Работает ли российская вакцина от коронавируса «Спутник V» и как проходят ее испытания

«Внутри меня есть вакцина»

Работает ли российская вакцина от коронавируса «Спутник V» и как проходят ее испытания

Как себя чувствует человек после российской вакцины против коронавируса «Спутник V»? Что нужно предусмотреть, если вы решили поставить прививку? Почему российские власти слабо продвигают «Спутник V», а регионы пока не получают крупных партий вакцины, несмотря на объявленную с 5 декабря масштабную вакцинацию? Своим мнением по этому поводу делится политолог Кирилл Шулика, который стал добровольцем на третьем этапе испытаний.

Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Науке я доверяю больше, чем людям, которые не считают нужным надевать маску»

В Москве испытания вакцины проходят в нескольких поликлиниках. Можно записаться на сайте, но я слышал отзывы, что оставившим там свои данные не перезванивали. Поэтому просто выбрал другой путь — пришел в одну из этих поликлиник с паспортом. У меня даже не было полиса ОМС, там мне его сделали.

Конечно, прежде чем решиться на вакцинацию «Спутником V», я оценивал риски. Главное, что я понимал — прививаться все равно придется, так как по сути все человечество пришло к выводу — это единственный способ победить коронавирус.

С точки зрения запуска в гражданский оборот, наша вакцина идет вровень с китайской Sinopharm, оксфордской AstraZeneca, а также разработками Pfizer и Moderna. «Спутник V» сделан на единой аденовирусной платформе с китайской и оксфордской вакцинами. Отличие есть у оксфордской — они используют аденовирус не человека, а шимпанзе. Мои знакомые врачи отмечают: аденовирусная платформа появилась не вчера и аденовирусы нам всем знакомы, они, например, могут провоцировать простуду.

Годами ждать появления импортной вакцины не хотелось. Кроме того, давайте честно скажем: все существующие прививки сделаны на коленке, поэтому риск есть при использовании любой из них.

При этом любая социальная активность сталкивает тебя с людьми, которые не считают нужным держать дистанцию, носить маску или даже прикрывать рот, когда кашляют на весь вагон метро. И это очень сильно повышает вероятность заразиться коронавирусом.

С другой стороны, есть наука, российские ученые. Может быть, не самые передовые в мире, но в то же время нет никаких сомнений, что они ставили перед собой задачу спасти нас с вами от болезни. Да, у них могло не получиться, но науке я доверяю больше, чем людям, которые не считают нужным надевать маску.

«Если нет противопоказаний, хуже точно не будет»

И все же сначала я планировал прививаться только после окончания третьего этапа испытаний, чтобы посмотреть, что вообще получится при более массовом использовании вакцины. Но осенняя волна заставила ускориться.

Дополнительным толчком послужила информация от различных представителей медиатусовки, которые пошли добровольцами на испытание, неплохо себя чувствовали и получили антитела. Это достаточно известные люди, и, если бы что-то пошло не так, об этом узнала бы вся страна. Разработчик же приветствовал появление таких добровольцев, будучи уверенным в препарате.

Вакцина хранится в специальных холодильниках при температуре –18 градусовВакцина хранится в специальных холодильниках при температуре –18 градусовCover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Также я посоветовался с тремя врачами: академиком, который возглавлял крупнейший медицинский центр в стране, двумя кандидатами наук и доктором коронавирусного стационара.

Общее мнение докторов — если нет противопоказаний, хуже точно не будет, безопасность вакцины доказана.

Еще одним аргументом стала фраза одного из врачей, что пока речь идет о 30 тыс. доз вакцины, сделанных разработчиком для испытаний, их качество не вызывает сомнений. А вот при масштабном производстве могут быть разного рода сбои, особенно если все это будет делаться со спринтерской скоростью. Замечу, что, к счастью, пока спринтерской скорости не видно из-за проблем не только с производством, но и с логистикой.

