
2020.12.09
Ущерб бюджету — миллионы
Начальник антикоррупционного отдела прокуратуры — о взятках, декларациях и деле минстроя
В Челябинской области с начала года возбудили 241 уголовное дело о взяточничестве — это почти четверть от всего числа выявленных коррупционных преступлений (644 дела). Самым нашумевшим стало дело заместителя министра строительства Татьяны Антоновой и экс-директора ОГКУ «Челябоблинвестрой» Алексея Абаимова, которых обвиняют и подозревают в нескольких преступлениях с ущербом бюджету на десятки миллионов рублей. Подробнее об этом в Международный день борьбы с коррупцией Znak.com рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области Елена Габитова.
Всего в Челябинской области с начала 2020 года выявлено 2626 нарушений законодательства, направленного на профилактику и противодействие коррупции, что на 8,9% больше, чем в 2019 году. Большая часть этих нарушений — неисполнение обязанностей, несоблюдение запретов и ограничений, допущение конфликта интересов при прохождении государственной и муниципальной службы, порядка осуществления функций при предоставлении государственных и муниципальных услуг, игнорирование требований законодательства при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.
По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 683 виновных лица, 59 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа, семь — уволены по представлениям прокуроров по основаниям утраты доверия.

Продолжают нарушать закон и депутаты, в основном — представительных органов муниципальной власти в городах и районах. В основном они утаивают различные сведения в декларациях о доходах, за что лишаются статуса.
«По требованию прокуроров досрочно прекращены полномочия шести депутатов органов представительной власти Локомотивного городского округа, города Пласта, Нязепетровского района, города Магнитогорска, города Усть-Катава, — рассказала Елена Габитова. — Одно должностное лицо уволено по основаниям утраты доверия (руководитель бюджетного учреждения Каслинского муниципального района) ».
Вырос в этом году процент выявленных коррупционных преступлений — возбуждено 644 уголовных дела, что на 4,6% превышает количество преступлений прошлого года.
«В основном это преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Из названного количества преступлений взяточничество составляет 37,4%, или 241 преступление, — отметила Елена Габитова. — Из числа наиболее нашумевших в последнее время можно назвать уголовное дело о получении взяток и совершении иных должностных преступлений директором ОКГУ „Челябоблинвестстрой“ и заместителем министра строительства Челябинской области, в результате преступных действий которых пострадала реализация федерального проекта „Спорт — норма жизни“ национального проекта „Демография“ — ущерб бюджету при строительстве центра по шорт-треку, где были оплачены фактически не исполненные и не исполненные в полном объеме работы, составил более 65 млн рублей. Эти же лица обвиняются в получении взяток при реализации подрядчиком контрактов и впоследствии хищении средств при строительстве биатлонного центра в Златоусте».
Силовики проводят выемки документов в минстрое Челябинской области
Есть в истории экс-директора ОГКУ и новые эпизоды. Так, по данным следствия, участвуя в заключении государственных контрактов для реализации национального проекта «Здравоохранение» по возведению фельдшерско-акушерских пунктов в Челябинской области, он принял фактически не выполненные работы, что повлекло ущерб бюджету области в размере более 4 млн рублей. Бывшему директору ОГКУ предъявлено обвинение в халатности (статья 293 УК РФ) по уголовному делу, которое было возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры и КСП области.
«Обвиняемый обращался в прокуратуру с ходатайством о заключении досудебного соглашения со следствием, однако ему в этом было отказано, так как каких-либо значимых действий и сведений, отвечающих интересам судопроизводства, он предоставить не смог», — пояснила Елена Габитова.Она напомнила, что своим сотрудничеством с органами следствия обвиняемый принимает на себя обязательства способствовать изобличению других участников коррупционных преступлений. Кроме того, досудебное соглашение о сотрудничестве заинтересовывает обвиняемого в активном и добросовестном содействии в раскрытии и расследовании преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
«Для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, значение имеет также тот факт, что органы следствия заинтересованы в получении правдивых показаний от участников преступления, а процессуальный институт досудебного соглашения о сотрудничестве содержит действенные механизмы обеспечения дачи правдивых показаний лицом, заключившим такое соглашение», — отметила Елена Габитова.
При этом в случае сообщения обвиняемым, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, лишь сведений о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования, в случае отказа от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления, прокурор вправе вынести постановление об изменении или о прекращении действия такого соглашения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com