
2020.12.08
«А не хотят ли сдать все сети в концессию за три копейки?»
Прокуратура проверит администрацию Ханты-Мансийска из-за некачественной воды
Прокуратура с подачи ОНФ заинтересовалась ситуацией с некачественной водопроводной водой в Ханты-Мансийске. Жители некоторых районов окружной столицы уже два месяца жалуются в соцсетях, что из их кранов идет желтая, а иногда черная вода. В итоге прокуратура будет разбираться как с муниципальными властями, так и с городским Водоканалом. Кроме того, ОНФ выдвигает гипотезу, что власти Ханты-Мансийска намеренно создали такую ситуацию, готовя почву для передачи водопроводных сетей окружной столицы в концессию.
В Ханты-Мансийске прокуратура займется проблемой некачественной водопроводной воды. «Поступило обращение от ОНФ на имя прокурора округа Евгения Ботвинкина. Поручение разобраться в ситуации направлено в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру. Будет проверено исполнение полномочий муниципалитета по обеспечению качественного водоснабжения, а также будет проверено муниципальное предприятие, которое осуществляет очистку воды для населения», — сообщила Znak.com старший помощник прокурора округа Инна Филипенко.
Конфликт, который изначально бурно обсуждался в социальных сетях города, стал набирать силу в конце сентября, когда жители домов на улицах Энгельса, Сирина, Промышленной, Гагарина, Югорской, Ямской, Величко, Объездной, Пристанской, Зеленодольской (районы Самарово и Гидронамыв) вместо привычной чистой воды из крана увидели желто-коричневую или черную жидкость. Такая ситуация продолжается уже два месяца.
В ХМАО на месторождении «Роснефти» порвало высоконапорный водовод
«Жалобы на поставку жизненно-важного ресурса ненадлежащего качества стали поступать в региональный штаб ОНФ в ноябре как со стороны собственников жилья на вторичном рынке, так и от жильцов новостроек. Мониторинг соцсетей, который провели эксперты Народного фронта, выявил фактор высокой социальной напряженности, число постов и комментариев шло на сотни. Горожане писали, что от загрязнений, которые поступают из водопровода вместе с питьевой водой, не спасают даже установленные в квартирах дополнительные фильтры. В результате выходят из строя стиральные и посудомоечные машины, повреждаются приборы учета воды, засоряются внутриквартирные водопроводы и сливные бачки. Все это — из-за воды со значительными примесями ржавчины, взвеси и хлопьев», — рассказал модератор региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.
Корреспонденту Znak.com Печерица пояснил, что в основном проблема затронула новые дома.
«С официальных аккаунтов администрации города на комментарии пользователей поступают ответы с пояснениями об аварийных ситуациях и проводимых технических работах. Комментируя ухудшение качества воды в прямом эфире, директор муниципального предприятия „Водоканал“ Николай Молчанов пояснил, что данная проблема — следствие нехватки мощности водоканала. Получается, что городские власти при планировании интенсивной застройки микрорайона „Иртыш“ не учли мощность ресурсного предприятия, снабжающего город питьевой водой. Ну ладно, с этим микрорайоном они опоздали и не построили соответствующее количество очистных сооружений и насосных станций. Но и в других домах на двух десятках улиц вода грязная уже второй месяц», — сообщил Печерица.
Впрочем, по мнению сотрудника ОНФ, неожиданно некачественное водоснабжение, а такого в Ханты-Мансийске не было с начала двухтысячных годов, может иметь и другую причину.
«Гляжу на все это, и пришла в голову крамольная мысль. А не хотят ли всю эту историю с водоснабжением города передать в концессию за три копейки? Из-за негодования граждан акционировать муниципальный Водоканал, отдать его в частные руки. И вместе с ним все сети города, которые, кстати, как правило, новые. Куда не придется вкладывать частным владельцам десятки миллионов рублей. Иначе встает вопрос — для чего так массово ухудшать ситуацию, причем делать это повсеместно?» — задается вопросом представитель ОНФ.
По данным ОНФ, Водоканал, чтобы снять социальное напряжение, заверил, что гражданам, написавшим заявление о некачественной услуге, будет сделан перерасчет. Однако в общественной организации настаивают, чтобы этот перерасчет был произведен всем жильцам пострадавших домов. Для этих целей Народный фронт обратился к главе Водоканала Николаю Молчанову и мэру Ханты-Мансийска Максиму Ряшину с предложением выйти с инициативой к жителям города о возмещении имущественного ущерба за предоставление некачественной коммунальной услуги. Речь идет о приобретении фильтрующих элементов, приборов учета и их замене, проведении ремонтных работ вышедшей из строя сантехники и иного имущества, а также перерасчете всем абонентам за подачу воды ненадлежащего качества в беззаявительном порядке.
В прокуратуре заявили о массовых нарушениях закона в сфере водоснабжения ХМАО
Znak.com будет следить за развитием ситуации и направил официальный запрос в администрацию города за разъяснением, будут ли модернизироваться мощности Водоканала и из каких средств это будет сделано.
Ханты-Мансийск является самым быстрорастущим городом региона. С 2001 по 2019 год его население увеличилось в два с половиной раза. Как сообщалось ранее, в прошлом году родился 100-тысячный житель города. Это семья Натепровых, у которых 30 мая 2019 года родилась девочка Ксения. Мама девочки, Марина, работает начальником отдела формирования муниципального заказа администрации Ханты-Мансийска, а папа Сергей — спасатель МКУ «Управление гражданской защиты населения».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com