Челябинские политики начали кампанию в Госдуму, но разрешение получили не все

Фальстарт

Челябинские политики начали кампанию в Госдуму, но разрешение получили не все

В Челябинской области потенциальные кандидаты в Госдуму начали проявлять активность: политики развешивают баннеры, ходят по встречам и праздникам, выступают с инициативами и критикуют власти. При этом политической блок Челябинской области заявляет, что никаких решений по кандидатам еще не принято, по всем избирательным округам идут переговоры и раньше марта никакой конкретики не будет. Тем не менее уже видны предстоящие конфликты и тренды, которые войдут в активную фазу во время предвыборной кампании.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Металлургический избирательный округ сейчас самый понятный из всех. По данным источника Znak.com, действующий депутат по округу Владимир Бурматов — один из немногих в стране и единственный одномандатник в области, кто согласовал свое выдвижение на всех уровнях.

«В Москве уже собирали группу кандидатов, которые получили добро, им дано указание начать кампанию на земле, — отметил собеседник Znak.com. — Бурматов и начал. Он уже обошел всех глав, секретарей местных отделений. Из области им спущен сигнал, что надо поддерживать Бурматова. Сам он развесил баннеры, начал появляться в паблике, поздравлять избирателей, дарить подарки».

Еще один округ, где никогда не возникает вопросов, — это Магнитогорский. Но в этот раз ясности там нет. «Есть общее решение, что с кандидатом и выборами вопрос решит ММК, но фамилия действующего депутата от этого округа Виталия Бахметьева пока не называлась, на встрече в Москве его не было. Возможно, процедура согласования затянулась, но в любом случае все решения по округу — за Магниткой», — сообщил источник Znak.com. 

Один из самых протестных округов — Златоустовский — пока в ожидании. Но на этом фоне бурную деятельность развернул действующий депутат Олег Колесников. Он уже несколько дней подряд работает в округе, появляется на праздниках с подарками. В Миассе и Златоусте появились его баннеры. Проявила активность даже сетка сторонников: например, депутаты из Миасса активно репостят новости со страницы Колесникова. 

страница Олега Колесникова

«Колесников ездит по Златоустовскому округу, раздает подарки и говорит элитам, что он в любом случае станет депутатом. Ему верят. Хотя согласования он пока не получил, — сообщил наш собеседник. — Губернатор не хочет поддерживать Колесникова из-за шлейфа скандалов и интереса к нему со стороны силовиков. Но пока другой сильной кандидатуры по этому округу не предложено. А округ сложный, протестный. В выборы здесь нужно будет вложить больше денег, чем на любом другом. Деньги у Колесникова есть, и мотивация есть — мандат ему нужен как воздух».

Судя по всему, Колесников рассчитывает на то, что сильных и ресурсных кандидатов в округ подобрать не смогут и областным властям придется согласиться на его кандидатуру. При этом одномандатники — в зоне особого внимания. Чтобы сохранить большинство, партии власти нужны именно локальные победы в округах. 

«Если остановиться на Колесникове, то кампания станет легче, он закроет свой округ сам, зальет деньгами, и одной головной болью у челябинских кураторов выборов будет меньше», — говорит собеседник Znak.com.

Челябинский округ — самый конкурентный. Здесь в качестве кандидата от «Единой России» рассматривались Илья Мительман и депутаты ЗСО Владимир Павлов и Алексей Денисенко. При этом на выдвижение от ЕР рассчитывает и действующий депутат Андрей Барышев. И пока он единственный, кого видно в округе. Он развесил баннеры, сообщающие, что он не голосовал за пенсионную реформу, выступил с критикой главы города Натальи Котовой, расклеивает агитацию на подъездах. У него не сложились отношения с новой областной командой, он не блистал в Госдуме, поэтому сейчас просто хочет продавить свое выдвижение.

«Проблема Барышева в том, что он думал, что его примет в свои ряды любая партия, а дальше он рассчитывал на свои ресурсы, — говорит источник Znak.com. — Но сейчас политическая ситуация складывается не в его пользу, управляемости в области больше, малые партии будут согласовывать свои списки с Цвиллинга, а значит, Барышева там нет. Поэтому придется пробиваться через ЕР».

