Что не так с маркировкой лекарств и как на ней заработают друзья Мишустина и Медведева

«Мы не посчитали изначально, сколько это стоит»

Что не так с маркировкой лекарств и как на ней заработают друзья Мишустина и Медведева

Сбой в системе маркировки лекарств стал одной из причин дефицита медицинских препаратов во вторую волну пандемии коронавируса. Однако Минпромторг не собирается от нее отказываться, и хотя после аптечного коллапса власти упростили порядок маркировки, участники рынка продолжают заявлять о необходимости моратория. Основными бенефициарами маркировки по-прежнему остаются госкорпорация «Ростех», а также предприниматели, близкие к премьеру Михаилу Мишустину и его предшественнику Дмитрию Медведеву. Эксперты считают, что если изменений в системе не произойдет, некоторые поставщики нишевых препаратов могут уйти с рынка, а от очередных глобальных сбоев поставок не застрахован никто. Подробности — в исследовании волонтерского проекта RAVEN и Znak.com.

«Ростех», который возглавляет Сергей Чемезов (на фото слева) — один из лоббистов и бенефициаров маркировки лекарствКоммерсантЪ / Дмитрий Азаров

«Мы не готовились, мы неслись галопом»

«В этом [отказе от маркировки] не то что нет необходимости, это очень важное и крайне необходимое решение, которое своевременно было принято», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос ТАСС о возможности отказа от маркировки. При этом, по данным министерства, примерно 15% аптек и 13% дистрибьюторов все еще не зарегистрированы в системе «Честный знак», с помощью которой маркируют разные товары, в том числе обувь, шубы, сигареты.

После сбоев в поставках лекарств в октябре и ноябре систему маркировки перевели на уведомительный режим до 1 февраля 2021 года. Как ранее пояснял депутат Госдумы Андрей Исаев, это означает, что лекарства с маркировочными знаками продавать в аптеках и использовать в больницах можно, даже если оператор «Честного знака» не дал ответ-подтверждение, что с препаратом все в порядке.

Znak.com

Впрочем, у участников рынка есть сомнения в своевременности введения системы. «Маркировка — достаточно правильная тема. Она позволяет очищать рынок от контрафакта, перепродажи того, что закупается за государственные деньги, можно отслеживать ценообразование.

Плюсов очень много. Но нельзя такие технологичные процессы внедрять в экстренном режиме. Мы не готовились (к введению системы маркировки — Znak.com), мы неслись галопом. Мы не посчитали изначально, сколько это стоит. Потом все просчитали, пришли в ужас от того, насколько это дорого.

И надо было всю цепочку отрабатывать. А вместо этого мы поскакали как умалишенные», — считает исполнительный директор ассоциации «СоюзФарма» Мария Литвинова.

По ее мнению, мораторий на маркировку лекарств следовало вводить, как только начались первые трудности, не дожидаясь дефицита препаратов из-за большого спроса. Уведомительный порядок Литвинова называет «полным бредом»: по ее мнению, он нивелирует возможные положительные эффекты маркировки.

Лоббистский успех «Ростеха»

Когда о маркировке лекарств впервые заговорили в 2017 году, быстро стало понятно, кто выступает одним из лоббистов системы. Во время обсуждений в Госдуме замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова заявила: уже существует опытный образец линии маркировки, которую разработал концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». Также, по мнению Хоровой, «Ростех» необходимо подключить к разработке законопроекта.

«Средние затраты по импортному оборудованию на одну высокоскоростную линию составляют около 22 млн рублей. А если наши производители будут закупать оборудование у отечественного производителя, о котором я уже говорила, то стоимость получится 7,5 млн рублей для одного производителя», — заявила Хорова. После этого ни одного аргумента против у депутатов Госдумы не возникло. За принятие законопроекта проголосовали единогласно в трех чтениях.

Лоббистские усилия «Ростеха» были вознаграждены: госкорпорация получила право обеспечивать производство маркировочных линий товаров на мощностях входящего в госкорпорацию концерна «Автоматика».

