений, сокрытие анкетных данных и сведений о доходах, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к азартным играм, участие в запрещенных организациях и в незаконном обороте оружия.

После обследования специалисты присваивают кандидатам категории профессиональной годности. Первая — «рекомендуется в первую очередь», вторая — «рекомендуется», третья — «рекомендуется условно» и четвертая — «не способен выполнять служебные обязанности».
«К четвертой категории профессиональной пригодности относятся кандидаты, у которых имеется низкий уровень развития личных и деловых качеств, не позволяющий в установленные сроки овладеть необходимым минимумом профессиональных знаний, навыков, умений и выполнять служебные обязанности сотрудника органов принудительного исполнения, или выявлен фактор риска», — уточняется в правилах профотбора.
В пресс-службе УФССП по Свердловской области подтвердили, что в ведомстве прошла своего рода переаттестация. «Работники, желающие перейти на иной вид государственной службы и прошедшие процедуры отбора, были уволены как государственные гражданские служащие и приняты в органы принудительного исполнения», — пояснили суть реформы в управлении.
В пресс-службе также подтвердили, что так как в ведомстве ввели должности «органов принудительного исполнения», то к гражданам «изменились квалификационные требования». В том числе введен психологический отбор. «Процедура прохождения профессионального психологического отбора является одной из обязательных», — уточнили в ведомстве.
Однако рассказывать, сколько именно человек не прошли отбор и в итоге были уволены, в УФССП по региону отказались, сославшись на закон «О персональных данных». «Передача сведений о трудовой деятельности работников третьим лицам не допускается без письменного согласия работников», — заявили там.Также в ведомстве не ответили на вопрос, как получилось, что долгое время в УФССП работали люди, которые не смогли в итоге пройти психологический отбор.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com