Москалькову просят вмешаться в ситуацию с закрытием урологического отделения в Челябинске

Москалькову просят вмешаться в ситуацию с закрытием урологического отделения в Челябинске

В Челябинске врачи закрытого детского урологического отделения в ОКБ № 3 продолжают бороться за свое подразделение. Медики обратились к федеральному уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Кроме того, родители пациентов написали обращение депутату ЗСО Степану Фирстову, который в последнее время отметился резкими комментариями в адрес минздрава Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com
В Челябинске после закрытия урологического отделения врачи остались без работы, помощь детям — сократилась

Напомним, несколько недель назад было принято решение о закрытии детского урологического отделения, работавшего в областной больнице № 3. Весь прием по профилю переведен в детскую областную клиническую больницу (ЧОДКБ). Медики закрытого отделения высказывали опасения, что область потеряет накопленный опыт, так как в ОКБ № 3 делали экстренные операции по урологии детям, тогда как детская областная больница работала только в плановом режиме. Кроме того, сократилось общее количество урологических коек с 47 в двух больницах до 30 в ЧОДКБ. Еще один аспект конфликта: по словам медиков, до сих пор не урегулированы трудовые отношения с коллективом. Часть сотрудников закрытого отделения ушли в отпуска, часть уже уволились и ищут новую работу. 

«В детском урологическом отделении ОКБ № 3 работали не просто врачи, это люди, которые оказывали экстренную и высококвалифицированную помощь детям, — пишут родители пациентов. — Отделение работало по высоким стандартам, и каждый из родителей пациентов может подтвердить, что отделение было образцовым. В отделение никогда не было очередей на плановые операции и госпитализацию. Даже в экстренных случаях в приме без записи никто никогда не отказывал, всегда принимали. Родители пациентов всегда знали, что ребенка примет врач, который знаком с историей болезни, при этом в большинстве случаев врачи просто помнят своих пациентов и динамику их наблюдения».

Обращение родителейОбращение родителейстраница Степана Фирстова / Facebook

Между тем власти уверяют, что проблем с оказанием помощи урологическим пациентам не возникло: все, кому требовалась госпитализация в последние недели, получили помощь, очереди нет. Кроме того, как заявила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, все сотрудники закрытого отделения получали предложения о продолжении работы.

Власти: всему коллективу закрытого урологического отделения ОКБ-3 предложили рабочие места

«Мы неоднократно предлагали различные варианты трудоустройства: им предложено остаться в профессии, так как мы заинтересованы в специалистах такого профиля, и перейти на созданные специально для них ставки в урологическом отделении областной детской клинической больницы, — сказала в минувшую пятницу Сахарова. — Второй вариант — остаться работать в ОКБ-3 в условиях работы учреждения по лечению коронавируса. В настоящее время часть сотрудников выбрали второй путь, часть находится в отпуске».

Но представители коллектива закрытого отделения говорят, что это не совсем так. «Попытки обсудить реорганизацию, судьбу персонала с вышестоящими инстанциями заканчивались отписками», — написала в обращении к Татьяне Москальковой врач Екатерина Воронина. 

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Степан Фирстов, получивший обращение от родителей пациентов, настроен решительно. «Мы не оставим этот беспредел без внимания — мы вернем врачей и медицинских сестер в специальность. От халатности чиновников не должны страдать наши дети», — заявил он на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщила Znak.com главный врач ЧОДКБ Галина Киреева, областная больница по-прежнему открыта для медиков из ОКБ № 3, хотя за все время никто не высказал желания перевестись туда.

«Большое количеств учреждений закрыты под ковидные базы, много заболевших, — говорит Киреева. — Идет оптимизация процессов: закрылась детская травматология в девятой больнице, ее переели к нам, и мы справляемся с потоком, у нас работает 50 детских хирургов. Есть уникальное оборудование: КТ, МРТ, ультразвук, эндоскопия. Под ковидную базу ушла первая городская больница, там было отделение детской хирургии, врачи остались работать на базе, а мы лечим детей. Это же происходит и с урологическим отделением. Оно было организовано 40 лет назад, но новые технологии говорят о необходимости создавать уронефрологический центр. Есть проблемы, которые должны рассматриваться в мультидисциплинарном подходе. Мы с уважением относимся к коллегам, худого слова не скажем, детский врач — это уникальный человек, от Бога. Мы встречались с коллективом, но заведующий отделением сказал: „Я остаюсь на ковдиной базе“. И ранее мы предлагали ему заведовать отделением, он тогда посмотрел и отказался. Теперь жалуются в прокуратуру, вице-губернатору, поднимают родителей. Мы пригласили людей, показали, как работаем. Если вы лучше нас, респект вам, научите нас. Мы за конструктив и развитие на благо пациента. Мы не первую службу забираем, так же пришла к нам нейрохирургия. Нам говорили, будут большие объемы. Но как показал опыт, за сутки мы получаем восемь детей с этой патологией. Так же происходит и с экстренной детской урологией. В сутки получаем два обращения. За месяц было 50 пациентов из Челябинска, 24 госпитализировано. Никаких очередей нет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.