Следственный комитет назвал мотив убийства вора в законе Япончика

Следственный комитет назвал мотив убийства вора в законе Япончика

Мотивом убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, стала личная неприязнь вора в законе Махо (Ильи Симонии). Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил замглавы Следственного комитета РФ Ростислав Рассохов.

По словам представителя СК, конфликт между Япончиком и Махо начался в 1980-е годы, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области. «Основным мотивом убийства Иванькова являлась личная неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии», — отметил Рассохов.

Ранее СМИ называли причиной убийства Иванькова его войну с другим криминальным авторитетом — Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Однако информация о том, что обвиняемые в убийстве Япончика причастны к смерти Деда Хасана, во время расследования получена не была, сказал замглавы Следственного комитета. 

Вячеслав Иваньков был ранен 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве. В него стреляли из снайперской винтовки из «газели», припаркованной неподалеку от заведения. Через несколько месяцев Япончик скончался, его похоронили на Ваганьковском кладбище.

К настоящему моменту следствие установило всех участников преступления, четверо из них арестованы, сообщил Рассохов, уточнив, что все они — уроженцы Закавказья. В частности, суд отправил под стражу Муртаза Шаданию и Джамбула Джанашию. Еще один соучастник убийства — неоднократно судимый Каха Газзаев. С 2017 года он отбывает наказание в колонии за другие преступления. Организатор покушения на Япончика — вор в законе Илья Симония — арестован заочно и объявлен в международный розыск. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.