Отельеры и рестораторы дали Беглову 5 дней на пересмотр ковидных мер в Новый год

Ультиматум

Отельеры и рестораторы дали Беглову 5 дней на пересмотр ковидных мер в Новый год

Сегодня Межотраслевой совет гостеприимства и услуг обратился с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в связи с коронавирусными ограничениями, которые власти города установили на новогодние праздники, полностью запретив работу заведений общепита, музеев и театров. 

страница Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте»

Обращение к властям начинается с того, что «отрасль Гостеприимства и Услуг (рестораторы, отельеры, турфирмы, перевозчики, и многие другие наши коллеги), все те, кто обслуживает и делает Санкт-Петербург визитной карточкой России» категорически не согласны и удивлены новыми ограничительными мерами. «Полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса услуг питания вне дома носит не только дискриминационный характер по отраслевому принципу, но и создает условия для неравной конкуренции между регионами, — говорится в письме. — Кроме того, мы уже неоднократно убеждались, что в условиях запрета увеличивается число недобросовестных предпринимателей, ведущих свою деятельность, несмотря на все ограничения и запреты. И, как мы уже не раз видели, ни правоохранительные органы, ни представители исполнительной власти не в состоянии прекратить их деятельность». 

Авторы письма говорят, что власти недооценивают, «насколько серьезно пострадали несетевые заведения общественного питания». «Если большие ресторанные группы хотя бы частично компенсируют ограничения доставками, работая в убыток, то маленькие заведения этого сделать не могут, потому что доставка технологически невозможна. 

При этом у малого бизнеса нет льгот на аренду, на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения уже убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает достаточно пустой для этого сегмента январь», — говорится в письме. 

Отельеры и рестораторы считают, что «запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии вызывал цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города. На новогодние праздники отели и туристические компании Петербурга до Вашего постановления фиксировали низкую загрузку, не более 20%, большая часть из которой это бронирования, осуществленные в рамках программы кэшбека для российских туристов, которую проводит Федеральное Агентство Ростуризм. 

Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка». 

Авторы письма также отмечают, что «введенные ограничительные меры не смогут отменить массовое скопление горожан и гостей города в транспорте, на улицах и в доступных общественных пространствах, а спровоцируют массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях». 

«Напоминаем Вам, что в центре города отсутствуют общественные туалеты в достаточном количестве, а жителей города от прогулок сможет удержать только очень сильный мороз. Жители города пойдут гулять, а гигиенических условий для прогулок нет, потому что рестораны и музеи, где находятся туалеты, закрыты», — иллюстрируют одну из сторон проблемы авторы обращения.

Они также отмечают, что предприятия общепита и досуга тратят колоссальные средства на санитарные мероприятия, и, по их словам, «большинство заведений стали гораздо безопаснее любой районной поликлиники».

Также они справедливо пишут, что «получается, что QR-коды, участие в программе Safe Travels по результатам принятого Вами решения о закрытии предприятий на новогодние праздники не играют никакой роли. Все требования бизнес выполнил, но все равно оказался закрыт. На какие выводы вы хотите натолкнуть добросовестных предпринимателей своими решениями?» 

Власти Петербурга объяснили, зачем ввели жесткие коронавирусные меры на Новый год

Рестораторы и отельеры называют себя «заложниками ситуации». «Объявляя локальные ограничения/закрытия на несколько недель, Вы не предлагаете одновременно мер поддержки предпринимателям, в то время как потери по сравнению с прошлым годом в каждом отдельном предприятии составляют до 95% оборота. Кто компенсирует предприятиям эти деньги?» — спрашивают они в своем письме.

Авторы обращения требуют «вернуться к диалогу с бизнесом для принятия выверенного решения, отвечающего как требованиям безопасности жителей и гостей нашего города, так и интересам всех предприятий сферы гостеприимства и услуг. В противном случае это приведет к окончательному закрытию тысяч предприятий и, как следствие, росту безработицы». 

С учетом изложенного работники сферы питания и услуг требуют от властей в пятидневный  срок пересмотреть введенные новогодние коронавирусные ограничения. 

В частности, со своей стороны авторы письма предлагают отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания, рассмотреть убытки в период второй волны пандемии и при наличии падения оборота в предприятии более 30% компенсировать разницу из государственного или городского бюджетов. 

Кроме того, они требуют разрешить ресторанам при отелях, имеющим сертификацию Safe Travels, обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени. Смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни, использовать опыт Москвы при поиске наиболее рационального решения проблемы сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции и сохранения бизнеса. 

А также создать постоянную рабочую группу с участием представителей бизнеса для мониторинга, анализа ситуации и выработки эффективных методов преодоления кризиса в сфере гостеприимства и услуг. 

Разрешить турфирмам, имеющим сертификацию Safe Travels и QR-код, осуществлять туристические и экскурсионные перевозки автобусами.

Предоставить экспертные мнения медиков, эпидемиологов, инфекционистов о принимаемых и необходимых мерах по снижению смертности и уровня распространения инфекции, опубликовать их требования. 

В противном случае авторы письма намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. 

Рестораторы Северной столицы уже неоднократно обращались к властям города с просьбой не вводить более жестких ограничений их работы. Однако пока ни на одно из них власти не отреагировали и не учли пожелания бизнеса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.