Российскую вакцину «Спутник V» начнут производить в Казахстане

Российскую вакцину «Спутник V» начнут производить в Казахстане

С 22 декабря в Казахстане начнется производство российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Znak.com

Напомним, на этой неделе президент России Владимир Путин поручил заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой уже на следующей неделе приступить к масштабной вакцинации населения от коронавируса. «Я знаю, что уже более 2 млн доз [вакцины] у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней. […] Это дает нам [возможность] начать если не массовую, то масштабную вакцинацию», — сказал глава государства. По его словам, первыми будут привиты врачи и учителя. Голикова ответила Путину, что «возможности начать вакцинацию уже есть».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что правительство рассчитывает, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в России до Нового года и будет идти «поэтапно, в связи с географическими особенностями страны». Кроме того, у некоторых производителей вакцины есть сложности с масштабированием производства, а также с логистикой, так как препарат должен непрерывно храниться при определенной температуре. Песков также заявлял, что вакцинация будет полностью бесплатной для граждан РФ и исключительно добровольной.

Первые международные поставки «Спутник V» начнутся в январе 2021 года: вакцину произведут на заводах зарубежных партнеров. На иностранных заводах рассчитывают произвести вакцину для 500 млн человек за рубежом в течение следующего года. Стоимость одной дозы вакцины составит менее 10 долларов, что более чем в два раза дешевле, чем вакцины производства Pfizer или Moderna. Граждане России могут рассчитывать на бесплатную вакцинацию.

Отметим, что ранее зарубежные компании Pfizer и Moderna заявляли об эффективности своих вакцин от COVID-19 на уровне 95%. По данным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.