Российские родители тратят на дополнительное образование ребенка в среднем 1,6 млн рублей

Российские родители тратят на дополнительное образование ребенка в среднем 1,6 млн рублей

На дополнительное образование и развитие одного ребенка российские семьи тратят в среднем 1,6 млн рублей за весь образовательный цикл, или 7,5 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни». 

Яромир Романов/ Znak.com

В среднем у российской семьи на кружки и секции для детей уходит от 6,3 тыс. до 20,6 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от уровня жизни и места проживания. Больше всего в дополнительное образование детей вкладывают москвичи — по 13,6 тыс. рублей ежемесячно. На втором месте по размеру трат оказались жители Санкт-Петербурга (11,9 тыс.), а на третьем — Тюмени (8,6 тыс.). Замыкают рейтинг щедрых на дополнительное образование родителей краснодарцы и екатеринбуржцы (по 8,4 тыс.).

Стоимость всего образовательного цикла — от раннего детства до завершения обучения в вузе — россияне оценивают в среднем в 1,6 млн рублей. Самую высокую оценку стоимости кружков и секций, как показало исследование, дали жители Москвы (4,3 млн рублей), Санкт-Петербурга (4 млн), Екатеринбурга (2,2 млн), Краснодара и Тюмени (по 2,1 млн рублей).

Такие расходы несут 87% российских семей. При этом суммы значительно выросли из-за перехода детей на дистант.  

Затраты родителей на дополнительное образование выросли более чем вдвое за последние три года. По данным РАНХиГС, в 2017 году оплата секций и кружков обходилась семьям в 2,7 тыс. рублей ежемесячно. А годовые затраты в среднем оценивались в 25 тыс. рублей. Тогда отмечалось, что российские родители все больше внимания уделяют репетиторам для подготовки детей по школьным предметам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.