В Челябинске представят очередную транспортную схему, которая ничего не изменит

«Эта работа никому не нужна была, 30 млн просто угробили»

В Челябинске представят очередную транспортную схему, которая ничего не изменит

В Челябинской области готовятся принять транспортную схему для агломерации регионального центра и соседних муниципалитетов. Документ с прошлого года разрабатывал ЮУрГУ, эта схема должна стать основой для транспортной реформы, которую затеял Алексей Текслер сразу после назначения на пост врио губернатора. Но эксперты считают, что уже третья по счету транспортная концепция — сырая, документ не приведет к существенным изменениям, так как в нем не прописано, кто будет закупать новый подвижной состав, обновлять ремонтные базы, трамвайные пути.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В рамках реформы полномочия по организации транспорта у администраций Челябинска, Копейска и Сосновского района решили передать в профильное областное министерство. Затем был создан оператор перевозок, который будет распределять маршруты между перевозчиками (как муниципальными, так и частными). Областное министерство дорожного хозяйства и транспорта взяло за модель систему Твери, где такой организатор перевозок собирает плату за проезд, а транспортным компаниям платит не за перевезенных пассажиров, а за количество рейсов. Предполагается, что такая система позволит сделать единый билет для всех видов транспорта в Челябинской агломерации, а также позволит ввести систему скидок и бонусов для пассажиров. 

Однако с начала реализации реформа начала буксовать: ЮУрГУ, выигравший подряд на разработку новой схемы, которая бы объединила Челябинск с Сосновским районом и Копейском, не смог посчитать транспортные потоки, так как из-за эпидемии коронавируса перемещения людей резко сократились. Тем не менее схемы были составлены и предложены для утверждения. 

Завтра, 10 декабря, проект впервые покажут публично, презентовать его будет ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Затем схемы пройдут общественное обсуждение и будут приняты. Начать возить по новым маршрутам должны с 2022 года. Власти региона отодвинули сроки реформы из-за пандемии.

Что предлагают

Авторы новой схемы полагают, что потребности Челябинска и двух соседних муниципалитетов закроют 152 маршрута, на которых будут работать 1208 транспортных средств.

При этом жители областного центра уже обратили внимание на сокращение числа троллейбусных маршрутов. Большая часть предлагаемой схемы — это автобусы большой и средней вместимости.

Реализовано старое предложение уйти от магистральных маршрутов, которые рассекают весь город. В схеме остаются лишь несколько таких дальних маршрутов, по ним пассажиров будут возить между ключевыми точками, до которых людей будут подвозить автобусами меньшей вместимости по более коротким маршрутам. Чтобы люди не тратили на дорогу больше, планируют ввести безлимитные проездные (на месяц 1 160 рублей), либо разрешить бесплатную пересадку в течение часа после покупки билета. 

Пример маршрута из транспортной схемы ЮУрГУПример маршрута из транспортной схемы ЮУрГУ
Особенность новой схемы в том, что она полностью исключает маршрутные такси, которые являются главным городским раздражителем, но при этом остаются и главным городским перевозчиком.

Старые маршрутки, которые регулярно горят и попадают в ДТП, считаются абсолютным злом для города. В массовом сознании именно маршруточники убили общественный транспорт, они устраивают маршрутные войны и не хотят покупать нормальную технику. Но в минтрансе региона еще на этапе осуждения реформы заявляли, что большинство перевозчиков готовы отказаться от эксплуатации ржавых маршруток и начать закупать современные автобусы, которые укладываются в новую концепцию.

Где-то это уже было

Разговоры об общественном транспорте в Челябинске ведутся уже давно. И за последние несколько лет планирования этот документ уже третий. В 2017 году город заказал «Институту генплана и транспорта» на тот момент депутата гордумы Александра Павлюченко новую маршрутную схему. Документ не внес радикальных изменений в работу транспорта. Но после этого Павлюченко был назначен руководителем городского электротранспорта. На первом этапе он заявлял, что эта сфера может развиваться и быть прибыльной, но в итоге он ушел со своего поста.

