ОТВ получит из бюджета Челябинской области дополнительные ₽60 млн

На новую студию и офисы

ОТВ получит из бюджета Челябинской области дополнительные ₽60 млн

Правительство Челябинской области в 2021 году существенно увеличит финансирование своего медиахолдинга АО «Обл-ТВ». Как следует из проекта бюджета региона на следующий год, правительство Челябинской области внесет в уставный капитал ОТВ взнос в размере 59,7 млн рублей. Кроме того, вырастут бюджетные расходы на финансирование телевидения и радиовещания региона в целом (с 152,8 до 189 млн рублей), и львиную долю денег, как обычно получит ОТВ. Как сообщил Znak.com гендиректор ОТВ Олег Гербер, компания планирует купить офисы и переехать из правительственного здания. 

В дефицитном бюджете Челябинской области нашлось место для покупки недвижимости для ОТВНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, согласно проекту бюджета на 2021 год, внесенному в Законодательное собрание, финансирование затрат региона на телевидение и радиовещание в целом по Челябинской области вырастет с 152,8 до 189 млн рублей. По этой строке бюджета телекомпании в Челябинской области получают финансирование на компенсацию расходов на обеспечение производства. Полностью эта строка бюджета не расшифровывается, но традиционно львиную долю в ней получает областной телеканал, остальное — несколько муниципальных телекомпаний. По словам собеседника Znak.com, знакомого с ситуацией, ранее эти средства в значительной части шли на покрытие расходов на работу передатчиков и ретрансляторов аналогового телевещания, которое было отключено еще в прошлом году. Сейчас ОТВ распространяется только в кабельных сетях, а также выходит врезками в эфире федерального телеканала ОТР.

«Выходит, что затраты резко упали, а расходы только растут», — замечает собеседник Znak.com.

Это не единственное упоминание ОТВ в бюджете на будущий год. Так, акционерное общество получит взнос в уставный капитал в размере 59,7 млн  рублей. 

Как сообщил Znak.com директор ОТВ Олег Гербер, на эти средства планируется приобрести помещения в ТРК «Куба», чтобы разместить там студии и передающее оборудование. И по его словам, ОТВ в принципе планирует выехать из правительственного здания, расположенного на площади Революции.

«Есть мысль приобрести часть здания в ТРК „Куба“. Мы уже ведем там работы по ремонту, пока будем арендовать площади, — сообщил Гербер. — Наши нынешние помещения уже не отвечают требованиям, кроме того, мы как коммерческая организация не можем просто так занимать площади, принадлежащие области. Это наследство от того времени, когда телеканал был государственным учреждением».

По словам Олега Гербера, в 2021 году ОТВ планирует освободить комплекс на Театральной площади. Аппарат и редакции электронных СМИ переедут в офис в бизнес-центре «Ньютон», а студия и технические сотрудники — в ТК «Куба». При этом руководитель телеканала объяснил необходимость выделения дополнительных средств из бюджета тем, что канал не может направить на приобретение площадей деньги из субсидии на компенсацию затрат на телепроизводство. Кроме того, телеканал потерял часть доходов из-за закрытия «Восточного экспресса». 

«Да, аналоговые передатчики отключены, поэтому становится выгоднее, но с другой стороны — у нас большая часть доходов сократилась: пока работал „Восточный экспресс“ мы получали деньги от рекламы. Теперь их нет, плюс из-за пандемии упала выручка, сильное падение было во втором и третьем кварталах. Сейчас идет восстановление. Рекламы мы продаем больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Это связно с тем, что все притихли летом, сейчас остались бюджеты, плюс кто-то из рекламодателей вообще закрылся, кто остался на плаву, готовы вкладывать в рекламу больше».

