Чем известен Евгений Кульберг — будущий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

От погромов выставок и поддержки Сергия к работе на патриарха

Чем известен Евгений Кульберг — будущий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

Новым митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским станет епископ Евгений Бронницкий (Кульберг). Решение сегодня принял Священный синод. Пока владыка Евгений является епископом Екатеринбургским и Верхотурским, но в будущем, вероятно, станет митрополитом. Священнослужитель сделал стремительную карьеру — еще четыре года назад в СМИ он фигурировал как пресс-секретарь Екатеринбургской епархии, а называли его мирским именем Алексей. 

Евгений КульбергЯромир Романов / Znak.com

На Урале Кульберг жил с 2011 года, он приехал сюда с «ярославской командой» предыдущего екатеринбургского митрополита Кирилла (Наконечного). Последние годы епископ Кульберг возглавлял Нижнетагильскую епархию, а в августе 2020 года получил важный пост в Московской патриархии — должность викария патриарха Кирилла и председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации. 

Евгений Кульберг стал известен в основном благодаря своим громким и неоднозначным высказываниям. Znak.com решил собрать некоторые из них. 

Погромы и полиция

Отец Евгений родился в 1972 году в Москве, сейчас ему 47 лет. Уже с 1993 года алтарничал в храме Святителя Николая в Пыжах. 

Самый ранний известный факт о Кульберге — он совместно с еще несколькими православными активистами участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия!», проводившейся в Сахаровском центре в Москве. Там выставлялись работы с «рефлексией художников на религиозную тему». 

14 января 2003 года шестеро мужчин среднего возраста учинили погром в одном из выставочных залов музея. Они разбивали стекла, ломали инсталляции, заливали картины краской из баллончиков.

Среди них был Алексей Сергеевич Кульберг, ему тогда был 31 год. Двоих из мужчин (Кульберга среди них не было) задержала милиция, они назвались силовикам «ярыми православными христианами». Против них возбудили дело. 

Много лет спустя, в 2015 году, протоиерей Алексий Кульберг поддержал «православных активистов» во главе с Дмитрием Энтео, которые разгромили выставку в Манеже. «В нашем законодательстве четко не определена такая категория, как провоцирование. В данной ситуации я наблюдаю взаимную провокацию. С одной стороны, организаторы выставки, понимая, что они делают, выставляют в центре Москвы экспонаты такого рода, что они заведомо будут критически восприняты определенными слоями общества», — сказал Кульберг.

Любопытно, что в 2017 году уже епископ Среднеуральский Евгений (Кульберг) получил почетный знак «За полезное» из рук начальника МО МВД «Верхнепышминский» подполковника Анатолия Новикова. 

пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

«Ярославская группа»

Алексей Кульберг принял священнический сан в 2004 году. Его рукоположил будущий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, тогда возглавлявший Ярославскую епархию. С тех пор Кульберг строил карьеру рядом с Кириллом Наконечным. 

Первый храм, где работал Кульберг, в селе Великое Ярославской епархии был полуразрушенным. Вместе с местными жителями настоятель участвовал в восстановлении Кремля, инициировал выпуск православной газеты, создал Центр детского творчества. Образование стало основным профилем Кульберга на многие годы. 

Вместе с Кириллом тогда еще отец Алексий прибыл на Урал в 2011 году. В 2012 году отец Евгений стал настоятелем воссозданного храма-колокольни в честь великомученика Максимилиана в Екатеринбурге («Большой Златоуст»), который восстанавливала Уральская горно-металлургическая компания. 

Алексий Кульберг и митрополит КириллАлексий Кульберг и митрополит КириллЯромир Романов / Znak.com

Одновременно Кульберг стал пресс-секретарем епархии, председателем отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, чуть позже — настоятелем храма в честь Вознесения Господня — архиерейского подворья.

Против металлистов

В 2014 году из Екатеринбурга депортировали музыкантов польской рок-группы Behemoth, которые приехали в Россию на гастроли с альбомом «Сатанист» и столкнулись с протестами православных активистов. От имени епархии ситуацию комментировал отец Алексий, который, несмотря на официальную позицию властей о нарушении музыкантами визового режима, высказал другую версию.

«Суд решил выдворить музыкантов по конкретным основаниям, связанным с нарушением визового режима, хотя, наверное, нетрудно догадаться, что дело не только в визовом режиме. 

Если бы они исполняли произведения Брамса, то, я думаю, никаких бы особенных решений не было», — сказал Кульберг.

Протоиерей заявил, что тот продукт, который музыканты привезли в Россию, вреден. «В свое время мы запретили ввоз продуктов из Китая не потому, что не любим Китай или игрушки, а потому, что материал, из которого они сделаны, был токсичен. От этого продукта, который они привезли, люди испытывают неврозы, молодые люди — перестают учиться. Это своего рода духовный яд», — полагает Алексий Кульберг.

Ганина Яма и царские останки

В 2016 году отец Евгений решением Священного синода Русской православной церкви был избран епископом Среднеуральским, викарием Екатеринбургской епархии, а в 2017–2018 годах он исполнял обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Храмовый комплекс построен на месте, где попытались уничтожить тела семьи императора Российской империи Николая II Романова. 