Власти заплатят ₽45 млн за транспортную схему Челябинской агломерации

В 2018 году власти Челябинска заказали за 45 млн рублей комплексную схему организации дорожного движения. Она содержала как рекомендации по маршрутной сети, так и программный комплекс, который позволил бы рассчитывать дорожную ситуацию. Принимая работу, теперь уже бывший вице-мэр Челябинска Владимир Алейников рассказывал, что программа позволит рассчитать зеленые волны, убрать пробки и организовать перекрестки так, чтобы там не собирались заторы. Но выяснилось, что в городе нет специалистов, которые умеют работать с комплексом, а чтобы получить эти расчеты, нужно снова заказывать работу у подрядчика. По сути, город просто получил перерисованные маршруты и рекомендации по созданию выделенных линий, которые и так были понятны.

В 2020 году министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области заказало уже свою схему для агломерации. ЮУрГУ получил за это 39 млн рублей. Но, по словам эксперта в области транспорта и логистики Якова Гуревича, за эти деньги просто зафиксировали текущее положение дел.

«Это бессмысленная вещь, и такая работа никому не нужна, — комментирует Яков Гуревич. — И дело не в том, что нужно подумать, как перерисовать маршруты или организовать перекрестки. А в том, что никто не понимает, чего хочет от транспортной системы. Сначала надо разработать транспортную стратегию, чтобы знать, как люди будут перемещаться в пространстве, какими видами транспорта, какую инфраструктуру под это делать. Рисовать новую схему на нынешней инфраструктуре — это абсурд».

По словам эксперта, новая схема не приведет к существенным изменениям, так как в документе не прописано, что кто-то собирается закупать новый подвижной состав, обновлять ремонтные базы, сети, трамвайные пути.

«Если грубо прикинуть по этой схеме, нам надо 200 новых трамваев, 300 троллейбусов и 800 автобусов. Не считая ремонта, это получится под 50 млрд рублей. Кто готов вложить эти деньги? Естественно, в схеме ничего об этом нет, ЮУрГУ же не идиоты, они понимают, что этих денег просто нет, — говорит Гуревич. — Схему нарисовали, по сути, без исследования потоков, так как ее не смогли провести из-за пандемии. Можно провести эти исследования через год, когда все восстановится, но это ни на что не повлияет, так как нет инфраструктуры. Эта работа никому не нужна была, 30 млн просто угробили. Так же как нет схемы, нет и реформы. Цель всего этого — показать активную работу. Но это наносит ущерб транспортной системе: как только они добились передачи полномочий, стало понятно, что катастрофа усилилась».

Что делать с трамваями, непонятноЧто делать с трамваями, непонятноНаиль Фаттахов / Znak.com
Другой эксперт в области транспорта Дмитрий Чудиновских, который участвовал в обсуждении транспортных вопросов в последние годы и занимался проработкой концессии для общественного транспорта Челябинска, назвал материалы ЮУрГУ «сырыми», но смотрит на них более позитивно.

«То, что итоговый отчет сырой, громоздкий и в нем плохо проартикулировано, что же следует делать по итогам, — пока бесспорно, — сообщил он на своей странице в Facebook. — Но главное, в ЮУрГУ появилась цифровая модель. В нее внесены данные на порядок более высокой точности, чем в 2018 году. Более детальная разбивка сделана на транспортные районы, что влияет на точность. Проведены натурные исследования и свежие данные внутри программы, а это, поверьте, немалый многодневный труд целого коллектива. Есть понимание, что не учитывает компьютерный алгоритм и как это поправить. Ряд специалистов ЮУрГУ наработали компетенции в работе с этим ПО. И это очень ценное приобретение города и региона. Остается еще много проблем. Например, ситуацию, как есть, мы оцифровали. На ней тестировать научились. Но нужно еще увидеть потенциальные транспортные потоки через пять, десять лет. Нужно научиться работать с транспортным поведением горожан. Это новый генплан, в котором транспортный раздел просто из разряда низкопробной фантастики. Это еще и стратегия развития Челябинска, которой также занимается ЮУрГУ в связке с гордумой и администрацией города. И начиная с августа по сей день проводились общие сессии и работа в группах по направлениям. Но результаты пока не сформулированы и не представлены. Без этого никто не вложит десятки миллиардов инвестиций в развитие общественного транспорта — ни государство, ни частный инвестор. Потому что любой серьезный проект со временем строительства 3–5 лет и сроком окупаемости с начала эксплуатации 10–20 лет не может ориентироваться только на то, как сейчас».

