Что «пехотинцы» туризма думают о предложениях властей Челябинской области

«Документ не нужен. Надо дать чуть больше свободы, и люди сами все сделают»

Что «пехотинцы» туризма думают о предложениях властей Челябинской области

В Челябинской области завершают работу над концепцией развития туристической отрасли. Министерство экономического развития региона несколько недель назад показало участникам рынка наработки по этому документу. Область хотят разделить на три кластера: «Горный Урал», «Озерный край» и «Южное кольцо». Как уже сообщал Znak.com, для каждого из кластеров предложена своя отдельная программа, которая должна решить проблемы и учесть особенности именно этой территории. Znak.com пообщался с участниками туристического рынка, которые работают на самом острие этого процесса и непосредственно общаются с клиентами, и узнал их мнение о том, чего отрасль ждет от властей.

Юрий Важенин / Facebook

Юрий Важенин, сообщество «Уралкаяк»:

— Документ не нужен, нужны действия. У нашего региона есть нюансы, которые можно усилить и использовать. Надо понимать, что область никогда не будет туристической Меккой, как Кавказ или Черное море. У нас другие водоемы и горы ниже. Но это можно обратить и на пользу, стать центром для развития юношеского, молодежного и семейного туризма, потому что, по этим же самым причинам, у нас безопаснее. Невысокие горы, куда можно идти без подготовки, множество озер, которые могут быть интереснее, чем  море, для тех, кто не любит соль. У нас настоящая зима и полноценное лето. Очень разнообразные ландшафты и сезоны. В каждый момент года можно найти что-то красивое и интересное. Но пока горы — это только нацпарк Таганай. Они делают все, что нужно для развития, и с них надо брать пример. Все остальные, тот же Зюраткуль, пока в стороне. 

Нам не хватает четких и понятных правил, простых регламентов для мелких турагентств. Все эти группы в соцсетях, которые набирают людей в туры выходного дня, все они работают в серой зоне, потому что нет прозрачных алгоритмов легализации. 

В целом простому предпринимателю, который хочет водить группы в город или сдавать в прокат оборудование, непонятно, как взаимодействовать с властью. 

Объясню на своем примере. Уже второй год я предлагаю открыть точку проката каяков на реке Миасс. Мне нужен выход к воде, чтобы организовать этот процесс. Но пробиться через чиновников невозможно. Возможно, крупные организации могут работать с административными барьерами, а обычный человек просто не может взять и что-то на озере сделать. Поэтому все работают в серую, и это плохо.

Юрий ВаженинЮрий Важениниз личного архива

Пока самый позитивный пример в области туризма — это национальный парк «Таганай». Туда едут со всей страны. Главное, что сделали, — инфраструктуру. Есть дорожки, указатели, все понятно, куда идти, куда платить. Ты можешь зайти на сайт и всю информацию получить. Есть места для ночевки, безопасные маршруты. Приедет человек, который никогда там не был, и не заблудится. Но это самостоятельный туризм. Конечно, в области есть и организованный, гиды, маршруты. Вот это все и есть в серой зоне. Для того чтобы привести это в порядок, нужны турклубы, коммерческие организации, которые бы занимались проработкой маршрутов, системой гидов, сертификацией. Пока это ничего не проработано. 

Например, есть река Ай, по которой сплавляется вся Россия. Каждый сплав — это коммерческий проект. Но там творится бардак: ни вывоза мусора, ни стоянок, каждый делает маршрут так, как хочет, как придет в голову. 

Кто там сделал стоянку, костер разжег, туалет организовал. Кто тут мусор бросил… А надо проработать маршрут, уменьшить поток, чтобы снизить нагрузку на реку. Организовать стоянки только там, где есть вывоз мусора, где есть подъездные пути, чтобы элементарно можно было эвакуировать туристов в случае ЧП. Чтобы все это появилось, надо дать чуть больше свободы, и люди сами все сделают. 

Александр Приблагин, «Приблагин-тур»

— Думаю, что отрасль развивается самостоятельно и все попытки сделать ее централизованной пока не увенчались успехом. От государства пока точно ничего не исходит конструктивного. Любая просьба — это долго тянущийся процесс. 

Если разделить туристов на категории, то можно выделить тех, кто не хочет сидеть дома в выходные, им больше интересны горы. Есть те, кто хочет познавать мир, они охотнее откликаются на экскурсионные туры, православные, с показом городов и достопримечательностей. Есть большая категория людей, которые хотят красивые фото для Instagram. Это феномен популярных мест, блогеры съездили куда-то, в инсте выложили, и теперь туда хотят все. В первую очередь это Таганай и Зюраткуль. За пределами области — Казань, Алтай.

