Прокуратура проверит администрацию Ханты-Мансийска из-за некачественной воды

«А не хотят ли сдать все сети в концессию за три копейки?»

Прокуратура проверит администрацию Ханты-Мансийска из-за некачественной воды

Прокуратура с подачи ОНФ заинтересовалась ситуацией с некачественной водопроводной водой в Ханты-Мансийске. Жители некоторых районов окружной столицы уже два месяца жалуются в соцсетях, что из их кранов идет желтая, а иногда черная вода. В итоге прокуратура будет разбираться как с муниципальными властями, так и с городским Водоканалом. Кроме того, ОНФ выдвигает гипотезу, что власти Ханты-Мансийска намеренно создали такую ситуацию, готовя почву для передачи водопроводных сетей окружной столицы в концессию.

В Ханты-Мансийске прокуратура займется проблемой некачественной водопроводной воды. «Поступило обращение от ОНФ на имя прокурора округа Евгения Ботвинкина. Поручение разобраться в ситуации направлено в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру. Будет проверено исполнение полномочий муниципалитета по обеспечению качественного водоснабжения, а также будет проверено муниципальное предприятие, которое осуществляет очистку воды для населения», — сообщила Znak.com старший помощник прокурора округа Инна Филипенко.

Конфликт, который изначально бурно обсуждался в социальных сетях города, стал набирать силу в конце сентября, когда жители домов на улицах Энгельса, Сирина, Промышленной, Гагарина, Югорской, Ямской, Величко, Объездной, Пристанской, Зеленодольской (районы Самарово и Гидронамыв) вместо привычной чистой воды из крана увидели желто-коричневую или черную жидкость. Такая ситуация продолжается уже два месяца.

В ХМАО на месторождении «Роснефти» порвало высоконапорный водовод

«Жалобы на поставку жизненно-важного ресурса ненадлежащего качества стали поступать в региональный штаб ОНФ в ноябре как со стороны собственников жилья на вторичном рынке, так и от жильцов новостроек. Мониторинг соцсетей, который провели эксперты Народного фронта, выявил фактор высокой социальной напряженности, число постов и комментариев шло на сотни. Горожане писали, что от загрязнений, которые поступают из водопровода вместе с питьевой водой, не спасают даже установленные в квартирах дополнительные фильтры. В результате выходят из строя стиральные и посудомоечные машины, повреждаются приборы учета воды, засоряются внутриквартирные водопроводы и сливные бачки. Все это — из-за воды со значительными примесями ржавчины, взвеси и хлопьев», — рассказал модератор региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.

Корреспонденту Znak.com Печерица пояснил, что в основном проблема затронула новые дома.

«С официальных аккаунтов администрации города на комментарии пользователей поступают ответы с пояснениями об аварийных ситуациях и проводимых технических работах. Комментируя ухудшение качества воды в прямом эфире, директор муниципального предприятия „Водоканал“ Николай Молчанов пояснил, что данная проблема — следствие нехватки мощности водоканала. Получается, что городские власти при планировании интенсивной застройки микрорайона „Иртыш“ не учли мощность ресурсного предприятия, снабжающего город питьевой водой. Ну ладно, с этим микрорайоном они опоздали и не построили соответствующее количество очистных сооружений и насосных станций. Но и в других домах на двух десятках улиц вода грязная уже второй месяц», — сообщил Печерица.

Впрочем, по мнению сотрудника ОНФ, неожиданно некачественное водоснабжение, а такого в Ханты-Мансийске не было с начала двухтысячных годов, может иметь и другую причину.

«Гляжу на все это, и пришла в голову крамольная мысль. А не хотят ли всю эту историю с водоснабжением города передать в концессию за три копейки? Из-за негодования граждан акционировать муниципальный Водоканал, отдать его в частные руки. И вместе с ним все сети города, которые, кстати, как правило, новые. Куда не придется вкладывать частным владельцам десятки миллионов рублей. Иначе встает вопрос — для чего так массово ухудшать ситуацию, причем делать это повсеместно?» — задается вопросом представитель ОНФ.

По данным ОНФ, Водоканал, чтобы снять социальное напряжение, заверил, что гражданам, написавшим заявление о некачественной услуге, будет сделан перерасчет. Однако в общественной организации настаивают, чтобы этот перерасчет был произведен всем жильцам пострадавших домов. Для этих целей Народный фронт обратился к главе Водоканала Николаю Молчанову и мэру Ханты-Мансийска Максиму Ряшину с предложением выйти с инициативой к жителям города о возмещении имущественного ущерба за предоставление некачественной коммунальной услуги. Речь идет о приобретении фильтрующих элементов, приборов учета и их замене, проведении ремонтных работ вышедшей из строя сантехники и иного имущества, а также перерасчете всем абонентам за подачу воды ненадлежащего качества в беззаявительном порядке.

В прокуратуре заявили о массовых нарушениях закона в сфере водоснабжения ХМАО

Znak.com будет следить за развитием ситуации и направил официальный запрос в администрацию города за разъяснением, будут ли модернизироваться мощности Водоканала и из каких средств это будет сделано.

Ханты-Мансийск является самым быстрорастущим городом региона. С 2001 по 2019 год его население увеличилось в два с половиной раза. Как сообщалось ранее, в прошлом году родился 100-тысячный житель города. Это семья Натепровых, у которых 30 мая 2019 года родилась девочка Ксения. Мама девочки, Марина, работает начальником отдела формирования муниципального заказа администрации Ханты-Мансийска, а папа Сергей — спасатель МКУ «Управление гражданской защиты населения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.