
2020.12.07
Минфин предложил отменить подачу деклараций и справок для получения налоговых вычетов
С 1 января 2021 года в России могут ввести упрощенную процедуру получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовил Минфин РФ, пишет газета «Известия» со ссылкой на документ. В пресс-службе кабмина сообщили, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит проект изменений сегодня, 7 декабря.
Согласно поправкам, для получения налогового вычета исчезнет необходимость подавать в налоговые органы декларации, а также подтверждающие документы, в числе которых — справка 2-НДФЛ. Потребуется только заявление, которое автоматически сформируется в личном кабинете налогоплательщика. Право на выплаты будет проверяться автоматизированной системой, которая будет сама собирать данные не только из налоговой, но и из других источников, например от участников рынка ценных бумаг.
Такой подход должен не только облегчить жизнь россиянам, но и снять «бумажную» нагрузку с государственных институтов, отмечают в Минфине. Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам (кредитам), а также операций с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). В Минфине также ожидают, что инициатива снизит издержки банков. «Раньше они готовили и выдавали гражданам документы в бумажном формате для подтверждения права на получение вычета. Теперь все перейдет в онлайн-режим», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Впрочем, некоторые эксперты прогнозируют, что при реализации в России очередной инициативы по цифровизации могут возникнуть проблемы, как это было раньше. На старте система может «сбоить», при этом среди населения нужно провести разъяснительную работу.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com