Верховный суд Нидерландов отказал России в отсрочке выплаты $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отказал России в отсрочке выплаты $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке процесса выплаты бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд по их искам. Решение опубликовано 4 декабря на сайте инстанции.

Москва просила приостановить исполнение этого решения на время рассмотрения ее кассационной жалобы на решение Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 года. Российская сторона подкрепила свою жалобу доводами «о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании положений международного права». 

Верховный суд Нидерландов в своем решении относительно ходатайства РФ отметил, что «вероятность того, что эти доводы повлияют на исход тяжбы, не настолько велика», чтобы приостановить исполнение решения арбитражных решений в ожидании окончательного исхода дела. 

Решение Верховного суда Нидерландов означает, что бывшие акционеры ЮКОСа имеют право добиваться исполнения решения суда о выплате им $57 млрд не дожидаясь, пока в деле будет поставлена финальная точка. Слушания по этому делу по существу в Верховном суде пройдут в начале 2021 года, отмечается в сообщении. Минюст России уже назвал необоснованным решение Верховного суда Нидерландов по делу ЮКОСа.

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $57 млрд. В 2016 году окружной суд Гааги отменил это решение, пояснив, что данное дело вообще не находится в компетенции Гаагского арбитража. Однако в феврале 2020 года апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Вердикт предполагает запуск процедуры ареста российских активов за рубежом. 

Путин назвал Ходорковского жуликом, который был связан с убийствами

Россия обжаловала это решение суда в мае. В Минюсте РФ указали, что суд пренебрег фактами нарушения антикоррупционного и «антиотмывочного» законодательства. В ведомстве настаивают, что экс-акционеры ЮКОСа завладели активами «с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа» чиновников, отвечавших за приватизацию.

Так называемое дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году. В 2005 году суд признал одного из владельцев компании Михаила Ходорковского виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 2010 году Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы по второму делу ЮКОСа о хищении нефти. В 2007 году ЮКОС был признан банкротом, в ходе распродажи большая часть его активов досталась «Роснефти». Впрочем, еще до банкротства главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — был арестован за долги компании и продан с молотка. Впоследствии «Юганскнефтегаз» тоже достался «Роснефти». В 2013 году Путин помиловал Ходорковского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.