Российские ученые выступили против решения премьера Мишустина ликвидировать РФФИ

«Нанесет непоправимый вред науке»

Российские ученые выступили против решения премьера Мишустина ликвидировать РФФИ

На сайте Российской общественной инициативы (РОИ) начался сбор подписей под петицией против решения о ликвидации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), которое премьер-министр Михаил Мишустин объявил 23 ноября на оперативном совещании с вице-премьерами. 

Президент РАН Александр Сергеев Яромир Романов/ Znak.com

«Это нанесет непоправимый вред науке РФ. В настоящий момент у ученых и так немного источников, где можно получить финансирование на исследования. Мы опасаемся, что в действительности будет иметь место потеря еще одного из источников финансирования для ученых», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте РОИ.

Там также сказано, что РФФИ на сегодня «единственный фонд, который поддерживает гуманитарные дисциплины». В Российском научном фонде, к которому РФФИ планируется присоединить, «поддерживается только очень небольшое количество таких исследований». Соответственно, небольшим научным группам и отдельным лабораториям не получить гранты РНФ. «Для многих из них гранты РФФИ были одной из немногих возможностей получить средства на материально-техническое обеспечение исследований», — подчеркивают авторы петиции.

Они настаивают на том, что любое изменение статуса РФФИ, который «всегда выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды», и принципов работы данного фонда «недопустимо без кропотливого и всестороннего обсуждения научной общественностью».

Слухи о возможной ликвидации РФФИ появились в научной среде несколькими годами ранее. Однако многие не верили в то, что это действительно произойдет. РФФИ своим указом учредил еще в 1992 году первый президент России Борис Ельцин. Основная задача Фонда — проведение конкурсного отбора среди лучших научных проектов и последующее их финансовое обеспечение. Цель — формирование исследовательского потенциала на приоритетных направлениях развития науки и технологий, а также стимулирование генерации научных идей в стране.

В 1994 году от РФФИ отделили Российский гуманитарный научный фонд, который специализировался на поддержке исследований в гуманитарной сфере. В 2016 году РГНФ решением российских властей присоединили назад к РФФИ. Уже тогда российские ученые заговорили о фатальных изменениях грантовой системы финансирования российской науки.

О ликвидации РФФИ 23 ноября объявил российский премьер Михаил Мишустин. Проводя оперативное совещание с вице-премьерами, он предложил «укрупнить ряд институтов развития». «К Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований», — сказал Мишустин. И добавил, что все это «позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития» в стране. 

Ряд известных российских ученых публично выступили против этого решения. В том числе вице-президент РАН Алексей Хохлов. «Последние события в научной сфере показывают, что мы находимся в странной ситуации, когда различные решения об организации этой сферы принимаются людьми, которые никогда не занимались собственно научными исследованиями. Между тем наука представляет собой довольно специальную область человеческой деятельности, и чтобы здесь не делать ошибок, необходимо чувствовать и понимать все нюансы, характерные для этой области. Чтобы управлять наукой, надо понимать, как она устроена. А это понимание может возникнуть только в результате самостоятельной работы в науке», — написал Хохлов на своей странице в Facebook. 

Он напомнил, что реформа РАН, стартовавшая в 2013 году, «начиналась под лозунгом »«освободим ученых от забот по ЖКХ тех институтов, где они работают»». «Теперь это превращается в «освободим ученых от принятия каких-либо решений о том, как им организовывать свою работу, мы лучше знаем, как надо»», — добавил Хохлов.

Он подчеркивает, что не знает ни одного ученого, «который бы поддержал решение об объединении РНФ и РФФИ». «На последнем заседании президиума РАН многие мои коллеги предупреждали о многочисленных негативных последствиях, к которым приведет это объединение. Между тем это решение принято, причем никто даже не потрудился объяснить научному сообществу, зачем это нужно», — констатировал вице-президент Академии.

Хохлова поддержал сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев. «Если коротко, то ответ на вопрос «Кто виноват?», как ни парадоксально, звучит так: «Вы же сами и виноваты». В «Диссернете» мы видим, как заслуженные ученые, доктора наук пресмыкались много лет перед гопниками. Особенно это характерно для питерских высоколобых приматов. Именно там были «одиссертачены» главы и приближенные к ним члены различных ОПГ, просто бандиты, — отметил Ростовцев на своей странице в Facebook. — Теперь, когда неучи проникли во власть, социальные лифты для всяческого общественного мусора заработали в полную силу. То, что таким образом всплыло на поверхность, сегодня встретишь в судах, в силовых ведомствах, в администрациях президента, правительства, региональных структурах управления. Похоже на огромную грибницу, опутавшую все общество целиком».

Президент РАН Александр Сергеев также выразил неудовольствие по поводу ликвидации РФФИ. «К сожалению, представители власти мало советуются с учеными, когда принимают судьбоносные решения в отношении науки. Это неправильно», —  сказал Сергеев на заседании президиума РАН.

Тем не менее решение об объединении РФФИ и РНФ продолжают претворять в жизнь. Сегодня пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ объявила о том, что глава ведомства Валерий Фальков провел серию совещаний, на которых гендиректор РНФ Александр Хлунов и председатель совета РФФИ Владислав Панченко «согласовали основные подходы к объединению» и «подписали совместное заявление».

«Одним из основных принципов объединения, по обоюдному мнению их руководителей, станет использование «лучших практик» работы обоих фондов. Это, прежде всего, широкая доступность грантовых программ, наличие обязательств грантополучателей по достижению научных результатов, ориентация на качество научных результатов, квалифицированная экспертиза, открытость деятельности», — подчеркивается в сообщении пресс-службы министерства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.