СКР закончил расследовать дело экс-первого замгубернатора Курганской области

СКР закончил расследовать дело экс-первого замгубернатора Курганской области

Следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области закончило следствие по делу первого заместителя губернатора Курганской области — директора Департамента агропромышленного комплекса Сергея Пугина, обвиняемого по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), а также по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). Об этом сегодня сообщает пресс-служба СКР. В настоящее время обвиняемый и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

По данным следствия, в 2018–2019 годах Сергей Пугин в сговоре с главой Шадринского района Владимиром Осокиным и замом последнего Вячеславом Розниным организовали изготовление, подписание и оплату фиктивных актов выполненных работ в пользу подрядчика — ООО «Мультипласт». 

«С целью создания видимости полного и своевременного освоения бюджетных средств, выделенных Курганской области из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы „Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года“, достоверно зная о наличии невыполненных работ и непоставленного оборудования со стороны подрядчика по объектам строительства в селах Мальцево и Верхозино Шадринского района и в этой связи неготовых к вводу в эксплуатацию, обвиняемые произвели их приемку и полную оплату», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

При этом строительство социально значимых объектов до настоящего времени не завершено, в эксплуатацию они не введены, а федеральные средства в результате незаконных действий чиновников перечислены в адрес ООО «Мультипласт», где частично похищены.

Кроме того, следствием достоверно установлено, что за оказание общего покровительства при выполнении подрядчиком муниципальных контрактов в рамках указанной целевой программы в 2015–2018 годах Пугин, по версии следствия, неоднократно получал взятки от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей от коммерческого директора ООО «Мультипласт» Михаила Третьякова. Общая сумма установленного незаконного вознаграждения составила около 700 тыс. рублей.

В целях обеспечительных мер по ходатайству следователя на имущество Пугина, других обвиняемых и их родственников наложен арест.

В ходе расследования уголовного дела во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Курганской области в апреле 2020 года Сергей Пугин был задержан. В отношении него судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как ранее сообщал Znak.com, по делу также проходят экс-директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский, начальник производственно-технического отдела «Мультипласта» Евгений Рябцев, исполнительный директор ООО «Мультипласт» Иван Федоров и коммерческий директор Михаил Третьяков, бывший глава Шадринского района Владимир Осокин. По версии следствия, организатором совершенных преступлений является Михаил Третьяков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.