Госдума приняла еще один закон об иноагентах. Теперь им может быть признан почти любой

Госдума приняла еще один закон об иноагентах. Теперь им может быть признан почти любой

Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении новый законопроект об иностранных агентах, который серьезно ужесточает требования к некоммерческим организациям в России. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли 11 депутатов Госдумы, среди которых Василий Пискарев, Наталья Поклонская, Андрей Альшевских и Николай Рыжак, а также пять сенаторов. 

В тексте документа сказано, что общественные организации (не юрлица), которые получают деньги из-за рубежа и участвуют в политической деятельности в России, должны уведомлять об этом Минюст. Все сведения, поданные в Минюст, будут вноситься в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Те организации, которые попали в реестр иноагентов, обязаны ежеквартально информировать Минюст России о получении и расходовании всех средств, полученных из-за рубежа. Кроме того, все материалы, выпускаемые такой общественной организацией, необходимо маркировать.  В свою очередь все те, кто такой материал размещает на своих ресурсах, например СМИ, также должны ставить маркировку, что распространяемый материал был создан иностранным агентом.

Также законодатели предложили ввести такое понятие, как «посредник при получении денежных средств и иного имущества от иностранного источника». Таким «посредником», согласно тексту законопроекта, будет считаться физическое или юридическое лицо, передающее деньги от иностранного источника общественной организации, которая занимается политической деятельностью в России. Кроме того, в новом законопроекте предусмотрено, что НКО, признанные «агентами», не смогут выдвигать своих кандидатов в общественные советы. 

Отдельная глава законопроекта, вызвавшая, к слову, наибольшее количество споров, касается возможности признания иностранным агентом физического лица. По мысли законодателей, иноагентом может быть признан тот, кто занимается в России политической деятельностью в интересах иностранного государства или же ведет «целенаправленный сбор сведений» в области военной, военно-технической деятельности, что может быть использовано против безопасности России. Список таких иностранных агентов также будет вести Минюст. 

Люди, попавшие в такой список, должны не реже одного раза в полгода предоставлять в Минюст отчет о своей деятельности, а также информацию о поступлении и расходовании средств, полученных из-за границы. Соответственно, физические лица, признанные иноагентами, также обязаны маркировать все материалы, публикуемые на различных ресурсах. В случае если, например, СМИ будет размещать у себя какой-то материал от такого физического лица, то этот материал также должен быть промаркирован.

«Предлагаемые изменения позволят повысить законность и прозрачность в деятельности общественных объединений, некоммерческих организаций и частных лиц, поддерживаемых из-за рубежа и участвующих в политических процессах на территории РФ», — уверены законодатели.

Добавим, что комиссар совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к Госдуме РФ с призывом не принимать законопроекты, ужесточающие требования к некоммерческим организациям в России. По мнению омбудсмена, эти законопроекты еще больше ограничат в правах российские некоммерческие организации (НКО), будут подрывать гражданское общество и ограничивать и без того скромную свободу объединений в стране. Против этого законопроекта выступили десятки российских правозащитных организаций. Часть из них уже внесены в список иностранных агентов Минюста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.