Вице-губернатор приехал в буддийскую общину на горе Качканар. Но договориться не удалось

«Развитие карьера является приоритетом»

Вице-губернатор приехал в буддийскую общину на горе Качканар. Но договориться не удалось

Властям Свердловской области и руководству компании «Евраз» вновь не удалось договориться с буддийской общиной «Шедруб Линг» об условиях проживания буддистов на горе Качканар. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в монастырь на горе приехали вице-губернатор региона Сергей Бидонько и делегация предприятия, чтобы встретиться с ламой Михаилом Санниковым. 

Сергей Бидонько в монастыреЯромир Романов / Znak.com

Санников не разрешил журналистам присутствовать на встрече. Как сказал Сергей Бидонько после встречи с буддистами, представители общины хотят, чтобы в монастыре на горе постоянно находился кто-то от «Шедруб Линг». Но представители правительства и предприятия с такими условиями не согласны. По словам Бидонько, он разочарован новыми требованиями буддистов. 

По условиям соглашения, которое ранее было заключено между общиной, властями и «Евразом», с понедельника по четверг в монастыре никого не должно быть. В выходные буддисты могли приводить на гору туристов и паломников. 

В итоге никаких решений принято не было, но, по словам вице-губернатора, если буддисты не будут выполнять договоренности, то представители «Евраз» не будут пропускать туристов через КПП и полностью перекроют подходы к монастырю.

«Для нас перспективы развития Качканарского ГОКа являются одними из ключевых, являются приоритетом. То, что мы сегодня увидели, — это строительство нового разреза. Разведанные запасы составляют 100 лет, они являются основой потенциала развития региона. Отработка любых месторождений всегда или зачастую вступает в определенные конфликтные ситуации. Мы наблюдаем их во многих местах области. Где-то это связано с экологическими проблемами, где-то — с вопросами культовых сооружений. Конечно, наша задача, задача власти, градообразующих предприятий, как „Евраз“, — найти максимальный компромисс, чтобы можно было учесть все интересы», — сказал Бидонько. 

Разработку Собственно-Качканарского месторождения ведет «Евраз». Месторождение — один из крупнейших промышленных проектов на Урале последних лет. Сырье оттуда должно заместить поставки с Гусевогорского месторождения, которое находится на грани истощения. Только на реализацию первой очереди «Евраз» направит 6,4 млрд рублей, к 2024 году там хотят добыть 13 млн тонн руды. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест. 

В «Евразе» отмечают, что не намерены срывать гору Качканар, где размещены постройки, однако они находятся в зоне разлета осколков и жизнь людей там подвергается опасности. В общине «Шедруб Линг» сообщали, что готовы на время производства работ покидать гору, но переживают за снос построек и буддийских ступ. За сохранение комплекса на горе подписалось более 4,5 тыс. человек, и более 5 тыс. подписей собрало обращение жителей Качканара о выселении поселенцев с горы Качканар.

Михаил СанниковМихаил Санников

«Евраз» и «Шедруб Линг» заключали соглашение о порядке допуска туристов на территорию монастыря, но буддисты затем заявили о расторжении договоренностей. Они считают, что нельзя ограничивать доступ к монастырю, и опасаются, что представители ГОКа все-таки снесут культовые сооружения, установленные на горе. 

Кроме того, как рассказывал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, общине через благотворительный фонд выделено 26 млн рублей на организацию быта в Косье. Буддисты хотели строить на эти деньги в поселке храм, земля для строительства которого была отведена в сентябре 2020 года. Если соглашение общиной будет расторгнуто, то деньги могут быть отозваны. Хотя на совещании в администрации губернатора Санников говорил, что денег этих  нет и ничего возвращать он не будет, говорит источник.  


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.