Расширены полномочия полиции. Силовикам разрешили не представляться и вскрывать машины

Расширены полномочия полиции. Силовикам разрешили не представляться и вскрывать машины

Депутаты Госдумы России одобрили законопроект, который существенно расширяет полномочия сотрудников полиции. Согласно тексту документа, полицейский имеет право не представляться, не называть свои звание и должность, не предъявлять служебное удостоверение в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность, а также если полицейский должен незамедлительно пресечь то или иное преступление или правонарушение. Кроме того, сотрудник полиции при исполнении своих обязанностей «не должен быть зависим от решений политических партий, общественных объединений и религиозных организаций». 

Никита Телиженко/ Znak.com

В документе также сказано, что полицейским предоставляется право проводить личный досмотр гражданина, его вещей и автомобиля, если у силовика «имеются основания полагать», что гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, наркотики, психотропные или радиоактивные вещества. 

Также полицейские получат право проникать в чужое жилище, на земельные участки, если есть необходимость задержать подозреваемых или обвиняемых в совершении того или иного преступления, а также тех граждан, кто был застигнут на месте преступления или на него указывают очевидцы. Если закон будет принят в существующей сейчас редакции, то МВД сможет самостоятельно устанавливать порядок информирования собственника жилья о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилище. Правда, сделать это силовики обязаны не позднее 24 часов с момента проникновения.

Также полицейские получат право вскрывать машины, проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и ЧС, для задержания обвиняемых или подозреваемых. Сотрудник МВД сможет вскрыть любую машину, если у него «будут основания полагать, что в транспортном средстве находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота».

Кроме того, силовикам разрешат оцеплять территории, жилые помещения, если «будет основание полагать», что в границах оцепленной территории совершается преступление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.