Комиссар Совета Европы призвала Госдуму РФ не принимать новые законы об иноагентах

Комиссар Совета Европы призвала Госдуму РФ не принимать новые законы об иноагентах

Комиссар совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к Госдуме РФ с призывом не принимать законопроекты, ужесточающие требования к некоммерческим организациям в России. По мнению омбудсмена, эти законопроекты еще больше ограничат в правах российские некоммерческие организации (НКО), будут подрывать гражданское общество и ограничивать и без того скромную свободу объединений в стране. В своем заявлении Миятович рекомендовала Госдуме провести тщательный обзор действующего законодательства об НКО и привести его в соответствие с европейскими и международными стандартами в области прав человека.

Дуня Миятовичcoe.int

По ее мнению, если Госдума примет предложенные группой депутата Василия Пискарева законопроекты, Минюст получит возможность по своему решению ликвидировать НКО за любое нарушение, что не отвечает требованиям соразмерности и необходимости.

Омбудсмен считает, что законопроекты также создают базу для стигматизации и преследования представителей гражданского общества и правозащитников через маркировку их как «иностранных агентов». «Использование стигматизирующих ярлыков ведет к дискриминации и усиливает сдерживающее воздействие на их законную деятельность и свободу слова. Все недавно предложенные законодательные поправки, упомянутые выше, не соответствуют применимым стандартам прав человека в отношении свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, закрепленным в Европейской конвенции, и могут служить инструментом для дальнейшего подавления любой формы законной критики государственных властей со стороны гражданского общества, — говорится в заявлении Дуни Миятович. — Российским властям срочно необходимо изменить курс и начать выполнять свои обязательства в области прав человека, поддерживая гражданское общество и создавая благоприятные условия для их законной деятельности».

Напомним, согласно группе законопроектов, все, кого признают иностранными агентами, должны будут бесконечно отчитываться перед Минюстом о планируемых мероприятиях и их исполнении либо неисполнении, в то время как ведомство получит право запрещать мероприятия и при невыполнении запрета незамедлительно ликвидировать организации. Кроме того, все сообщения таких организаций нужно будет маркировать как «сообщения иноагентов», а за невыполнение этого требования и СМИ и гражданам грозят денежные штрафы в размере от 2 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. При этом иноагентами могут признать не только организации, но и физлиц. Против этих законопроектов выступили десятки российских правозащитных организаций. Часть из них уже внесены в список иностранных агентов Минюста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.