В Челябинске сейчас используют четыре типа автобусов — на двух видах газа, бензиновые и дизельныеВ Челябинске сейчас используют четыре типа автобусов — на двух видах газа, бензиновые и дизельныеНаиль Фаттахов / Znak.com
Власти Челябинской области не отказались от плана передать электротранспорт в концессию

Разговор о концессии и инвесторе, который может забрать себе всю организацию транспорта, попутно вложить миллиарды рублей и решить все проблемы в Челябинске, также идет очень давно. По данным Znak.com, самые проработанные предложения, мягко говоря, не выгодны области. Так, «Синара» предлагала отдать ей в управление весь автобусный транспорт, причем перевозками будут заниматься местные игроки, но вот продавать автобусы и ремонтировать их должна именно «Синара». Другой вариант — это компания «Трансмашхолдинг», которая проявляла интерес к электротранспорту. Но нынешнее состояние путей, сетей и подвижного состава таково, что вложить в модернизацию нужно слишком много, а значит, области придется годами выплачивать инвестору компенсацию. При этом, судя по всему, власти не верят в электротранспорт, так как в новой схеме явный приоритет отдан автобусам.

Яков Гуревич не верит в инвесторов в принципе.

«Это специфика нашей области: считается, что инвестор — это дебил, который не знает, как избавиться от денег, но они как раз профессионалы в плане счета денег, им нужны расчеты, планы, чтобы все было обоснованно, а у нас этого ничего нет. Не даст денег на трамваи и государство. У нас такие пути, что все новые вагоны через три дня выходят из строя. Кто будет в это вкладывать? Это все требует реконструкции, — говорит Гуревич. — 

Все разговоры про инвестора — это треп. Чиновники уже построили ВСМ и конгресс-холл. За прошедшие два года ничего не поменялось в подходах. 

Появились газобусы, которые наносят ущерб экономике транспортного предприятия. Их покупают по 20 штук. Но любой студент знает, что закупать надо по 150, чтобы снизить издержки. А у нас их купили еще и двух видов — на сжиженном и компримированном газе. Ставили эксперимент на горожанах. Теперь у нас автобусы четырех видов: два газовых, бензиновые, дизельные, каждому — своя заправка, свое обслуживание. Весь мир переходит на электробусы, а газ — это тупиковая ветвь. Можно убить кучу денег на газовую инфраструктуру, и окажется, что она будет не нужна».

Тем не менее власти рассчитывают принять новую транспортную схему в ближайшее время.

«Сейчас рабочая группа рассматривает заявления жителей, вносятся корректировки в схему. Транспортная схема активно обсуждается: в рабочую группу входят общественники, представители администрации Челябинска, министерства, транспортники. Идут активные дебаты. Только после внесения всех корректировок транспортная схема будет утверждена», — заявили в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Санкт-Петербург
В Петербурге суд отказал прокурору, захотевшему усилить приговор участнику акции оппозиции
Россия
В Подмосковье дроны будут летать над стройками и напоминать об обязательном ношении масок
Россия
Протодиакон Кураев высказался о перевозе Вечного огня в храм Минобороны
Россия
В Удмуртии два брата-школьника утонули в пруду
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.