РБК: компания Игоря Чайки и брата экс-президента Молдавии купила землю в Москве

РБК: компания Игоря Чайки и брата экс-президента Молдавии купила землю в Москве

Компания «Архплей Девелопмент», совладельцами которой являются сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки — Игорь Чайка и брат экс-президента Молдавии Игоря Додона — Александр Додон, стала совладельцем земли для строительства высотного жилья в Москве. Об этом, ссылаясь на данные ЕГРЮЛ, пишет РБК

Игорь ЧайкаZnak.com

ООО «Дубровская», в которой «Архплей Девелопмент» принадлежит 50%, в декабре 2020 года стало единственным собственником ООО «ДРСУ-34», которое, в свою очередь, владеет участком в 1-м Дубровском проезде, 78/14 у станции метро «Волгоградский проспект» на юго-востоке Москвы. На участке планируется строительство жилого комплекса. Бенефициары еще 50% ООО «Дубровская» скрыты за кипрской трастовой компанией.

Ранее застраивать территорию в 1-м Дубровском проезде планировала группа ПИК, участок компания купила летом 2019 года. Полностью ли группа продала права на проект, неизвестно. В пресс-службах группы ПИК и «Архплей Девелопмент» отказались от комментариев.

Как семья проигравшего президентский выборы в Молдавии Додона связана с сыном Юрия Чайки

Игорь Чайка учредил «Архплей Девелопмент» в 2017 году вместе с Александром Пономаревым. Изначально 60% компании принадлежало Чайке, а 40% — ООО «Инспайр», которой владеет Пономарев. Сейчас же структура владения иная: 45% — у Чайки, 40% — у компании «Инспайр» и 15% — у Александра Додона.

Когда Додон стал совладельцем компании, Чайка рассказывал, что «Архплей Девелопмент» будет реализовывать проекты только на территории России, и пояснял, что компания ведет подбор площадок для покупки. До сих пор о закрытых сделках не сообщалось. Таким образом, участок в 1-м Дубровском проезде может быть первым, в который компания официально инвестировала.

Игорь Додон комментировал совместный бизнес брата с Чайкой: «Мой брат уже несколько лет работает в России, 1,5–2 года, если не ошибаюсь. Его дети учатся в Российской Федерации. Он работал в компании, которая занималась направлением Китая вместе с Игорем Чайкой. Теперь он, наверное, позвал его в новый проект, детали я не знаю. Я не вижу в этом ничего преступного. Я считаю, что если есть такая возможность работать там, пусть работает», — говорил Игорь Додон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.