Путин вспомнил о временах СССР, говоря о нехватке денег у россиян на продукты

Путин вспомнил о временах СССР, говоря о нехватке денег у россиян на продукты

Владимир Путин призвал не допустить ситуации как в СССР, когда люди не могли приобрести продукты. Президент напомнил, что тогда был дефицит, а сейчас гражданам просто не хватает денег на еду из-за высоких цен. Об этом глава государства заявил 9 декабря на совещании с членами кабмина.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? Говорили так: в Советском союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — цитирует Путина ТАСС

Он предупредил правительство, что этот вопрос требует особого внимания. В свою очередь глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что ситуация на продовольственном рынке страны стабильная, дефицита продуктов нет.

В феврале 2020 года жительница Санкт-Петербурга пожаловалась Путину, что денег не хватает даже на продукты. Она поинтересовалась у него, как можно прожить на 10 тыс. 800 рублей в месяц, которые получает? «Думаю, что очень трудно», — ответил президент.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог позже ответить на вопрос журналистов, как прожить на 12 тыс. 130 рублей (МРОТ) в месяц. По его словам, это не входит в его функции. «Этот вопрос скорее риторический», — отметил он. 

В России начали вводить продуктовые карточки для семей с детьми и пострадавших от COVID-19

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительным оценкам властей РФ, сократится на 158 тыс. человек — это максимум за 14 лет. 

Ожидается, что уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3%. Из-за кризиса в некоторых регионах России начали вводить продуктовые карточки для семей с детьми и пострадавших от COVID-19. Ранее Дмитрий Медведев признавал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Как россияне справляются с бедностью. Опрос
Россия
Минфин предлагает забрать часть налогов у Москвы и Питера и отдать их регионам
Россия
В Чебоксарах у аэропорта появился памятник героям мультфильма «Ежик в тумане»
Россия
РИА «Новости»: экс-подполковник СБУ решил стать свидетелем по иску России против Украины
Россия
РБК: лимоны оказались самым подешевевшим за полгода продуктом
Россия
Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Россия
В России рухнула финансовая пирамида Finiko. Она собрала с людей миллиарды рублей
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.