Беременной сироте в Тобольске пригрозили отобрать ребенка, если она не найдет квартиру

Беременной сироте в Тобольске пригрозили отобрать ребенка, если она не найдет квартиру

Следователи СУ СКР по Тюменской области инициировали проверку сообщения в СМИ о том, что беременной девушке-сироте из Тобольского района не выдали положенную по закону квартиру. Как сообщили в ведомстве, речь идет об описанном на портале LifeDD случае с 18-летней Ксенией Адаевой, которая потеряла маму в 11 лет, папу — в 14 и с тех пор жила в приемных семьях. В 18 узнала, что беременна, встала в очередь за квартирой — она оказалась 92-й, то есть, считает девушка, квартиру она получит примерно через 10 лет, «так как в год список сдвигается примерно на десять человек».

Znak.com

Девушка обратилась в органы опеки с просьбой получить хотя бы временное жилье, но получила отказ. «3 декабря, когда вновь обратилась туда, мне сказали, что отберут новорожденного, если я не найду жилплощадь», — цитирует ее слова издание. Затем ей предложили платить за съемную квартиру 3,6 тыс. рублей в месяц, остальные деньги девушка должна доплатить сама.

Сейчас Ксения живет в семье брата на съемной квартире, но родственники оттуда скоро съезжают, и девушке, утверждает издание, будет негде жить.

Обновлено в 14:19

В департаменте соцразвития Тюменской области Znak.com сообщили, что ведомство сегодня инициировало проверку информации о том, что девушке была предоставлена некорректная консультация сотрудниками социальных служб Тобольского района из-за якобы угрозы отобрать ребенка потому, что у нее нет жилья.

«Обращаем внимание, что ребенок может быть отобран из семьи только в случае угрозы его жизни и здоровью. Отсутствие собственного жилья, конечно, к этому не относится», — говорится в комментарии. Таким образом, подчеркивают в пресс-службе депсоцразвития, ребенка у девушки отнимать не собираются, а вчера соцслужбы с ней связались и «дали подробную консультацию».

В департаменте соцразвития также уточнили, что Ксения Адаева состоит на учете в органах соцзащиты, с августа 2020 года, как ей исполнилось 18 лет, включена в список детей-сирот, которым выделяется жилье по договору соцнайма. Квартиры гражданам этой категории покупает главное управление строительства Тюменской области.

«До момента предоставления квартиры детям-сиротам через органы социальной защиты населения предоставляется мера социальной поддержки в форме возмещения платы за найм жилья. Обо всех возможных мерах социальной поддержки Ксения проинформирована», — сообщили в департаменте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Екатеринбург
Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера
Россия
Максим Шугалей просит признать иноагентом главреда «Медиазоны» лично
Санкт-Петербург
Члены ОНК рассказали, как Хованский чувствует себя в СИЗО
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам сидеть на лавочках в парках. Штрафовать теперь не будут
Россия
Госдума утвердила сроки за участие и финансирование нежелательных организаций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.