
2020.12.09
«Имеет два паспорта, долги и проблемы с законом»
В Челябинской области брат судится за сестру с ее родным отцом
21-летний сотрудник МЧС из Магнитогорска Ярослав Ионуш через суд пытается добиться ограничения в родительских правах отца его семилетней сестренки, чтобы в будущем оформить над девочкой опеку. Молодой человек утверждает, что биологический отец никогда не интересовался судьбой ребенка, а воспитывать решил, когда увидел для себя материальную выгоду. При этом образ жизни мужчины нельзя назвать образцовым. Больше всего Ярослава удивляет, что органы опеки в данной ситуации всячески помогают отцу. Папа девочки также подал в суд иск — о возврате ребенка. Из-за этой ситуации девочка 1 сентября не смогла пойти в школу. Znak.com опросил все стороны конфликта.
Эта история началась год назад, после того как 16 декабря умерла Татьяна Ионуш — мама Ярослава и его маленькой сестренки (имя девочки не указываем). По словам Ярослава, на похороны матери пришел и ее бывший муж Евгений Ионуш, который пообещал помогать шестилетней дочке, но желания забрать ее к себе не изъявил. Мало того, на конкретный вопрос о помощи в оплате детского сада мужчина, как говорит Ярослав, ответил уклончиво: «Не обещаю».
«Я оставил ему свой номер телефона. После этого мы долгое время ничего о нем не слышали, — рассказал Znak.com Ярослав Ионуш, который был рожден от другого брака и недолюбливал отчима. — 20 декабря я подал заявление в органы опеки и попечительства администрации Магнитогорска, в котором указал, что сестра осталась без попечения родителей, а также что она с рождения проживает со мной и я хочу оформить над ней опекунство. После этого, как позже пояснил юрист, специалист органов опеки должен был в течение суток проверить информацию, в течение трех суток принять решение об установлении временной опеки. Однако вплоть до июня 2020 года мне отвечали, что ведут поиск биологического отца».
Разыскать Евгений Ионуша органам опеки удалось в августе 2020 года, и тогда мужчина неожиданно заявил, что хочет заниматься воспитанием дочери, но ему в этом препятствует Ярослав. Также из объяснения, которое мужчина дал 10 августа, следует, что у него отсутствуют постоянный доход и постоянное место жительства. На тот момент Евгений, как и сейчас, проживал в квартире своей сожительницы. По мнению Ярослава, отдавать сестренку человеку, которого она практически не знает, нельзя, учитывая его весьма странный образ жизни.

«Он появился в нашей жизни в 2011–2012 годах. Какое-то время проживал с нами, в ноябре 2012 года они с мамой поженились, — вспоминает Ярослав Ионуш. — До свадьбы у него была другая фамилия — Цыбин, однако он решил взять фамилию мамы. Долгое время он особо не работал, жили на мои алименты и зарплату мамы. На этой почве они часто ругались, вдобавок к этому он пил. Позже отец (так Ярослав называет крестного девочки и еще одного своего отчима Владимира Никитенко, который растил его с двух лет. — Ред.) устроил его на работу в такси. Сестренка родилась преждевременно, после очередного конфликта мамы с Цыбиным. Забирал ее из роддома я — вызвал такси, и мы уехали, потому что ему было некогда. Вскоре после рождения сестренки, когда он в очередной раз пьяный кинулся на маму, мы выгнали его из дома».
В июне 2014 года брак между Татьяной и Евгением был расторгнут. После этого, по словам Ярослава, отец сестренки иногда приходил в гости к их матери — либо выпить, либо занять денег. На просьбы что-то купить дочери обычно отвечал, что у него нет денег. Сегодня девочка, по словам брата, описывает своего папу как «высокий, с бородой».