«Упор был сделан на административный ресурс»

Массового призыва добровольцев на испытаниях вакцины не было. И, естественно, им не платили, хотя при испытании вакцин в той же Британии добровольцы получали вознаграждения. У нас же упор был сделан на административный ресурс: сотрудников полиции, МЧС и прочих бюджетников, которым сложно отказаться от предложения получить вакцину. Наверное, меньше хлопот. Но тут появилась новая проблема: похоже, 40 тыс. добровольцев не набрали до сих пор.

Причины простые. Добровольцы должны быть здоровы. Каждый перед вакцинацией сдает кучу анализов на все инфекции, его осматривает врач, спрашивает, чем он болел, есть ли аллергические реакции и прочее. В добровольцы старались не брать тех, кто в группе риска по коронавирусу, то есть, например, людей старше 60 лет, диабетиков и вообще тех, чье здоровье не выглядело крепким. Точно мимо пролетают алкоголики, поскольку у них возникнут проблемы с иммунным ответом. Для пожилых людей, насколько знаю, были отдельные испытания.

Кроме того, каждый доброволец заключает договор. В нем, например, написано, что в случае смерти от вакцины его наследники получат 2 млн рублей.

Главный подводный камень испытаний в том, что 25% вакцинируемых получают плацебо. Это золотой стандарт испытаний любых медпрепаратов во всем мире. То есть врачи колют физраствор каждому четвертому добровольцу, и любого из них ждет шесть недель ожидания в состоянии тревоги. Но это испытания, в гражданском обороте никакого плацебо, конечно, не будет.

Побочные эффекты — температура и лень

Вакцина «Спутник V» ставится в два этапа — одинаковый белок коронавируса, но разные аденовирусы, которые доставляют его к клеткам. У меня от сдачи анализов до первого укола ушло пять дней.

Косвенно понять, плацебо у тебя или вакцина, можно по побочным эффектам. Я никогда так не ждал температуры, как после первой вакцинации.

К вечеру на следующий день температура поднялась до 37,7, и был еще один побочный эффект, который мне четко описал один журналист — лень. То есть день был убит полностью.

Однако через сутки состояние полностью пришло в норму: я не ощущал никаких признаков того, что внутри меня есть вакцина.

Кстати, все данные о своем состоянии нужно заносить в специальное мобильное приложение. Но я его скачивать не стал, поэтому мне звонили врачи из телемедицинского центра и расспрашивали о состоянии. При вакцинации в обычном порядке такого уже не будет.

Alexander Zemlianichenko Jr / Xinhua / Global Look Press

Перед вторым этапом врач мне сказал, что, судя по побочным эффектам, мне поставили вакцину, а не плацебо, и я могу не переживать. После второго укола температура поднималась только до 37,4, но зато болело место укола.

Мне очень повезло, что разработчики между моей первой и второй вакцинацией отказались от слепого метода исследования и разрешили сдавать тесты на антитела, хотя изначально договором это было запрещено. Публично об этом высказался разработчик вакцины Денис Логунов. Конечно, это нарушает принцип испытаний, но было понятно, что добровольцы шли на вакцинацию не из-за любви к науке, а чтобы себя защитить от коронавируса. А это значит, они все равно найдут выход, как узнать свой статус. Я, например, договорился о тесте в Ярославле. Но когда мне в очередной раз звонил врач, он сам сказал, что можно сдать на антитела. Тогда же в крупнейших лабораториях появились анализы на поствакцинальный иммунитет.

«При высокой вирусной нагрузке вакцина может не защитить от болезни»

Один из главных советов, которого я придерживался во время испытаний, дал мне врач, общавшийся с разработчиками вакцины. По его словам, три недели после первой вакцины и еще три недели после второй до сдачи первого анализа на антитела нужно максимально себя беречь, чтобы не заболеть. Это только сейчас стало понятно, что заболевшие даже после первой вакцины все переносят легко, а еще в ноябре была куча страхов, что, наоборот, течение болезни может быть тяжелым. 

Спокойнее мне стало, когда я получил из лаборатории данные теста на антитела: иммунный ответ есть, и титр антител высокий. Вряд ли кто-то себе представляет, как стало легко, хотя при высокой вирусной нагрузке вакцина может не защитить от болезни, но облегчить ее течение. Так что маски в общественных местах никто не отменял. Кроме того, нет ответа на вопрос о том, являются ли переболевшие и вакцинированные переносчиками вируса.

