В Челябинской области брат судится за сестру с ее родным отцом

«Имеет два паспорта, долги и проблемы с законом»

В Челябинской области брат судится за сестру с ее родным отцом

21-летний сотрудник МЧС из Магнитогорска Ярослав Ионуш через суд пытается добиться ограничения в родительских правах отца его семилетней сестренки, чтобы в будущем оформить над девочкой опеку. Молодой человек утверждает, что биологический отец никогда не интересовался судьбой ребенка, а воспитывать решил, когда увидел для себя материальную выгоду. При этом образ жизни мужчины нельзя назвать образцовым. Больше всего Ярослава удивляет, что органы опеки в данной ситуации всячески помогают отцу. Папа девочки также подал в суд иск — о возврате ребенка. Из-за этой ситуации девочка 1 сентября не смогла пойти в школу. Znak.com опросил все стороны конфликта.

Девочка хочет жить с братом, а не с родным отцом, которого она почти не знает предоставлено Ярославом Ионушем

Эта история началась год назад, после того как 16 декабря умерла Татьяна Ионуш — мама Ярослава и его маленькой сестренки (имя девочки не указываем). По словам Ярослава, на похороны матери пришел и ее бывший муж Евгений Ионуш, который пообещал помогать шестилетней дочке, но желания забрать ее к себе не изъявил. Мало того, на конкретный вопрос о помощи в оплате детского сада мужчина, как говорит Ярослав, ответил уклончиво: «Не обещаю».

«Я оставил ему свой номер телефона. После этого мы долгое время ничего о нем не слышали, — рассказал Znak.com Ярослав Ионуш, который был рожден от другого брака и недолюбливал отчима. — 20 декабря я подал заявление в органы опеки и попечительства администрации Магнитогорска, в котором указал, что сестра осталась без попечения родителей, а также что она с рождения проживает со мной и я хочу оформить над ней опекунство. После этого, как позже пояснил юрист, специалист органов опеки должен был в течение суток проверить информацию, в течение трех суток принять решение об установлении временной опеки. Однако вплоть до июня 2020 года мне отвечали, что ведут поиск биологического отца».

Разыскать Евгений Ионуша органам опеки удалось в августе 2020 года, и тогда мужчина неожиданно заявил, что хочет заниматься воспитанием дочери, но ему в этом препятствует Ярослав. Также из объяснения, которое мужчина дал 10 августа, следует, что у него отсутствуют постоянный доход и постоянное место жительства. На тот момент Евгений, как и сейчас, проживал в квартире своей сожительницы. По мнению Ярослава, отдавать сестренку человеку, которого она практически не знает, нельзя, учитывая его весьма странный образ жизни.

Ярослав ИонушЯрослав Ионушпредоставлено Ярославом Ионушем

«Он появился в нашей жизни в 2011–2012 годах. Какое-то время проживал с нами, в ноябре 2012 года они с мамой поженились, — вспоминает Ярослав Ионуш. — До свадьбы у него была другая фамилия — Цыбин, однако он решил взять фамилию мамы. Долгое время он особо не работал, жили на мои алименты и зарплату мамы. На этой почве они часто ругались, вдобавок к этому он пил. Позже отец (так Ярослав называет крестного девочки и еще одного своего отчима Владимира Никитенко, который растил его с двух лет. — Ред.) устроил его на работу в такси. Сестренка родилась преждевременно, после очередного конфликта мамы с Цыбиным. Забирал ее из роддома я — вызвал такси, и мы уехали, потому что ему было некогда. