После скандала с Куштау суд вернул государству почти 100% акций содовой компании

После скандала с Куштау суд вернул государству почти 100% акций содовой компании

Арбитражный суд Башкортостана принял решение истребовать 95,72% акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения. Акции истребуют у трех компаний: АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Кроме того, по решению суда АО «Реестр» и ПАО «Банк УРАЛСИБ», являющиеся держателем реестра акционеров и номинальным держателем акций, обязаны списать указанные акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

Никита Телиженко/ Znak.com

Напомним, Генпрокуратура по требованию президента России Владимира Путина обратилась в суд с требованием вернуть государству акции БСК после разгоревшегося скандала вокруг шихана Куштау. После того как Башкирская содовая компания получила разрешение на геологоразведку шихана, где планировала добывать известняк, местные жители обустроили у подножья Куштау палаточный лагерь и с начала августа этого года несколько недель пытались всеми силами препятствовать работам. Протесты активистов сопровождались ожесточенными столкновения с силовиками и чоповцами. 

Вскоре глава республики Радий Хабиров заявил о принципиальной невозможности разработки горы и обещал присвоить шихану статус памятника. Одновременно с этим работой Башкирской содовой компании заинтересовались на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить, законно ли была проведена приватизация компании, в ходе которой государство утратило контрольный пакет акций БСК. Спустя два дня прокуратура заявила, что акции были присвоены частным предприятием с нарушением закона, и подала иск в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.