Расширены полномочия полиции. Силовикам разрешили не представляться и вскрывать машины

Расширены полномочия полиции. Силовикам разрешили не представляться и вскрывать машины

Депутаты Госдумы России одобрили законопроект, который существенно расширяет полномочия сотрудников полиции. Согласно тексту документа, полицейский имеет право не представляться, не называть свои звание и должность, не предъявлять служебное удостоверение в том случае, если его жизни и здоровью угрожает опасность, а также если полицейский должен незамедлительно пресечь то или иное преступление или правонарушение. Кроме того, сотрудник полиции при исполнении своих обязанностей «не должен быть зависим от решений политических партий, общественных объединений и религиозных организаций». 

Никита Телиженко/ Znak.com

В документе также сказано, что полицейским предоставляется право проводить личный досмотр гражданина, его вещей и автомобиля, если у силовика «имеются основания полагать», что гражданин имеет при себе оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества, наркотики, психотропные или радиоактивные вещества. 

Также полицейские получат право проникать в чужое жилище, на земельные участки, если есть необходимость задержать подозреваемых или обвиняемых в совершении того или иного преступления, а также тех граждан, кто был застигнут на месте преступления или на него указывают очевидцы. Если закон будет принят в существующей сейчас редакции, то МВД сможет самостоятельно устанавливать порядок информирования собственника жилья о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилище. Правда, сделать это силовики обязаны не позднее 24 часов с момента проникновения.

Также полицейские получат право вскрывать машины, проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и ЧС, для задержания обвиняемых или подозреваемых. Сотрудник МВД сможет вскрыть любую машину, если у него «будут основания полагать, что в транспортном средстве находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота».

Кроме того, силовикам разрешат оцеплять территории, жилые помещения, если «будет основание полагать», что в границах оцепленной территории совершается преступление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Россия
В Крыму задержан мужчина, грозивший взорвать школу, чтобы «проверить» спецслужбы
Россия
В Казани выстроилась очередь к стихийному мемориалу у гимназии № 175
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.