Евгений Кульберг на Ганиной ЯмеЕвгений Кульберг на Ганиной ЯмеЯромир Романов / Znak.com

На этом посту Кульберг активно комментировал историю с признанием останков Романовых. Тогда еще протоиерей, он, выражая официальную позицию РПЦ и епархии, отрицал, что найденные под Екатеринбургом кости принадлежали представителям царской семьи. 

РПЦ отреагировала на решение свердловского правительства придать особый статус месту захоронения семьи императора Николая II

«Рад, что это место будет наделено особым статусом. Ведь здесь кладбище, а кладбище всегда место особое — последнее пристанище человека на земле. К такому месту надо бережно относиться. Единственное, что непонятно мне, — почему только здесь особый статус? У нас на Урале сотни мест, где расстреляны и погребены виновные и невиновные, белые и красные, святые и не святые. Почему статус только здесь? 

Жаль, что выкопали останки людей там погребенных, жаль, что массово спекулировали в СМИ, выдавая их за царские.

Жаль, что в принадлежащем государству Петропавловском соборе Санкт-Петербурга за государственные деньги и по решению государства под плитами с именами царской семьи положили чьи-то косточки», — говорил Кульберг. 

Блуд и ВИЧ

В 2013 году Znak.com писал о заочной полемике Евгения Кульберга с Папой Римским Бенедиктом XVI по вопросу об использовании презервативов в сексе. Тогда еще Алексий выступает против их использования, считая, что это «поощряет блуд» даже в тех случаях, когда это грозит инфекционными заболеваниями. 

«Конечно, не исключена ситуация, когда один из супругов является ВИЧ-инфицированным, а другой — нет. Но и в таком случае церкви необязательно оправдывать сопротивление человека божественной воле ради получения удовольствия», — говорил Кульберг.

Папа Римский же в исключительных случаях признавал возможность использования контрацепции. По мнению екатеринбургского протоиерея, такая позиция свидетельствует «о последовательной утере Католической церковью истины вероисповедания», и если «Римская церковь будет идти таким путем, то скоро она придет к небытию, к растворению во зле, в человеческой немощи, в грехе, в смерти».

Дело Руслана Соколовского

В 2017 году официальный представитель епархии Евгений Кульберг комментировал дело против уроженца Курганской области Руслана Соколовского, на которого возбудили дело из-за оскорблений патриарха в роликах на YouTube, где он в том числе «ловил» покемонов в храме Екатеринбурга. 

«Сделал он [Соколовский] это, очевидно, занимаясь самопиаром. При этом он сделал людям больно. Из ролика понятно, что он понимал, что это правонарушение, что он может понести за него наказание. Думаю, молодому человеку стоит извиниться. Если человек причинил ущерб, нужно это понимать. Я не являюсь судьей, но реакция какая-то должна быть. Ведь у нас сейчас не наблюдается большого количества желающих играть в храмах на гитарах и выкрикивать всякое… после одного случая, здесь также нужно отреагировать. Как именно — не мне решать, а соответствующим органам», — сказал Кульберг. 

Позже стало известно, что заявление прокурору на Соколовского написал настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич. До этого настоятелем этого храма был Кульберг. 

Изгнание бесов и поддержка схиигумена Сергия

Будучи епископом Среднеуральским Евгению Кульбергу пришлось столкнуться с бывшим схиигуменом Сергием (Николаем Романовым), который уже тогда изгонял бесов в Среднеуральском женском монастыре. В 2017 году, когда Сергий еще не был известен на всю страну, у него в храме произошел инцидент: ученики младших классов элитной екатеринбургской гимназии № 212 «Екатеринбург — Париж» случайно стали свидетелями сеанса изгнания нечистой силы. Тогда Кульберг выступил «адвокатом» Сергия. 

Евгений Кульберг, бывший замгубернатора Свердловской области Владимир Тунгусов и сенатор Эдуард РоссельЕвгений Кульберг, бывший замгубернатора Свердловской области Владимир Тунгусов и сенатор Эдуард РоссельЯромир Романов / Znak.com
«Почему беспрепятственно на телеэкране и в видеопродукции перед глазами неподготовленных детей и подростков совершаются убийства, насилие, демонстрируются „демоны во плоти“ — но мы не видим массового обращения в суды и Следственный комитет? Это полезно детям? Это их не травмирует?» — говорит Евгений Кульберг.

Он подробно рассказал о сеансе, свидетелями которого стали дети в монастыре. «Такие священнодействия нечасто совершаются в Церкви. Как правило, это происходит в монастырях, — говорит владыка Евгений. — Те люди, которые испытали на себе или на близких невыносимое действие злых духов, обращаются за помощью в те православные храмы и монастыри, где по особому благословению священноначалия совершается этот чин, именуемый в народе „отчиткой“». 

По мнению владыки Евгения, лекарства и беседы с психиатрами такому человеку не приносят никакого облегчения. «Необходимо действие такой силы, которая способна освободить человека от нечистого духа. Эта сила дана церкви, — говорит епископ и отмечает, что молебен на изгнание нечистой силы — не самое легкое зрелище. — Прежде чем выйти из одержимого, бес последний раз пытается принести страдание человеку. Люди теряют сознание, трясутся, издают звуки, не свойственные человеку». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.