Александр ПриблагинАлександр Приблагиниз личного архива

То, что действительно мешает развитию туризма в регионе, — это несговорчивость владельцев туристических объектов. Далеко не все готовы предоставлять скидку для групп. Они не понимают, что такие люди, как мы, интереснее, чем разовые туристы. В принципе, это было бы выгодно всем. Турист за те же деньги получал бы более качественный сервис: его привезли, увезли, все показали за ту же сумму, что если бы он приехал сам. Владелец объекта получает сразу несколько посетителей. А гид за счет скидки может заработать. Но на это идут не все, и в итоге туристов возят в одни и те же точки, где владельцы готовы давать скидки. 

Цена имеет ключевое значение, так как основная масса туристов не готова тратить более 1000 рублей за поездку. Малочисленная категория людей готова тратить до 5000 рублей за день, и совсем единичные клиенты не ограничены в тратах. При этом туристов действительно много: только с одной точки, где собирают туристов, в день выезжает до 15 автобусов по 50 человек. Причем независимо от сезона. Зимой — на горнолыжку, в аквапарк в Екатеринбурге и термальный комплекс в Еткуле, летом — в горы, нацпарки. 

У нас никогда не было особых проблем в туристической отрасли, и так все неплохо. Турист как ездил, так и ездит. Парки открыты. Что-то изменить мы можем только сами, например, предложить новые маршруты, новые инфоповоды. 

Например, сейчас мы развиваем сельский туризм, гастрономические этнографические туры. Не очень понятно, в чем тут может быть помощь. 

Екатерина Захарова, генеральный менеджер отеля «Утес»

— Пока все стратегии, которые у нас разрабатываются, оторваны от бизнеса. В первую очередь они строятся на неверных данных о количестве туристов. Если бы все отели раскрыли свою реальную посещаемость, то все планы были бы давно перевыполнены. Насколько я могу судить, власти оперируют только данными государственных отелей или санаториев. Но они неполные.

Кисегач в этой стратегии просто забыли. Пять озер, масса отелей, баз отдыха, санаториев. Включить включили, но никаких мероприятий по нашей зоне я в стратегии не увидела. 

Никто не предлагает никакой реальной поддержки. Мы работает в зоне курорта Кисегач, но не видим, чтобы кто-то занимался дорогами, сетями, летом мы на два дня без света остались. Сейчас есть вопросы с отоплением. У нас сети новые, а подводящие — старые. Экология, уборка мусора в лесу, очистка озер, канализация… Все это хотят спихнуть на нас. 

Екатерина ЗахароваЕкатерина Захароваиз личного архива

Есть вопросы и к сообществу отельеров. Мы не хотим объединяться и развиваться вместе. Даже на уровне обмена данными о свободном коечном фонде. Это делают в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Крыму. Но не у нас. Боятся, что конкуренты что-то узнают. Так и так можно все узнать, просто позвонить и спросить, есть ли места, какие цены, и всем все будет понятно, какая у кого загрузка. 

Нет культуры и у туристов. Мы не приучаем наших гостей заботиться о природе. Они приехали, и теперь наша проблема, как мы убираем мусор за гостями. Мы за свой счет вывозим тонны мусора со всей округи.

Все не развито: поддержка государства, бизнес незрелый, да и сам турист незрелый. 

Не могу сказать, что вижу, что кто-то целенаправленно пытается объединить рынок и заниматься его развитием. На совещания зовут посторонних людей, вопросы загородных отелей, например, обсуждают чиновники между собой, без нашего участия. Не так давно была на таком совещании, куда все же попали представители бизнеса, они начали задавать вопросы, и тут же свернули всю дискуссию, давайте поскорее закончим. 

Мы ощутили эту брошенность на себе. Строим деревню глэмпингов на озере Увильды, тянем туда электричество, естественно, за свой счет, но вы хоть помогите согласовать. Но и этого нет. Глобальная проблема с кадрами. У нас готовят вузы и сузы специалистов сервиса, куда они их потом девают? Все разъезжаются в Сочи, Краснодар, Крым. Я прошу — дайте студентов, будем учить, пусть живут бесплатно, питаются. Не сказать, что на это вузы активно откликаются. Почему не отправляют студентов на реальную практику? 

В итоге бизнес всегда один на один с проблемами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.