Курганский омбудсмен о пациентах психбольниц, которых юридически просто не существует

Потеряшки

Курганский омбудсмен о пациентах психбольниц, которых юридически просто не существует

В России в психоневрологических больницах есть пациенты-потеряшки. Всех их нашли на улицах, у них нет документов, и все они в силу ряда причин не могут сказать о себе ничего — ни как их зовут, ни где их дом, есть ли у них близкие. В результате установить их личность, не возможно. Уполномоченный по правам человека Курганской области Борис Шалютин в авторской колонке на Znak.com рассказал, как ему и его коллегам удалось найти способ вернуть в общество людей, которых юридически просто не существует.

страница уполномоченного по правам человека в Курганской области

Параллельно большому миру считающих друг друга психически нормальными людей существует отдельное пространство тех, кому общество отказало в таком признании. Оставим в стороне и условность границы, и, как считают многие, сохранившиеся в современной России традиции советской психиатрической инквизиции, и подтвердим трагический факт: да, несомненно, есть люди, настолько неадекватно представляющие мир или настолько неспособные управлять своим поведением, что их самостоятельная жизнь создает угрозу и окружающим, и им самим. Но от этого они не перестают быть людьми — существами, способными испытывать страдание и наслаждение, ужас и радость, понимать, хотя бы временами, мир и свое страшное положение в нем. То, как общество относится к психически больным, не вполне или совсем не способным защищать себя, свою жизнь, здоровье и интересы, очень многое может сказать о самом этом обществе. 

Некоторые люди, страдающие психическими заболеваниями, практически не могут говорить и понимать сказанное, не помнят сколько-нибудь ясно свое прошлое, не могут воспроизводить собственное имя. Когда их обнаруживают  порой в самых странных местах, они поступают в больницу, которая инициирует проведение полицией предусмотренных для таких случаев оперативно-розыскных мероприятий. Обычно личность человека удается установить. Но не всегда.

Некоторое время назад в аппарат уполномоченного по правам человека в Курганской области обратилась главврач областной психоневрологической больницы Ирина Соболева с просьбой помочь найти решение в сложнейшей ситуации, возникшей давным-давно, задолго до ее вступления в нынешнюю должность. В больнице содержится несколько человек, неспособных к самоидентификации. 
Наиль Фаттахов / Znak.com

Одни из них не могут рассказать о себе вообще ничего внятного, другие с грехом пополам проговаривают какие-то обрывки то ли данных, то ли фантазий, которые при проверке не подтверждаются. В отношении этих людей полицией был проделан предусмотренный законом комплекс оперативно-розыскных мероприятий, кроме того, больница предприняла множество других самых разнообразных действий — обращение в телепередачу «Жди меня», в другие средства массовой информации и т. д., — чтобы установить их личности, однако все это не дало результата. 

Проблема состоит в том, что юридически этих пациентов в качестве людей просто нет! 

Когда человек появляется на свет, рождение документируется, и документационный шлейф сопровождает его всю жизнь, являясь условием жизни как именно человека, как социального индивида, обладающего в обществе и среди людей определенными правами. Это в ходе своего «очеловечивания» понял даже булгаковский Шариков: «Как же так без документа? Это уж извиняюсь. Сами знаете, человеку без документа строго воспрещается существовать». Здесь же — некто, неизвестно откуда появившийся и не имеющий никакого юридического статуса. С точки зрения закона, отсутствует основание признавать их в качестве людей и, соответственно, как минимум сомнительно, что закон защищает хотя бы какие-то их права, включая право на жизнь. Но, помимо этого, у проблемы есть и совершенно практический аспект.

Больница, как известно, — лечебное учреждение, то есть место, где лечат. Не подлежащие лечению люди с психопатологией в подобных обстоятельствах помещаются в психоневрологический интернат. Но «потеряшки», как их называют в больнице, не могут быть переведены, поскольку для этого требуются удостоверяющие личность документы, каковых как раз и нет. Как их получить? Каким способом юридически зафиксировать факт, что это люди, что они обладают законными правами со всеми вытекающими отсюда последствиями? Это и есть тот вопрос, который оставался нерешенным долгие годы.

Получив столь неординарное обращение, мы попытались найти в законодательстве и практике алгоритм действия в описанных обстоятельствах. Однако ни один из государственных органов, куда были направлены соответствующие запросы, не сумел дать необходимые пояснения. Главное управление по вопросам миграции МВД России, в функции которого как раз и входит правоприменение в сфере выдачи и замены основных документов, удостоверяющих личность гражданина, в своем ответе мудро указало на необходимость проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий, которые, как, разумеется, и было написано в запросе, все уже были проведены и результата не дали.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Изучение законодательства показало, что алгоритма действия применительно к имеющейся ситуации в нем нет. В то же время есть постановление Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», где затрагивается близкая по своему юридическому содержанию ситуация: рассмотрение вопроса о происхождении ребенка при отсутствии установленных законодательством документов, — подлежащая, согласно этому постановлению, рассмотрению в судебном порядке. Именно это обстоятельство и было положено в основу алгоритма действий, разработанного в аппарате уполномоченного по правам человека в Курганской области. 

Для того чтобы проверить правильность и отточить детали этого алгоритма, мы провели совещание с привлечением заинтересованных сторон — полиции, в том числе управления по вопросам миграции, прокуратуры, управления социальной защиты населения, департамента здравоохранения. Предложенная схема действий после всестороннего обсуждения была принята и детализирована. Она предполагает судебное решение вопроса, а именно признание судом на основании заявления больницы факта рождения неустановленного лица и присвоение судебным решением ему фамилии, имени, отчества, даты и места рождения. 

В августе Курганской областной психоневрологической больницей в отношении первого из «потеряшек» такое заявление было подано. В октябре состоялось судебное заседание, удовлетворившее заявление, и на днях решение вступило в законную силу. На этом основании органом записи актов гражданского состояния будет выдано свидетельство о рождении, а дальнейшие действия носят уже вполне стандартный характер: выдача паспорта, перевод в интернат, оформление инвалидности, назначение установленных законом выплат и т. д. 

Таким образом, дорожка протоптана, и теперь оправдавший себя алгоритм будет применен также и по отношению к остальным пациентам больницы, находящимся в такой же ситуации. 

Интересно, что уже после того, как алгоритм действий был выработан, с помощью уполномоченных по правам человека из других регионов России удалось найти еще пару аналогичных и сходным образом разрешенных случаев. К сожалению, эти прецеденты оставались практически неизвестными. 

Между тем нет причин предполагать, что такого рода пациенты странным образом скопились только в Курганской и еще двух психоневрологических больницах. Понятно, что подобные ситуации хотя и редки, но в целом в стране их немало. Поэтому максимальная огласка успешно реализованной модели действий позволит юридически восстановить человеческий статус и вытекающие из него права многим больным и вернуть их под защиту закона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.