Госдума запретила продажу и рекламу «веселящего газа»

Госдума запретила продажу и рекламу «веселящего газа»

Госдума РФ сегодня, 9 декабря, одобрила в первом чтении законопроект о запрете на производство, распространение и рекламу закиси азота не в медицинских и промышленных целях. Таким образом депутаты намерены запретить употребление закиси азота для «изменения состояния организма человека», иными словами, устанавливается запрет на продажу, производство и рекламу «веселящего газа».

Дарья Шелехова/ Znak.com

В тексте законопроекта сказано, что запрещается продажа закиси азота для целей, не связанных «с медицинским вмешательством и медицинской помощью, а также осуществлением предпринимательской деятельности». Пропаганда употребления закиси азота как «веселящего газа» также запрещается.

В пояснительной записке к тексту проекта закона говорится, что «вдыхание закиси азота в небольших количествах, по данным Минздрава России, приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями. 

Именно из-за этих свойств препарат широко стал известен в народе как «веселящий газ». Их используют продавцы закиси азота, пропагандирующие «веселящий газ» как средство развлечения. Причем на своих сайтах в интернете продавцы закиси азота активно убеждают в его безвредности, чем вводят потребителей в заблуждение. «В публичном пространстве периодически широкий общественный резонанс получают случаи отравления, а также гибели молодых людей, возле тел которых правоохранители обнаруживают баллоны с закисью азота. Но, как правило, расследование таких случаев не приводит ни к каким результатам, так как привлечь к ответственности продавцов за распространение закиси азота как средства развлечения, в силу отсутствия на это прямого законодательного запрета, не представляется возможным», — говорится в пояснительной записке.

За нарушение данного законопроекта депутаты предлагают ввести штрафы для граждан от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.