В Южноуральске суд вынес приговор руководителю известной цирковой студии

В Южноуральске суд вынес приговор руководителю известной цирковой студии

Южноуральский городской суд сегодня, 7 декабря, вынес приговор художественному руководителю известной на всю Россию цирковой студии «Феерия» Татьяне Буяновой, которую признали виновной по пунктам «б, в» части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью»). За падение пятилетней девочки во время акробатических трюков Буянова получила три года условного срока с испытательным сроком четыре года, а также двухлетний запрет на занятие учебно-педагогической деятельностью и обязанность выплатить пострадавшей 500 тыс. рублей компенсации морального вреда. Адвокаты подсудимой сообщили, что таким решением суд, не разобравшись в вопросе и перепечатав в приговоре обвинительное заключение, фактически поставил крест на судьбе работавшей 22 года студии. Приговор будет обжалован.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, как сообщало СУ СКР по Челябинской области, по данным следствия, обвиняемая не обеспечила необходимых мер безопасности при проведении занятий в цирковой студии в Южноуральске. В этой связи в августе 2019 года при падении с высоты во время выполнения упражнения 5-летняя девочка получила травмы, составляющие по заключению медицинской экспертизы, тяжкий вред здоровью.

Как рассказывали Znak.com сама Татьяна Буянова и ее защитники, жизнь девочке спасла страховка, на которой она повисла в метре от пола, где были расстелены маты, а уже оттуда упала, ударившись подбородком. Но Следственный комитет, вопреки показаниям многочисленных свидетелей, посчитал, что ребенок упал с высоты четырех метров по вине педагога, которая оказывала опасные услуги.

«Обвинение изначально было составлено неправильно и не предполагало вынесение судебного решения, уголовное дело должно было быть возращено прокурору для устранения этих нарушений, — рассказал адвокат Буяновой Константин Акулич. — Кроме того, в обвинении имелись противоречивые доводы, которые не устанавливали причину, по которой возникла травма у ребенка. Мы возлагали надежду, что суд даст оценку этим нарушениям, хотя бы назначит проведение судебно-медицинского исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть доводы заключения экспертов, которые предоставила защита. Но,  заслушав обвинительный приговор, мы поняли, что суд даже не пытался разобраться в ситуации и просто переписал обвинительное заключение, что в юридической среде носит название флеш-приговора. С таким судебным актом невозможно согласиться, мы будем его обжаловать и доказывать невиновность Буяновой в том, в чем ее обвиняли».

По словам второго адвоката обвиняемой Евгения Абрамовских, суд установил, что причиной травмы ребенка стала неисправность оборудования. Буянова его эксплуатировала, но не отвечала за техническое состояние и не могла предвидеть разрыв троса.

Родители воспитанников известной цирковой студии просят Текслера защитить их руководителя от уголовного дела

В частности, по мнению защиты, озвученной на стадии судебного следствия и в прениях сторон, на подсудимой была обязанность ежедневной визуальной проверки целостности оборудования. В судебном заседании, считают адвокаты, не представлено сведений, что на момент начала выполнения упражнений на высоте страховочный пояс (местная лонжа), трос (канат), карабины, кольцо, лебедка имели повреждения.

«Подсудимая была не вправе допускать занятия детей на оборудовании не имеющим паспортов и сертификатов. В судебном заседании 1 декабря 2020 года исследован паспорт на кольцо, составной частью которого являлись тросы (канаты). На трос имеется сертификат соответствия, на кольцо соответствующий паспорт, — говорят адвокаты. — Собственником циркового оборудования, как следует из допроса свидетеля, председателя попечительского совета цирковой студии, является попечительский совет. Вместе с тем в материалах уголовного дела имеются сведения, что в 2018 и 2019 годах оборудование по договору ссуды передано в МБУ „ФОК“, ответственность за состояние оборудования несло данное учреждение. Оборудование проходило ежегодную проверку, в частности 28 сентября 2018 года, со сроком следующей проверки 28 сентября 2019 года. То есть на момент инцидента оборудование было пригодно для занятий студии. Кроме того, представлены доказательства, что оборудование проходило и внеплановую проверку в мае–июне 2019 года».

По версии защиты, из представленных документов следует, что ответственность за техническое состояние реквизита цирковой студии может нести только руководитель МБУ «ФОК», свидетель Беля, либо заместитель — инженер по технике безопасности свидетель Бабин. Никакие деяния подсудимой, возложенные на нее должностной инструкцией, не повлекли и не могли повлечь разрыв троса, то есть не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

«Студию, которая отмечена множеством наград, а сама руководитель имеет благодарность от президента России, фактически погубили. Таким образом, если следовать решению судьи Максимкина, деятельность всех цирковых студий незаконна, так как навела суд на мысль, что дети не должны заниматься цирковым искусством до 11 лет, а до 15 лет — заниматься акробатикой», — отметил Евгений Абрамовских.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кабмин внес в Думу закон, запрещающий судимым за тяжкие преступления работать в такси
Россия
СМИ: в Туркмении задержали 30 мужчин. Их подозревают в гомосексуализме и избивают
Россия
Медведев объяснил, почему не пошел в Госдуму: «для экс-президента это не очень правильно»
Курган
На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову
Россия
Экс-губернатор Винников отделался условным сроком за махинации с закупками
Россия
Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой
Россия
В Москве полиция заблокировала приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова
Санкт-Петербург
В Петербурге продавца шавермы обвинили в изнасиловании подростка
Россия
На активиста, обвиняемого в распространении порно с полицейским, завели еще одно дело
Россия
СМИ: в Хабаровске подрались два депутата от ЛДПР. Одному потребовалась трепанация
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.