Впереди у меня ежемесячные анализы, чтобы следить за антителами, и анализ на клеточный иммунитет, который останется после того, как антител не станет.

Разработчики обещают, что срок действия вакцины два года, но никто доподлинно не знает, так что со временем добровольцы вам и расскажут, когда нужна ревакцинация. 

Проверка вакцины в чатах добровольцев

К слову, как долго будет работать любая из вакцин против коронавируса, которые разрабатываются в мире, не знает никто. Все они сделаны в ускоренном режиме с экспресс-испытаниями, если так можно сказать.

Обычно вакцины создают и испытывают годами. Но если сейчас запустить существовавшую до нынешнего года процедуру, то к ее окончанию в мире может не остаться ни одной страны с целой экономикой.

Доказательства того, что «Спутник V» работает, правда, представляют не создатели, а добровольцы. В Telegram появились чаты, где общаются участники испытаний, в том числе публикуют результаты анализов на антитела. В одном из таких чатов уже больше 1800 участников, выборка большая, и ее достоверность подтверждается тем, что примерно четверть выясняет, что у них плацебо. При этом иммунный ответ есть у всех, кто получил вакцину. Он разный, бывает и небольшой титр антител, но так с любой вакциной от любой болезни. 

Самое удивительное в том, что этими данными не пользуются разработчики. Удивительно, как они берут сведения об эффективности вакцины с потолка, играя цифрами, хотя есть репрезентативная выборка, данные которой можно использовать в том числе и для продвижения своего препарата на мировых рынках.

А что государство?

Вы видели хоть один ролик, рассказывающей об эффективности вакцины? Ведь на самом деле ученые совершили прорыв: за столь короткий срок сделан препарат, который работает, и он может остановить пандемию. Что может быть лучше для продвижения в общественном мнении успехов власти? Но об этом нет ни одного ролика, ни одного поста в Интернете. А все отчеты только о том, кто за границей хочет купить нашу вакцину. 

Увы, надо понимать, что у нас вакцина стала инструментом геополитики. Усилия государства заметны именно на внешних рынках: бесконечные новости о контрактах с разными странами, выступление министра здравоохранения Михаила Мурашко в ООН, презентации для иностранной фарминдустрии. При этом вакцина, которая уже запущена в гражданский оборот, только начинает использоваться, но в минимальных объемах из-за проблем с производством.

Внутри страны ситуация такова, что бюджетников обязывают вакцинироваться, а опросы пока показывают порядка 60% и больше граждан, которые не готовы прививаться вакциной «Спутник V».

При этом лишь меньшинство из них — антипрививочники. Большинство ждет импортных вакцин, несмотря на то что об их эффективности никаких живых свидетельств россияне не видели.

Пока регионы России ждут вакцинации от COVID-19,«Спутник V» активно доставляют за рубеж

Причин подобного поведения две. Во-первых, государству у нас не доверяют. Собственно, государство и не стремится завоевать доверие, заменяя диалог принуждением хоть к митингам, хоть к выборам, хоть к вакцинации. Во-вторых, иностранные производители вакцин в мировом масштабе запустили продвижение своей продукции, причем так, что отголоски мы наблюдаем в России, хотя наш рынок им пока не очень интересен. 

Видимо, государство рассчитывает не на сознательность, а на то, что появятся значимые мотивации для добровольной вакцинации. Например, в ВОЗ начали обсуждать сертификаты для привитых, которые открывают мир для поездок. Тот же Китай требует иммунные паспорта, а даже обычно спокойная Финляндия не допустила до хоккейного матча шестерых игроков «Салавата Юлаева» с недостаточно высоким титром антител. Но все дело в том, что чем больше принуждения, а не убеждения, тем шире будет рынок услуг по продаже справок о вакцинации без самой вакцинации. 

Однако в любом случае обществу важно понимать, что мир станет прежнем только благодаря вакцинам. Никакого иного способа победить коронавирус нет.

Публикации рубрики «Мнение» отражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.