СМИ: фармкомпании России могут стабильно производить только один компонент «Спутника V»

СМИ: фармкомпании России могут стабильно производить только один компонент «Спутника V»

В России фармацевтические компании могут массово производить только один из двух компонентов вакцины «Спутник V», которые нужно колоть с разницей в несколько недель, пишет «Медуза» со ссылкой на федерального чиновника и источник из фармацевтической отрасли.

Znak.com

Издание заявляет, что в России выпущено много первого компонента, но стабильное производство другого так и не налажено. Без него можно начать вакцинацию, но закончить ее невозможно. Как рассказал чиновник, на данный момент на складах есть примерно 500 тыс. доз «Спутника V». 

«Первую дозу вакцины сейчас могут производить все производители, уже есть несколько миллионов доз — и можно произвести хоть 10 миллионов, но второй дозы недостаточно, и сейчас никто не скажет, сколько ее имеется в наличии», — объяснил источник «Медузы» из руководства выпускающей вакцины компании.

Reuters: московских бюджетников заставляют прививаться от коронавируса «Спутником V»

Собеседник издания предполагает, что проблему собираются решить за полтора месяца. «Возможно, она (вторая часть. — Znak.com) будет стабильно производиться не в таких объемах, а в меньших», — говорит он.

По словам источника, изначально перерыв между двумя уколами составлял 21 день, но сейчас правила изменились: «Выяснилось, что совсем необязательно вводить вторую ровно через 21 день, а можно в промежутке от 21 дня до 50 дней. <…> Поэтому когда президент объявил, что начинается масштабная вакцинация, он не пошутил: первая доза есть в достаточном количестве. Провакцинировать два миллиона первой дозой до конца года — вполне реально». Собеседник «Медузы» не объяснил причину изменения правил.

Издание отправило запросы в компании «Биннофарм», «Генериум» и Biocad, которые производят «Спутник V», но на момент выхода материала ответов не получила.

2 декабря Владимир Путин поручил на следующей неделе начать массовую вакцинацию от коронавируса. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что правительство рассчитывает, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в России до Нового года и будет идти «поэтапно, в связи с географическими особенностями страны». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали три года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.