Публичным партнером государственно-частного партнерства стал Минпромторг. В одном из интервью глава министерства Денис Мантуров рассказывал о том, что работает с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым в тандеме. Мантуров возглавляет наблюдательный совет госкорпорации и ранее работал под началом Чемезова. Помимо рабочих связей, известно о совместном бизнесе семей Мантурова и Чемезова. Компания «Финансовые системы», принадлежащая в равных долях сыну Сергея Чемезова Станиславу и матери главы Минпромторга Тамаре Мантуровой, долгое время инвестирует в винодельни, строительные и гостиничные проекты.

Денис Мантуров считает, что в следующем году проблем с маркировкой не будетДенис Мантуров считает, что в следующем году проблем с маркировкой не будетЯромир Романов / Znak.com

Сначала в рамках эксперимента маркировали лекарства только из списка высокозатратных нозологий, например препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями, рассеянным склерозом. Директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев предупреждал: запуск системы в нынешнем состоянии может привести к сбоям в лекарственном обеспечении. Кроме того, участники рынка говорили, что бороться с контрафактом нужно с помощью правоохранительных органов и таможни, а не накладывая дополнительные финансовые обременения на бизнес. Но правительство эти доводы не убедили — с 1 июля 2020 года маркировку ввели для всех лекарств.

Премьеры и маркировка

С 2016 года оператором пилотной информационной системы маркировки товаров была Федеральная налоговая служба, но с 1 ноября 2018 года эти функции перешли частной компании — Центру развития перспективных технологий (ООО «Оператор-ЦРПТ»).

Эта компания связана сразу с несколькими крупными бизнес-структурами. Так, четверть ООО «ЦРПТ» (владеет 90% ООО «Оператор-ЦРПТ») оказалось в руках концерна «Автоматика» госкорпорации «Ростех», еще четверть — «Элвис-Плюс Групп» Александра Галицкого, старого знакомого премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Когда Мишустин стал главой ФНС, Галицкий вошел в общественный совет при федеральной налоговой службе. Ключевым бизнес-активом Галицкого можно назвать венчурный фонд Almaz Capital, работающий на постсоветском пространстве. Партнер Галицкого в венчурном фонде Чарльз Райн также хорошо знаком с Михаилом Мишустиным. Райн и Мишустин вместе работали в инвестфонде UFG Asset Management. После работы в этой компании Мишустин вернулся на государственную службу. Через три месяца после назначения Мишустина председателем правительства с Галицким встретился президент Владимир Путин (в присутствии главы кабмина). Кроме того, Галицкий вошел в правительственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса, председателем которой является сам Мишустин.

Связанные с Медведевым и Мишустиным бизнесмены также фигурируют в проекте маркировкиСвязанные с Медведевым и Мишустиным бизнесмены также фигурируют в проекте маркировкиGlobal Look Press

Оставшаяся половина оператора маркировки принадлежит компании «Юэсэм Маркировка», структуры Алишера Усманова и Андрея Скоча. В этом консорциуме «Юэсэм Маркировка» оказалась не случайно. Распоряжение о внеконкурсной и безальтернативной передаче права на организацию проекта по маркировке товаров в пользу «Оператор-ЦРПТ» подписал в 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев. Оппозиционный политик Алексей Навальный в своем расследовании «Он вам не Димон» упоминал о связи Алишера Усманова и Дмитрия Медведева через сеть фондов, контролируемых однокурсником Медведева. Издание «Проект» писало о том, что еще одна резиденция на Волге, куда часто приезжает отдыхать Медведев, записана на офшор White Peak Investments (OM) PCC Limited. Журналисты связали его с Алишером Усмановым, но любые финансовые отношения с Медведевым бизнесмен отрицает.

Тайный партнер

Самым загадочным партнером консорциума оказалось ООО «Новые решения», владеющее 10% в ООО «Оператор-ЦРПТ». Компания принадлежит Оксане Орешиной, которая ранее работала в структурах Владимира Щербакова — одного из бенефициаров реформы кассовой техники, погибшего в Лондоне в 2019 году.

