В Челябинске пенсионерку задержали из-за неоплаты штрафа в ₽1 тыс. за отсутствие маски

«Или езжайте с нами, или вас увезут в наручниках»

В Челябинске пенсионерку задержали из-за неоплаты штрафа в ₽1 тыс. за отсутствие маски

В Челябинске судебные приставы рано утром пришли домой к 59-летней пенсионерке и принудительно увезли ее к себе в отдел, где держали больше двух часов, а затем повезли в мировой суд. Женщина, страдающая хроническим заболеванием, уверяет, что ей не дали ни умыться, ни выпить таблетки. Поводом стала неоплата вынесенного по решению суда штрафа в 1 тыс. рублей за нахождение в магазине без маски. По словам челябинки, первое время она пыталась оплатить штраф, но не смогла этого сделать из-за отсутствия данных, а после этого не получала никаких уведомлений.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Елена Быкова живет в Центральном районе Челябинска в элитном жилом комплексе. По ее словам, за всю жизнь она не имела ни одного штрафа или каких-либо нареканий со стороны госорганов, вела бизнес. Елена — пенсионерка, страдающая хроническим заболеванием. У женщины есть банковские карты, в том числе карта Сбербанка, личная страница на портале Госуслуг.

12 июля этого года утром перед прогулкой в парке она пошла в «Пятерочку», чтобы купить банан и яблоко. Народа в магазине не было. Защитная маска у женщины, по ее словам, была на шее, а на кассе она ее надела, чтобы рассчитаться за продукты.

Алексей Текслер ввел масочный режим в Челябинской области

«Выхожу из магазина, а ко мне подходит Росгвардия и говорит, что я покупала банан без маски. Показали мне фото, как я хожу по магазину. Я сказала, что на кассе маску надела, но они все равно составили протокол. Я подписала его со смехом и забыла. Примерно через месяц мне позвонили из суда Центрального района и сообщили, что по мне будет заседание по делу об административном правонарушении, — рассказала Елена. — На тот момент у меня папа лежал в реанимации в ковидном госпитале, мне было вообще не до того. Я попросила, если можно, рассмотреть дело без моего участия, что и было сделано. Там же мне сказали, что будет штраф — тысяча рублей. Через две недели я пришла в Сбербанк и сказала, что мне нужно оплатить штраф. Сотрудница банка ответила, что помочь ничем не может, так как нужен УИН, а у меня его нет. Посоветовала мне позвонить в суд или ждать, пока деньги спишут с моей банковской карты. В течение четырех дней после этого я безуспешно звонила в суд, но мне так никто и не помог. Потом, конечно же, про этот штраф забыла. Ни в „Госуслугах“, ни где-либо еще никаких уведомлений о судебной задолженности или об исполнительном производстве не получала. А 3 декабря в 9:15 ко мне домой постучали».

В глазок недавно проснувшаяся женщина увидела людей в форме. Это оказались судебные приставы. Ей сказали одеваться и ехать с ними решать проблемы из-за штрафа за отсутствие маски, то есть — за неисполнение решения суда.

«Мне говорят — одевайтесь, поехали. Я сказала, что никуда не поеду, я только встала, еще не пила кучу своих лекарств, которые нужно пить с определенным интервалом. Завела одного из приставов в квартиру и показала, что вот — таблетки, их надо выпить. Предложила дать мне реквизиты, и я оплатила бы все, что надо, в течение пяти минут через Сбербанк, — говорит Елена. — Судебный пристав вошел в положение и позвонил своему руководителю, который, видимо, ведет мое производство. Но тот ему безапелляционно ответил, что меня надо немедленно привезти. Я начала возмущаться, на что мне ответили: не поедете с нами, за вами приедет полиция и вас увезут и закроют в обезьянник на 72 часа».

Елена Быкова едва ли не в пижаме поехала вместе с приставами в отдел ФССП по Центральному району, где ее, по ее словам, продержали не менее двух часов. Она уверяет, что одна из руководящих сотрудниц общалась с ней подчеркнуто невежливо, называя ее, общаясь со своими коллегами в ее присутствии, «мадам». За это время из-за нервов Елена расчесала себе руки до крови.

Замминистра проверил, как жители и ТРК в Челябинске соблюдают масочный режим

«Мне 59 лет. Я в шоковом состоянии. Не умыта, не причесана и напугана. Они составили протоколы и говорят — машина ждет, поехали в мировой суд, судья ждет. Привезли меня туда. Еще час мы там сидели в коридоре, так как судья была занята, — говорит Елена. — Затем судье я попыталась объяснить, что штраф не оплатила сразу, так как не было документов, а потом и до сегодняшнего дня мне не приходило ничего — ни смс, ни уведомлений, ни ареста на счету. Вообще ничего. Судья особо не слушала и только развела руками, предложив выбрать наказание: штраф, трудовая повинность или арест на 72 часа. Я сказала, чтобы выписывали штраф. В итоге выписали еще 1000 рублей. Затем я сказала, что раз меня из дома забрали, пусть также домой и везут».

Елена сейчас готовит жалобы на действия сотрудников руководству ФССП и в прокуратуру. По ее словам, обычные люди сегодня никак не защищены от такого произвола, тогда как бизнесмены с миллионными долгами спокойно ходят по улице.

В пресс-службе УФССП по Челябинской области в ответ на запрос Znak.com не стали ничего говорить о конкретной ситуации, но сообщили, что согласно статье 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки. 

«В отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ („Уклонение от исполнения административного наказания“), — говорится в ответе на запрос. — В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов».

По данным Znak.com из собственных источников, в Центральном отделе УФССП считают, что действовали строго в рамках закона, а женщине до этого в двери два раза оставляли уведомления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.