«Работают по ночам». В Челябинске неизвестные срывают баннеры депутата Госдумы

При этом Барышев проявляет активность в двух округах: Челябинском и Металлургическом, откуда он изначально и вышел как политик. Но в Металлургическом ему сразу дали понять, что его там не ждут, баннеры сняли через неделю, а всю расклейку на подъездах зачистили и принесли к офису его управляющей компании.

В пятом округе — Коркинском, который традиционно считается протестным и голосующим за Валерия Гартунга, «Справедливая Россия» начала активную подготовку к выборам. Прошедшие в сентябре муниципальные и областные выборы дали эсерам мощную базу в Копейске: два депутата ЗСО и пул депутатов в городском собрании, которое из-за конфликта главы и местных элит стало неуправляемым. Источники полагают, что это питательная среда для мощного выступления Гартунга. 

«Эсеры уже сейчас накачивают свою аудиторию, сами готовы лезть в драку с единороссами по поводу и без, в округе регулярно выходит газета „Справедливой России“, — говорит собеседник Znak.com. — На этом фоне кандидат от „Единой России“ будет просто смертником». 

Нет стабильности и со списком «Единой России», который, в принципе, мало зависит от мнения областных властей. Пока более-менее понятно, что возглавит его губернатор и лидер реготделения Алексей Текслер. 

«Это не уникальная ситуация: обсуждается, что молодые популярные губернаторы, которые возглавили партию в своих регионах, должны будут поделиться рейтингом с „Единой Россией“», — говорит собеседник Znak.com.

Мандат Текслера будет «золотым»: считается, что за него губернатор включит в список кого-то своего. Но пока претендентов на мандат больше, чем проходных мест. 

«Единая Россия» может рассчитывать минимум на три — максимум на четыре мандата. Один-два места в Госдуме, как и в прошлый раз, могут забрать «Справедливая Россия» и ЛДПР. Очевидно, в списке ЕР должен оказаться варяг, каким в 2016 году была Елена Ямпольская. Обсуждается, что им может быть Сергей Лисовский — бывший сенатор от Курганской области, который покинул этот пост под гарантии прохода в Госдуму. Но Лисовский может занять и курганскую квоту. Округ общий на Челябинскую и Курганскую область, поэтому какое-то место нужно отдать соседям. Еще один почти гарантированный человек в списке — это действующий депутат Дмитрий Вяткин. Последний недавно стал объектом критики со стороны СМИ. Собеседник Znak.com полагает, что у Вяткина не будет проблем с переизбранием, но он станет мишенью для оппозиции на федеральном уровне из-за спорных законопроектов, в создании которых он принимал участие, в частности, об ужесточении правил проведения митингов, наказании за фейк-ньюс и другие. 

«Вяткин согласован и одобрен, он устраивает и областные власти, — говорит источник Znak.com. — Но он — удобная мишень, чтобы бить по „Единой России“ в целом, однако это процесс федеральный и к Челябинску он отношения иметь не будет».

Также челябинские элиты обсуждают возможное попадание в списки ЕР предпринимателя Александра Кретова, совладельца холдинга «Ариант», зятя Александра Аристова. Но источники опровергают эту информацию.

«Кретов был депутатом Госдумы и мог бы им оставаться и сейчас, но ему это не нужно. Он ведет бизнес, а в думе требуется полная прозрачность активов, кроме того, можно попасть в санкционные списки, что для него тоже неприемлемо», — сообщил источник.

«Готовы ли мы к борьбе с COVID-19?» Депутаты раскритиковали главу челябинского минздрава

Отметим, что среди малых партий в Челябинской области пока видно и слышно только «Партию пенсионеров», представители которой уже дважды выступили с жесткой критикой областного минздрава, в частности из-за кадровой политики, а также усомнились в целесообразности строительства новой инфекционной больницы за 2,5 млрд рублей, о которой власти говорят всю осень. 

«Сложилась интересная ситуация, — говорит один из депутатов ЗСО. — „Партию пенсионеров“ активно поддерживала область, чтобы они были тараном против „Справедливой России“, а теперь „Пенсионеры“ ударили по своим покровителям, потому что критика минздрава дает больше рейтинга, чем игра на поле эсеров».

Напомним, выборы в Госдуму планируются в сентябре 2021 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.