У компании «Новые решения» нет сайта, информация о ее работе непублична. Про Орешину известно крайне мало. После того как в 2014 году на Владимира Щербакова в России возбудили уголовное дело и объявили его в международный розыск по линии Интерпола, часть бизнес-активов, связанных с его именем, оказались в руках директора его компаний — Оксаны Орешиной. 

Компании Щербакова-Орешиной долго были связаны с органами госбезопасности.

Например, связанные с отставными офицерами спецслужб фирмы были бизнес-партнерами компаний Орешиной. Кроме того, одна из ее фирм занималась разработкой программного обеспечения и оборудования для системы СОРМ (комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи).

Republic писал, что по адресу регистрации Щербакова в Москве работало московское представительство ОАО «Научные приборы» — компании, которая также работала на рынке контрольно-кассовой техники. Ее контролирующим акционером был Валерий Соколов, влиятельный выходец из органов государственной безопасности, которого называли давним приятелем главы Совбеза Николая Патрушева. Супруга Соколова занимала должность депутата Госдумы, а его сын — бывший офицер ФСБ — занимал должность заместителя министра связи и информации, курируя импортозамещение в отрасли. До 2009 года у Щербакова с Соколовым был совместный бизнес. 

Интересно, что Оксана Орешина живет скромнее своих партнеров по ЦРПТ. Владелица компаний с миллиардными оборотами живет в трехкомнатной квартире в 22-этажном доме в городе Одинцово. 

Миллиардные расходы для фармпроизводителей

Власти утверждали, что внедрение маркировки не повлечет существенных расходов для фармпредприятий. Однако переоснащение потребовало серьезных финансовых вложений — многие компании вынуждены были брать кредиты.

Например, компании «Полисорб», по словам ее коммерческого директора Веры Кобелевой, на переоборудование одной производственной линии понадобилось порядка 100 млн рублей. Оборудование для маркировки «Полисорб» закупил у отечественной компании «Меридиан». «В 2020 году мы планируем промаркировать 20 млн упаковок. Внедрение данного проекта требует от компании много финансовых и производственных затрат», — подчеркивает Кобелева.

По словам генерального директора компании «Вертекс» Георгия Побелянского, вложения в систему маркировки на его предприятии составляют порядка 400 млн рублей.

Основная доля расходов приходится на внедрение технологических решений: на первом месте по затратам оборудование, на втором — IT-инфраструктура.

Яромир Романов / Znak.com

Как видно из приведенных сумм, фармпроизводители были вынуждены вложить в переоборудование предприятий «под маркировку» значительно больше 7,5 млн рублей, о которых заявляла заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова. Затраты производителей лекарств будут еще больше, в том числе из-за обязательной криптозащиты маркировки. Единый оператор системы маркировки — ООО «Оператор-ЦРПТ» — будет брать с фармпроизводителей по 50 копеек с каждой упаковки препарата. Об этом стало известно уже после старта эксперимента по маркировке лекарственных препаратов. Правительство объяснило это позицией ФСБ. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, по завершении маркировки всех лекарств система должна будет отслеживать около 6,5 млрд упаковок лекарственных средств. Следовательно, уже к моменту завершения процедуры производители выплатят оператору около 3 млрд рублей.

Поставщики тестируют систему за свой счет

«Каждый производитель со своей стороны делает, что может, чтобы лекарства дошли до потребителя. При этом остаются до сих пор и полностью заблокированные серии», — констатирует исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. По его словам, система Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) не справилась даже с текущей нагрузкой, а это, по оценкам оператора, не более 15% рынка. Уведомительный порядок — временная мера. По словам Шипкова, даже в этом случае часть серии лекарства может по вине системы иметь четыре разных статуса у производителя (вместо одного): частично разагрегирована, частично вернулась. Сбои, потеря информации и исправление ошибок в ручном режиме пока продолжаются. «Уведомительный порядок — это фактически отключение МДЛП для аптек и медучреждений. А производители продолжают работу в ней. По сути, они сейчас тестируют систему. Но мы до сих пор не получили внятного объяснения от оператора, в чем причина сбоев и как они будут устранены», — утверждает Шипков.

