В Екатеринбургской епархии — новый руководитель. Предыдущий переезжает в Казань

В Екатеринбургской епархии — новый руководитель. Предыдущий переезжает в Казань

Священный Синод назначил митрополита Кирилла (Наконечного) новым главой Татарстанской митрополии. Как сообщается на сайте московской патриархии, новым епископом Екатеринбургским и Верхотурским станет викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации патриархии Евгений (Кульберг). 

сайт Екатеринбургской епархии

С чем связано решение, в Синоде не объясняют. По словам источника Znak.com, в епархии рассматривают решение Синода как повышение для митрополита Кирилла, так как Татарстанская митрополия является третьей по величине и богатству в России. 

Предыдущий глава Татарстанской митрополии Феофан 20 ноября скончался от коронавируса. Решение о поиске новой кандидатуры пришлось принимать быстро, говорит наш источник. 

Евгений (Кульберг) до назначения в московскую патриархию был епископом Невьянским и Нижнетагильским и за несколько лет стал одним из самых известных представителей Церкви на Урале. Повысили его совсем недавно — в августе 2020 года. 

Отцу Евгению 47 лет. Он родился в 1972 году в Москве. С 1993 года алтарничал в храме Святителя Николая в Пыжах. В 2003 году совместно с еще несколькими православными активистами участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия!», проводившейся в Сахаровском центре в Москве. Священнический сан он принял в 2004 году. Его рукоположил будущий митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, тогда возглавлявший Ярославскую епархию.

Вместе с Кириллом отец Евгений прибыл на Урал в 2011 году. Был епископом Среднеуральским и исполняющим обязанности настоятеля монастырского комплекса на Ганиной Яме, где в 1918 году большевики пытались уничтожить тела расстрелянного императора Николая II и членов его семьи. В мае 2018 года возглавил Нижнетагильскую епархию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.