Ярославу и Владимиру Никитенко, который помогает ребятам, удалось узнать нелицеприятные моменты из жизни Евгения Ионуша-Цыбина. Как оказалось, уже после свадьбы (и смены паспорта) он привлекался к уголовной и административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей и неуплату алиментов по отношению к другому ребенку — сыну от первого брака. Однако в документах фигурирует фамилия Цыбин. Не исключено, что смена фамилии была нужна как раз для уклонения от уплаты алиментов. Кроме того, на фамилию Цыбин составлялись протоколы о нарушениях правил дорожного движения, а также о нарушении масочного режима.
Из этого Ярослав и Владимир сделали вывод, что у мужчины имеется два комплекта документов, о чем было сообщено в органы опеки и попечительства, но там как будто не заметили этого.«При рассмотрении уголовного дела в отношении Евгения Цыбина выяснилось, что он предпринимал попытку суицида и угрожал своей первой жене. Татьяне (Ионуш) он тоже заявлял, что покончит с собой, когда она в мае 2015 года подала на алименты. И такому человеку — имеющему два паспорта, долги и проблемы с законом — органы опеки хотят отдать маленькую девочку! — негодует Владимир Никитенко. — Ярослава же обвиняют в том, что он удерживает сестру. Этот псевдоотец пишет заявления в полицию, что не может найти ребенка. К ним постоянно ходят проверки. Я возмущен тем, что Ярославу не позволяют оформить опеку. Ведь он жил с сестрой с рождения. По образованию он социальный педагог, может работать с маленькими детьми. Он спортсмен, КМС по биатлону, в олимпийском резерве сборной. Служил в армии, потом устроился в МЧС. Отовсюду у него только положительные характеристики. Его знают в детском саду, который посещала сестра, знают в поликлинике, куда он ходил вместе с ней. Сейчас еще меня пытаются приплести к этой истории — якобы помогаю, потому что у меня какой-то интерес. Но я считаю Ярика своим сыном, с малых лет растил его. А его сестренка — моя крестница. Конечно, я им буду помогать. Или у нас уже нельзя помогать детям?»

По мнению Ярослава Ионуша, позиция органов опеки может быть связана со скандалом, который произошел, когда молодой человек обратился за установлением опекунства.
«Изначально в органах опеки нам объяснили, что я не могу стать опекуном сестры, потому что биологический отец не лишен родительских прав. В марте 2020 года я обратился в суд с иском о лишении родительских прав, но заявление не приняли, поскольку потребовался документ от органов опеки. Когда я пришел в опеку, мне предъявили претензию, что обратился в суд без их ведома. Специалист, которая работала с нами, предложила оформить опеку на нее, а также создать видимость помещения сестры в спецучреждение, но чтобы по факту она оставалась дома. Я подумал, что это похоже на мошенническую схему, и написал заявление в прокуратуру. После этого нас стал вести другой специалист, отношение к нам со стороны органов опеки изменилось, стало агрессивным. Начали активно искать отца. А когда нашли — видимо, объяснили, что он должен будет платить алименты, если не хочет воспитывать дочь. Также они помогли ему оформить пенсию по утрате кормильца, которую он сейчас получает. Хотя им известно, что дочка с ним не живет. Опека никак не контролирует, куда уходят выплаты. Сестренка этих денег не видит, он ей на них ничего не купил», — говорит Ярослав Ионуш.
Чтобы добиться опеки над сестрой, Ярослав Ионуш подал иск об ограничении Евгения Ионуша в родительских правах в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска.
Также молодой человек требует признать незаконными действия органов опеки и попечительства, которым с конца декабря известно, что ребенок остался без попечения родителей. Евгений Ионуш в ответ подал иск о возврате ему дочери.Мы связались с Евгением Ионушем, чтобы узнать его версию происходящего. Однако он заявил, что давать комментарии не будет.
«У нас идут судебные разбирательства. Я не хочу выносить сор из избы, как делают эти люди (Ярослав и Владимир. — Ред.). Они позорят себя и мою дочь. Там всем рулит отчим Никитенко. Я не знаю, зачем ему это», — заявил Znak.com Евгений Ионуш.
