Комарова не смогла назвать цену главного инфраструктурного объекта ХМАО — моста через Обь

Комарова не смогла назвать цену главного инфраструктурного объекта ХМАО — моста через Обь

Губернатор ХМАО Наталья Комарова отказалась сегодня называть стоимость одного из главных будущих инфраструктурных проектов региона, который анонсировался президенту РФ Владимиру Путину и стоимость которого недавно подверглась критике со стороны правительства РФ. Речь идет о мостовом переходе через Обь у Сургута. «Я не из тех, кто цену назначает», — сообщила она на итоговой в этом году встрече с журналистами.

Правительство ХМАО

Комарова также добавила, что строительство моста уже ведется.

«Мост уже строится. Проектно-сметная документация, которая сейчас разрабатывается, входит в состав любого объекта. В нашем случае контракт заключен и в декабре наш подрядчик должен ее предъявить», — уточнила губернатор.

Говоря об источнике финансирования, она сообщила: 40% в проект вложит окружной бюджет, 60% — федеральный.

«У нас не самая благоприятная территория для строек. Грунты, водные объекты, охранные зоны. Это тоже входит в цену. Я не из тех, кто цену назначает. Но мы заинтересованы, чтобы она была максимально эффективна и соответствовала тем затратам, которые нужны для строительства этого объекта. И давала нам возможность, вместо того чтобы возвращаться 350 раз к проектной документации, ввести в эксплуатацию этот объект в сроки», — уточнила Комарова.

Стоимость и сроки возведения моста через Обь ранее подвергались критике со стороны правительства РФ. В частности, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минтрансу проанализировать возможность уменьшения стоимости строительства моста через реку Обь и возвести его до конца 2023 года.

Правительство РФ посоветовало Комаровой построить мост через Обь дешевле и на год быстрее

Также источники, связанные с проектной документацией будущего моста, сообщали, что изначальная стоимость сооружения составляла 120 млрд рублей, но была существенно снижена — до 78 млрд рублей.

Напомним, общая протяженность трассы мостового перехода, включая обход Сургута, составит почти 44 километра, в том числе внеклассный балочный мост, семь мостов и путепроводов, две транспортные развязки, четыре многофункциональных площадки отдыха с АЗС. Автодорога и мост проектируются под первую техническую категорию — четыре полосы движения. Реализация проекта позволит направить транзитный транспорт в обход Сургута по направлению к Ямало-Ненецкому автономному округу и Нижневартовску.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Россия
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.