Суд Москвы отказал прокуратуре в иске на ₽164 млн к вдове экс-начальника СвЖД Миронова

Суд Москвы отказал прокуратуре в иске на ₽164 млн к вдове экс-начальника СвЖД Миронова

Останкинский районный суд Москвы сегодня отказал Уральской транспортной прокуратуре, пытавшейся взыскать 164 млн рублей с Майи Бутко, вдовы экс-начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Об этом Znak.com рассказал адвокат Михаил Коржев, представляющий интересы бизнесмена Сергея Петрыкина, фигуранта одного из эпизодов дела против Миронова.

Яромир Романов / Znak.com

Собеседник выразил удовлетворение принятым судебным решением, назвав его «логическим завершением сложнейших судебных разбирательств, занявших целый год».

Главу СвЖД Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, директор ООО «Строй Тикс» Евгений Савранин за общее покровительство при распределении контрактов РЖД в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

Позже в отношении Миронова были возбуждены дела по статье 290 УК РФ («Взятка») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы»). В последнем случае речь идет о злоупотреблениях при реконструкции путей возле Сургута (ХМАО), в нем фигурирует Сергей Петрыкин.

Сам Миронов и его защита многократно заявляли о несостоятельности всех обвинений. В письме, адресованном Генпрокуратуре РФ, Миронов ранее называл обвинения «плодом воспаленного воображения следствия».

Сначала Миронов находился в СИЗО под арестом, но защите удалось добиться для него сначала домашнего ареста, а потом освобождения под залог в 5 млн рублей. Однако через несколько дней после выходы на свободу, 17 июня 2019 года, Миронов покончил с собой в своем доме в Подмосковье.

После этого Уральская транспортная прокуратуры подала к супруге покойного железнодорожника Майе Бутко гражданский иск с требованием выплатить в государственную казну 164 млн рублей. 144 млн. рублей из них — это деньги, по версии следствия, которые Миронов получил в качестве незаконного обогащения. Еще 20 млн рублей — сумма фигурировавших в деле взяток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.