Другой эксперт, глава R& D-центра «НоваМедика Иннотех» Александр Рудько обращает внимание, что если в систему не внести изменения, с рынка могут уйти многие поставщики нишевых препаратов, которые не могут позволить инвестировать в оборудование при небольших объемах продаж в РФ.

«Пациенты будут вынуждены решать проблему завоза необходимых препаратов самостоятельно, что крайне неудобно, а зачастую и невозможно», — считает Рудько.

При этом, по его словам, компания «НоваМедика Иннотех» готова помочь некоторым компаниям с маркировкой.

Другая проблема заключается в том, что зарубежные компании не понимают, что значит «Честный знак». «Должно же быть несколько операторов, важна конкуренция — это нормально для других стран», — удивляется Рудько и добавляет, что Россия «выпадает из общего IT-пространства», разрабатывая отдельную систему маркировки, когда весь мир стремится к унификации.

Ненужная нагрузка на систему

Сейчас система работает «абсолютно стабильно», заявили Znak.com в пресс-службе оператора ЦРПТ, добавив, что «маркировка не была основной проблемой в ситуации с лекарствами и до введения уведомительного режима». По данным ЦРПТ, 100% всех документов, включая документы дистрибьюторов и аптеки, обрабатывается без задержек. «Несмотря на то, что маркировка стала обязательной с 1 июля 2020 года, а до этого в течение трех с половиной лет шла подготовка, к сожалению, не все отнеслись с должной ответственностью к законодательным требованиям», — обращает внимание оператор. По информации ЦРПТ, уже после 1 июля к системе подключились более 17 тыс. компаний (только за последнюю неделю 500 новых участников), а более 10% аптек и дистрибьюторов не сделали этого до сих пор, хотя это является обязательным лицензионным требованием.

Оператор считает, что сбой был связан, в частности, с плохой подготовкой участников рынкаОператор считает, что сбой был связан, в частности, с плохой подготовкой участников рынкаЯромир Романов / Znak.com

«Несвоевременная, спешная и часто некачественная подготовка и интеграция компаний с системой без должной подготовки, настройки интеграции и тестирования всех процессов на фоне COVID-19 и ажиотажного спроса на лекарства из-за второй волны пандемии привели к тому, что 

компании создали ненужную нагрузку и на свои внутренние системы, и на систему маркировки, что привело к сбою и ошибкам в товародвижении 30 сентября», — объяснили в пресс-службе компании.

Сбой длился несколько часов, но сейчас его последствия устранены, утверждают в ЦРПТ. «Несмотря на то, что объем маркированных препаратов в стране не превышает 10-15%, чтобы повысить качество работы компаний в системе правительство около месяца назад приняло решение перевести систему в уведомительный режим и упростить все процессы. ЦРПТ одновременно повышает производительность системы, переведя ее на новую инфраструктуру. Это уже позволило повысить показатели в несколько раз и существенно сократить среднее время обработки документов в МДЛП», — рассказали в компании, добавив, что оператор также постоянно проводит обучение, чтобы «повысить компетенции отрасли». «За последние две недели, в частности, проведены три всероссийские прямые линии для компаний и медорганизаций, в них приняло участие около 20 тыс. человек», — пояснил представитель оператора.

В ЦРПТ подчеркивают, что «никто с рынка не уходит». «В системе зарегистрированы все российские производители. В их числе, например, и станции переливания крови. Ряд производителей перешли на выпуск маркированной продукции еще в прошлом году», — сообщили в пресс-службе, добавив, что маркировку лекарств, произведенных за рубежом, можно производить на таможенных складах (кроме лекарств из ЕАЭС). «Это дает возможность зарубежным производителям редких лекарств сократить издержки при маркировке и ввозе в Россию», — заключили в ЦРПТ. На вопросы Znak.com о собственниках оператора и их связях с чиновниками в ЦРПТ отвечать не стали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.