Источник: скандал вокруг Кобринского — повод для очищения рядов петербургского «Яблока»

Источник: скандал вокруг Кобринского — повод для очищения рядов петербургского «Яблока»

Перерегистрация членов петербургского регионального отделения партии «Яблоко» растянется не на один месяц, из-за чего организация может оставаться расформированной до конца весны 2021 года, говорит источник Znak.com. По его словам, скандал вокруг экс-депутата Александра Кобринского стал лишь поводом для начала перерегистрации членов партии. На деле же федеральное руководство «Яблока» продолжает планомерную работу по избавлению от тех партийцев, кто подвержен влиянию извне и состоит в других политических организациях. «Всем партийцам дан шанс сделать свой выбор», — говорит наш собеседник.

Яромир Романов / Znak.com

Раскол в петербургском «Яблоке» произошел после того, как региональное бюро партии проголосовало против создания специальной рабочей группы по расследованию информации об отношениях между филологом, экс-депутатом местного Заксобрания Александром Кобринским и студентками. Несмотря на решение регионального бюро, некоторые члены «Яблока», близкие к исключенному из партии активисту Максиму Кацу, решили создать собственную комиссию. 

Еще летом этого года руководитель «Яблока» Николай Рыбаков заявлял, что в условиях давления на гражданское общество одна из главных задач «Яблока» — сохранение и развитие партии «как организованной политической силы, способной быть авангардом гражданского общества страны». Это, по словам Рыбакова, требует «укрепления организационной структуры и авторитета партии, ответственного подхода к политическим коалициям и взаимодействию с другими общественно-политическими силами». Иными словами, из партии должны быть исключены те, кто параллельно состоит в какой-либо другой политической организации. 

В 2010 году, также перед выборами в Госдуму, «Яблоко» устраивало подобную чистку рядов. Тогда многие партийцы были вынуждены выйти из «Солидарности», а действующий председатель партии Николай Рыбаков покинул «Объединенный гражданский фронт». Такое решение вызвало немало споров среди однопартийцев. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский вышел из всех организаций, однако заявил, что требование руководства «Яблока» — «политическая ошибка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.