Пока регионы России ждут вакцинации от COVID-19,«Спутник V» активно доставляют за рубеж

«Ценный груз»

Пока регионы России ждут вакцинации от COVID-19,«Спутник V» активно доставляют за рубеж

Спустя два дня после поручения президента РФ Владимира Путина на следующей неделе приступить «если не к массовой, то к масштабной вакцинации» россиян от коронавируса, масштабы подготовки к этой процедуре еще не слишком очевидны. 

С сайта Минпромторга РФ

Так, в Санкт-Петербург, по данным Смольного, 3 декабря поступили 1600 доз вакцины «Спутник V», всего город получил 2042 дозы. «На этот момент привито уже 217 человек, из них 62 медика полностью, в два этапа», — заявляют в Смольном. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что в Минздрав РФ направлено подписанное со стороны Санкт-Петербурга соглашение о поставке в количестве 4667 доз.

В Москве на официальном сайте главы города сообщается, что открыта электронная запись на прививку. «На данный момент сделать прививку вакциной «Спутник V» смогут те, кто ежедневно по долгу службы контактирует с большим количеством людей: работники медицинских и образовательных учреждений, городских социальных служб. Записаться на прививку они могут в один из пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Всего открыто 70 таких пунктов», — говорится в сообщении

В регионах ситуация хуже. В конце ноября РБК писал, что сразу после регистрации вакцины больницы в регионах получили небольшие партии препарата и смогли привить несколько десятков медиков. Так, в Новгородской области, по данным региональных властей, вакцинированы «Спутником V» примерно 200 человек. Это медицинские работники, специалисты лабораторий и один волонтер. В Башкирии, Татарстане и Новосибирской области вакцину получили по 42 медика. Минздрав обещает больницам партии по несколько тысяч доз, но когда они поступят, в большинстве регионов пока неизвестно.

Сегодня было объявлено, что с 22 декабря производство российской вакцины начнется в Казахстане. Об этом президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Несмотря на то что вакцинация в РФ толком еще даже не началась, «Cпутник V» активно продвигают за рубежом. На сайте Минпромторга сегодня сообщается, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров лично доставил в Ташкент (Узбекистан) образцы вакцины. «Ценный груз принял первый заместитель начальника службы Санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан Холмамат Норбоев. Образцы переданы узбекской стороне для проведения испытаний, необходимых для прохождения регистрации и запуска промышленного производства вакцины на территории Узбекистана», — говорится в сообщении. 

В релизе Минпромторга довольно подробно рассказано о продвижении российской вакцины за рубежом. Видеоролики о том, как опытные образцы доставляются за границу, также можно увидеть в социальных сетях «Спутник V».


По данным министерства, клинические испытания вакцины идут в Белоруссии, а также в Венесуэле, ОАЭ, Индии, ведется работа с регуляторами Бразилии, Аргентины и других стран. «Общее число добровольцев, участвующих в клинических исследованиях "Спутника V" за рубежом, превысит 5 тыс. человек», — говорится в релизе. 

Партия вакцины была направлена для лабораторных исследований в Венгрию. Кроме того, 3 декабря вакцину получили в Сербии, о чем заявил президент страны Александр Вучич. «В настоящий момент заключены договоренности с компаниями из Индии, Бразилии, Китая, Южной Кореи и еще четырех стран о производстве вакцины "Спутник V" за пределами России совокупным объемом до 500 млн доз (по 2 инъекции) в год», — указано в релизе. 



Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что правительство рассчитывает, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в России до Нового года и будет идти «поэтапно, в связи с географическими особенностями страны». Кроме того, у некоторых производителей вакцины есть сложности с масштабированием производства, а также с логистикой, так как препарат должен непрерывно храниться при определенной температуре. Песков также заявлял, что вакцинация будет полностью бесплатной для граждан РФ и исключительно добровольной.

Первые международные поставки «Спутник V» начнутся в январе 2021 года. Стоимость одной дозы вакцины составит менее 10 долларов, что более чем в два раза дешевле, чем вакцины производства Pfizer или Moderna. Граждане России могут рассчитывать на бесплатную вакцинацию.

Отметим, что ранее зарубежные компании Pfizer и Moderna заявляли об эффективности своих вакцин от COVID-19 на уровне 95%. По данным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.