На вопрос о пенсии по потере кормильца мужчина ответил, что «деньги получены, но они лежат». Давать пояснения относительно путаницы с фамилиями не пожелал.

«Данная ситуация находится на контроле органов опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска. Специалисты оказывают семье консультативную помощь, — заявили Znak.com в управлении соцзащиты Магнитогорска. — Девочка в настоящее время проживает со старшим братом Ярославом, не имеет статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей. Мать умерла, отец выразил намерение заниматься воспитанием и содержанием дочери. В Орджоникидзевском районном суде рассматривается исковое заявление брата об ограничении отца в родительских правах в отношении дочери и встречное исковое заявление отца о возврате ребенка. Решение о дальнейшем жизнеустройстве ребенка будет принято судом. Специалисты органов опеки и попечительства принимают участие во всех заседаниях суда и действуют исключительно в интересах малолетнего ребенка».
Кроме того, в ответе администрации Магнитогорска от 1 сентября 2020 года Ярославу Ионушу говорится, что законным представителем сестры является ее отец: «Так как он не лишен родительских прав и не ограничен в них, оснований для установления опеки над ребенком не имеется». Специалисты администрации проверили место проживания Евгения Ионуша и пришли к выводу, что там есть условия для содержания и воспитания ребенка. Это благоустроенная трехкомнатная квартира, где он живет вместе с сожительницей и ее детьми. Кроме того, в администрации уточнили, что изложенная в заявлении Ярослава информация, касающаяся Евгения Ионуша, требует проверки в суде.
В разговоре с журналистом Znak.com один из сотрудников мэрии Магнитогорска отметил, что отец девочки произвел на органы опеки положительное впечатление, как и его новая семья.
Добавим, что сейчас девочка проживает с братом в квартире на двух хозяев площадью порядка 90 квадратных метров. В распоряжении брата и сестры — комната площадью 21,5 кв. метра, а также места общего пользования — холл, санузел, кухня. В другой части квартиры проживает благополучная семья. Ярославу воспитывать сестру помогают его девушка и бабушка.
Поскольку Ярослав юридически не является представителем сестренки, он не смог записать ее в школу. В образовательное учреждение девочку записал отец — по месту его жительства. Однако школа находится на другом конце города, каждый день ездить туда с ней некому.Ярослав отдал сестру в детский сад еще на один год, хотя утверждает, что к школе ее готовил. Дошкольное учреждение она пока не посещает, а находится на домашнем обучении из-за пандемии COVID-19, так как является часто болеющим ребенком.
«В настоящее время ребенок не хочет идти к отцу, — прокомментировал Znak.com начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Игорь Майоров, который разбирался в ситуации. — Заставить ее силой это сделать ни у кого нет права и полномочий. Это не чемодан, который судебные приставы могут взять и перенести в другое помещение. В данной ситуации я предложил ходатайствовать о проведении психологической экспертизы, которая должна показать, почему девочка не хочет жить с отцом. Тут вариантов несколько: либо ребенок не знает папу, либо была конфликтная ситуация, либо родственники могли ее уговорить, либо еще что-то. После определения причины можно будет работать над ее устранением, чтобы восстановить отношения девочки с папой, независимо от того, где она будет проживать. Мы в этой ситуации стоим на стороне ребенка и считаем, что суд должен прислушаться к мнению специалиста».
Игорь Майоров подчеркнул, что в данной ситуации у органов опеки связаны руки — установить опеку над ребенком при живом отце, не лишенном родительских прав, невозможно.«Есть такой вариант как добровольная опека, но необходимо, чтобы папа сам написал такое заявление, но он этого не сделал», — пояснил Игорь Майоров.
На наш вопрос, мог ли конфликт, произошедший между сотрудниками органов опеки и Ярославом, повлиять на ход событий, Игорь Майоров ответил, что Ярослав, вероятно, не так понял работавшего с ним специалиста. Он отметил, что оформление опекунства, когда опекуном хочет стать не близкий родственник, — длительная процедура, и для сотрудника администрации это лишено всякого смысла.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com