Телеканал совладельца ЧЭМК может получить «козырное» место в эфирной сетке

Напомним, в 2020 году прекратил вещание телеканал «Восточный экспресс», который долгое время развивался как самостоятельное независимое медиа, но несколько лет назад был куплен правительством Челябинской области. Он постепенно влился в ОТВ, последние годы вещал врезками на телеканале «Домашний». После отключения эфирного ТВ, собственники решили не поддерживать дальше «Восточку» и просто закрыть этот канал, хотя он мог вещать в кабеле и претендовать на 22-ю кнопку, которая дает определенные преимущества. Но ОТВ вошло соучредителем в другой телеканал — «Урал 1», который ранее назывался «СТС-Челябинск» и принадлежал депутату Госдумы Андрею Барышеву. Теперь «Урал 1» вещает в кабельных сетях и участвует в конкурсе за 22-ю кнопку. Его конкурент — частный 31-й телеканал, принадлежащий экс-губернатору Челябинской области Михаил Юревичу. Конкурс по распределению 22-й кнопки в кабельных сетях состоится 23 декабря.

Олег ГерберОлег ГерберНаиль Фаттахов / Znak.com

«Охват кабелем растет, мы от конкуренции кабельных операторов только выигрываем, — заявил Олег Гербер, оценивая охват аудитории после прекращения аналогового вещания. — По нашим оценкам, у кабельных операторов сейчас суммарно в районе 1–1,2 абонента. С учетом коэффициента семейности мы понимаем, что около 3 млн жителей области охвачены кабельным телевидением. Это крупные города. К сожалению, небольшие населенные пункты не имеют возможности полноценного просмотра ОТВ, за исключением врезок в ОТР. Что касается рейтинга, то в 2020 году за 9 месяцев доля телесмотрения составила 3,52%, в прошлом году было 3,3%. По данным  Media Hills, в 2019 году мы стали пятым  региональным ТВ по объему аудитории в России, проиграли трем республиканским каналам, которые вещают на национальных языках, что является сильным преимуществом. Что касается самых рейтинговых передач, то хоккей всегда хорошо идет, новости, проект „Свободный лед“, „Юридическая мясорубка“, ее хорошо смотрят. Даже старые передачи, которые, на первый взгляд, могут показаться странными, показывают хорошие цифры. Я говорю о программе „В гостях у Митрофановны“».

В районные газеты Челябинской области вводят нового соучредителя — медиахолдинг ОТВ

Если изучать финансовые результаты работы ОТВ, то, по данным базы СПАРК, в 2019 году выручка компании составила более 85 млн рублей. При этом в 2020 году ОТВ получил по госконтрактам от правительства региона и других госструктур 18 млн рублей, что больше суммы прошлого года примерно на 2 млн. Интересно, что с этого года ОТВ существенно сократило свои траты. В 2019 году в качестве заказчика канал потратил 152 млн рублей, в этом году — 112 млн (в том числе потому, что теперь не надо платить за услуги ОРТПЦ). При этом в 2020 году ОТВ стал своеобразным оператором субсидии на поддержку районных газет: телеканал вошел соучредителем в более чем три десятка АНО, которые управляют редакциями районных газет, и передает им областные деньги через процедуру закупок. Формально ОТВ покупает у районок услуги по анонсированию передач. 

По словам Олега Гербера, эта форма для газет более удобная, так как они получают средства в течение всего года, а не дважды в год, как раньше. «По большей части новая система успокоила районки: в отличие от бюджета, мы перечисляем средства каждый месяц, и нам это выгодно, мы через газеты доносим анонсы программ, надеемся, что это влияет на телесмотрение. Точно это сказать сложно, так как меряются только крупные города, но косвенно мы это видим по снижению числа жалоб на то, что люди пропустили какую-то программу», — сказал гендиректор ОТВ.

По его словам, экономию от отказа от аналогового вещания планируют направить на развитие печатных СМИ, в частности, не так давно телеканал купил издание «Челябинский обзор», который несколько лет назад был создан агентством недвижимости «Компаньон», но вскоре продан частным лицам, связанным с бывшим мэром Челябинска Евгением Тефтелевым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.