В Челябинске обсудили проект бюджета на 2021 год. Недовольным не дали слова

«Спасибо за глубокий анализ»

В Челябинске обсудили проект бюджета на 2021 год. Недовольным не дали слова

В Челябинске сегодня, 7 декабря, в режиме онлайн городская дума провела публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год. Круг участников оказался крайне узким: с докладами выступили представители городской администрации и эксперты, которые перечислили основные положения бюджета, назвав его сбалансированным. Задать вопросы вживую двум изъявившим желание депутатам, Владимиру Корневу и Илье Мительману, не дали, так как они не записались заранее. Смотрели трансляцию слушаний на YouTube от 12 до 34 человек.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Началось обсуждение с небольшой перепалки, так как Илья Мительман возмутился, что ему не дали слово. Председатель гордумы Андрей Шмидт заявил, что записываться для выступления надо было заранее. Впрочем, после докладов он вынес на суд коллег предложение все же дать Мительману высказаться, несмотря на регламент, но депутат Виталий Рыльских отрезал: «Пусть пишет письменно, как и положено по регламенту». Возражать ему никто не стал. Примерно то же самое произошло с депутатом Владимиром Корневым — он отправлял свои вопросы и предложения, но не в оргкомитет публичных слушаний, а просто в гордуму, а значит, права на выступление и ответ в рамках публичных слушаний не получил.

Первым с докладом выступил заместитель главы Челябинска Олег Извеков. Он рассказал о прогнозах социально-экономического развития на будущий год и некоторых итогах прошлого. По его словам, все у города, несмотря на пандемию COVID-19, будет хорошо: последствия весеннего локдауна ударили по общепиту и привели к росту безработицы, но все это уже начало восстанавливаться. Например, общепит стал активно развивать онлайн-торговлю. Зарплата в регионе выросла на 6% и в крупных и средних предприятиях в среднем составила 46 тыс. рублей. 

«Город смог преодолеть последствия карантина, — сказал Олег Извеков. — Непросто пришлось всем, но были введены дополнительные меры поддержки… Последствия пандемии оказали негативное влияние на экономику, и она стимулирует нас на применение новых технологий».


Следом об основных параметрах бюджета рассказала председатель комитета финансов города Нина Чайкина. Если коротко, то доходы бюджета должны составить более 12 млрд рублей, расходы — более 14 млрд. Дефицит — 1,2 млрд. Объем межбюджетных трансфертов еще не утвержден на уровне области, но предварительно на 2021 год составит 27 млрд рублей. 

«Формирование проекта бюджета проходило в сложных экономических условиях. Ситуация в городе непростая. Снижение деловой активности негативно повлияло на экономику. Проект бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития, — отметила Нина Чайкина. — Бюджет отвечает текущим вызовам, сбалансирован. Остается социально-ориентированным: на эти цели запланировано 73,7% расходов, или 10,5 млрд рублей. Сократились инвестиционные расходы, и на 105 млн рублей уменьшен объем дорожного фонда».

Бюджет Челябинска на 2021 году планируют принять с дефицитом более ₽1,1 млрд

Исполняющий полномочия главы Челябинска Александр Астахов коротко рассказал, что в будущем году город продолжит благоустраивать дворы и общественные пространства, а также перейдет на следующий этап рекультивации закрытой свалки. 

Председатель КУИЗО города Оксана Шейкина сообщила, что в 2021 году город ждет 925 млн рублей неналоговых доходов от аренды имущества и земли, договоров на размещение нестационарных торговых объектов. При этом от продажи активов город в 2021 году ожидает 117 млн рублей. 

Шейкина отметила, что в этом году из-за пандемии за отсрочкой арендной платы поступило 380 обращений. Из них 145 рассмотрены положительно на сумму отсрочки в 35 млн рублей, 129 — еще рассматриваются, 106 заявителям отказано по разным причинам. Еще 110 обращений поступило на освобождение от арендной платы. По 26 из них заявителям дан положительный ответ, по 61 вынесен отказ, остальные заявления рассматриваются. 

youtube.com

На этом доклады закончились и начались выступления экспертов. Все они оказались однотипными и заключались в перечислении параметров бюджета. В конечном счете эксперты, в том числе представитель общественной палаты города, а также два экономиста из ЧелГУ и РАНХиГС назвали бюджет сбалансированным и грамотным. Всех Андрей Шмидт трижды поблагодарил за глубокий развернутый анализ.

Затем должен был выступить руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, который заранее прислал свои вопросы и предложения, но перед самым выступлением оказалось, что на связь он не вышел и для участия не регистрировался. Его предложения зачитали письменно. 

В частности, Щербаков предложил отклонить проект бюджета, так как он составлен без учета межбюджетных трансфертов, а также продлить срок внесения предложений на проект бюджета.

Нина Чайкина и начальник правового управления мэрии Елена Хасанова заявили, что предложения Щербакова должны быть отклонены, так как в ЗСО законопроект об областном бюджете был внесен только 30 ноября, поэтому при составлении бюджета города отсутствовала информация об объеме межбюджетных трансфертов. 

«Цели и порядок трансфертов определяются на областном и федеральном уровне, муниципальные органы власти обязаны их выполнять. 8 декабря состоятся публичные слушания по бюджету Челябинской области, где будет информация о межбюджетных трансфертах. Объемы трансфертов будут утверждены в установленном порядке. Таким образом основания для отклонения отсутствуют», — заявила Нина Чайкина. 

Глава челябинского минфина — о «дырах» в бюджете, цене пандемии и заемных средствах

В последнюю очередь оргкомитет зачитал семь вопросов, которые ранее прислали на слушания. Большая часть из них не касалась темы самого проекта бюджета, а те, что касались, носили чисто технический характер и были похожи на вопросы, которые мэрия придумала сама себе. К примеру, Татьяна Попкова спросила, как стать самозанятым, человек с ником «Юджин колинз» уточнил, когда можно будет начать проекты в рамках инициативного бюджетирования, Екатерина Голикова спросила, почему не сообщили об индексации зарплат педагогов на 3%. Интересный вопрос прозвучал лишь о расходах на транспортное обслуживание: почему город должен их нести в следующем году, если транспорт переходит в ведение области. В ответ чиновники уточнили, что переходный период продлен до декабря 2021 года, поэтому пока бремя будет нести на себе сам Челябинск.

Итоговое решение по бюджету примут 22 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.