Путин не исключил риска восстания машин против людей

«Опасности и риски? Да, есть»

Путин не исключил риска восстания машин против людей

Владимир Путин не исключает риска восстания машин против людей. Об этом президент России сказал на международной конференции Artificial Intelligence Journey, которая посвящена развитию и применению искусственного интеллекта.

«Возможно ли восстание машин? Есть опасение, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины. Это первое. Второе — есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть», — порассуждал Путин и добавил, что именно от человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться технологиями и возможностями.

«Так же, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере, — пояснил глава государства. — Поэтому мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать их».

По мнению Путина, искусственный интеллект — это уже «не модный хайп, не престижное веяние», которое пройдет завтра. Более того, президент РФ считает искусственный интеллект основой для нового рывка в развитии человечества. 

Он обратил внимание на то, что так называемые сквозные технологии «пропитывают и будут пропитывать все сферы жизни: производство, социальную сферу, науку и культуру. Тем не менее, считает Путин, искусственный интеллект не сможет заменить человека, хоть и становится его верным помощником. 

Отвечая на вопрос, может ли искусственный интеллект стать президентом, Путин выразил надежду, что нет «Во всяком случае пока. В самом названии «искусственный интеллект» есть слово «искусственный», как бы ненастоящий. […] У всего искусственного нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны. И иногда, я это знаю по опыту, приходится принимать, казалось бы, не совсем рациональные решения, а их нужно принимать, исходя из истории, культуры, текущей практики, устремлений, ожиданий граждан. И эти решения из социальной сферы кажутся нерациональными в области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения. Они (решения) для президента являются обоснованными, потому что он принимает решения не в интересах машины, а в интересах людей», — сказал глава государства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Россия
СК Татарстана завел дело о призывах в соцсетях к массовым беспорядкам 23 января
Россия
Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.