Аналог коктейля, которым вылечили COVID-19 у Трампа, оказался не нужен российским властям

Аналог коктейля, которым вылечили COVID-19 у Трампа, оказался не нужен российским властям

Разработка лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН, где первыми в России получили коктейль из антител, нейтрализующих вирус SARS-CoV-2, аналогичный тому, которым вылечился осенью президент США Дональд Трамп, оказалась не востребована в России. Об этом Znak.com рассказали в научном подразделении.

Сирийский хомячокС сайта Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН

«В наших идеалистических представлениях мы думали, что сейчас мы представим proof of concept (доказательства теории) и передадим наработанные результаты. Кто-то это все подхватит, проведет доклинические испытания, и введет в стадию препарата, но ничего такого не происходит», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории иммуногенетики ИМКБ СО РАН Сергей Кулемзин.

По его словам, государственные органы следят за новосибирскими разработками, но «предлагают лишь обращаться в различные инвестиционные фонды». «Предполагается, что мы сами должны довести все это до готового препарата и на этом пути даже готовы нам помочь. Только не учитывают, что это вне наших возможностей и компетенций», — пояснил собеседник.

Сама разработка ИМКБ, как пошутил Кулемзин, была сделана «из палок и резинок». Первая часть работ была выполнена учеными на собственном энтузиазме, вторая — с использованием небольшого гранта в несколько миллионов рублей, полученного от Российского фонда фундаментальных исследований (в ноябре премьер-министр Михаил Мишустин объявил о ликвидации РФФИ).

Информация о том, что ученые Новосибирска впервые в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2, появилась еще в июле этого года. В издании СО РАН «Наука в Сибири» сообщалось, что из образцов крови трех переболевших человек ученым удалось вычленить 28 антител, из них пять проявили свойства, нейтрализующие вирус. В октябре в том же самом издании появилось новое сообщение, согласно которому свойства выделенной ранее панели моноклональных антител человека успешно проверили на сирийских хомячках (просто потому, что это самый распространенный вид).

«Мы действительно провели первый раунд испытаний на хомяках. Они являются не идеальной, но все-таки моделью, так как болеют SARS-CoV-2 и у хомяков можно детектировать признаки заболевания. В ходе испытаний проверялось, как антитела могут защищать от инфекции и как помогают лечить инфекцию. Оказалось, что они очень эффективно делают и то и другое», — отметил Кулемзин.

В первом случае, по его словам, вирус у подопытных сирийских хомяков не обнаруживался. Во втором случае, когда антитела вводились через шесть часов после заражения животного, они сильно помогали. «Животные не теряли в весе, у них обнаруживалась вирусная нагрузка на два или три порядка меньше, нежели у животных, которые не получали посторонние тела. Если эти данные экстраполировать на человека, то мы бы у не увидели у заразившегося никаких симптомов», — пояснил старший научный сотрудник ИМКБ.

По его словам, такие коктейли с антителами вполне успешно могут дополнять систему вакцинации. Например, если вакцинирование противопоказано человеку. И они выгодно отличаются от плазмы, которой сейчас пытаются лечить тяжелых больных.

«Плазма — это не стандартизованный препарат. Какой-то мешок плазмы может быть от донора, у которого антител больше, какой-то мешок плазмы будет от донора, у которого антител меньше. Кроме того, этот способ накладывает дополнительный риск по распространению инфекций. В нашем случае это четко стандартизованный препарат, который содержит одно моноклональное тело или смесь из двух моноклональных тел, которые строго направлены на нейтрализацию вируса», — подчеркнул Кулемзин.

В ИМКБ намерены опубликовать полученные результаты. Для этого они сравнили свой коктейль с антителами с тем, который давали в октябре заболевшему COVID-19 президенту США Дональду Трампу. «Мы поняли, что идейно это то же самое. И тот коктейль, и наши антитела „Инвитро“ работают абсолютно схожим образом», — сообщил Кулемзин. Кроме того, новосибирские ученые намерены проверить взаимодействие антител с появившимися в популяции SARS-CoV-2 мутантами (пока их количество составляет 0,1% в популяции).

Первые заболевшие COVID-19 были зарегистрированы в конце 2019 года в Китае. В марте ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Согласно данным Института Джонса Хопкинса, на данный момент коронавирусом заболели 68,367 млн человек, умерли — 1,56 млн. В России, по данным портала «Стопкоронавирус.рф», выявлено 2,541 млн случаев заражения коронавирусом, скончались — 44,7 тыс. человек.

2 декабря президент РФ Владимир Путин поручил начать в стране массовую вакцинацию от коронавируса. Вакцинация, насколько это известно, проводится вакциной «Спутник V», разработанной НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. На ее создание учреждению выделялось около 1,8 млрд рублей. Еще одна российская разработка — вакцина «ЭпиВакКорона» компании «Вектор». Этой вакциной планируют в первую очередь привить медиков, учителей, полицейских и работников других специальностей, которым приходится часто встречаться с большим количеством людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.