Путин изменил список химикатов для создания химического оружия

Путин изменил список химикатов для создания химического оружия

Президент РФ Владимир Путин своим указом изменил список химикатов и оборудования, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль. Указ опубликован на портале правовой информации и вступает в силу через три месяца. Внимание на документ обращает РБК.

RT

Изменения внесены «в целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения [со стороны России] международных обязательств», определенных Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия.

Список изменений перечислен в приложении к документу.

Проект указа подготовила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Изменения в закон вносятся в соответствии с решениями, принятыми на 24-й сессии Конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в пояснительной записке.

Конвенция о запрещении химического оружия — это договор по контролю за вооружениями, который запрещает производство, накопление и применение химоружия. Она вступила в силу 29 апреля 1997 года, к соглашению присоединились 193 государства.

Для России конвенция действует с 5 декабря 1997 года. Страна полностью ликвидировала свои запасы химического оружия — 40 тыс. тонн. Последние запасы отравляющих веществ, как сообщалось, были уничтожены 27 сентября 2017 года на полигоне в Удмуртии.

Путин ликвидацию химоружия в России назвал историческим событием. По его словам, оставшихся с советских времен арсеналов химического оружия хватило бы, чтобы «уничтожить несколько раз все живое на Земле», и его ликвидация — это «огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Стерлитамаке загорелся пороховой склад
Россия
Захара Прилепина выгнали со съезда КПРФ. Зюганов не смог ему помочь
Россия
Иск Земфиры к Евгению Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» поступил в суд
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.