Исследование: российские женщины становятся умнее мужчин

Исследование: российские женщины становятся умнее мужчин

В последние годы девочки по среднему результату ЕГЭ показывают на три-пять баллов выше, чем мальчики. Об этом говорится в научной статье Любови Штылевой, опубликованной в сборнике «Сбережение населения России: здоровье, занятость, уровень и качество жизни» в рамках III Римашевских чтений, которые проводит Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН. Материал был опубликован еще весной, сейчас на него обратил внимание журналист и основатель блога «Толкователь» Павел Пряников

Как пишет Штылева, по физике среди девочек средний балл составляет 46,7, у мальчиков — 45; по информатике — 59,2 против 56,4 у мальчиков; по географии — 53,8 и 52,3 баллов соответственно. Единственный предмет, в котором девочки показывают результат несколько ниже, чем мальчики — математика. У девочек средний балл по нему — 44, а у мальчиков — 44,2. 

Исследователь тщательно изучила протоколы Всероссийских олимпиад школьников по математике и выявила «наличие гендерной асимметрии, как среди участников, так и среди победителей олимпиад». С 1997 по 2017 год во Всероссийских олимпиадах по математике среди школьников приняли участие всего 5049 человек, среди которых 722 девочки (14,3%). Количество девочек- победительниц составило 10,88% от общего количества призеров и победителей, то есть соотношение между мальчиками и девочками в группе лидеров олимпиад примерно 10:1. При этом количество девочек среди победительниц и призеров олимпиад иногда составляло лишь 2,7%, но с 2007 года наметилась тенденция к улучшению результатов.

«Но, судя по темпам роста знаний у девочек, через два-три года они обгонят мальчиков и по математике. Неудивительно, что в поколении до 40 лет по уровню полученного высшего образования женщины все больше и больше обгоняют мужчин — разница уже достигла 10–12 процентных пунктов в пользу женщин, и этот показатель будет расти и дальше. Российские женщины в своем развитии все больше отрываются от мужчин. Социологи и социальные антропологи бьют тревогу: женщинам в России все труднее будет создавать равную пару — им просто не хватит мужчин равного с ними социального уровня (по полученному образованию, отсутствию девиаций, здоровью и т. д.», — указывает Пряников. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Россия
Суд признал виновным бурятского депутата, критиковавшего полицию
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» предложил сократить нормы провоза багажа в самолетах на 20%
Россия
Байден подписал первые указы в должности президента США, отменив решения Трампа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.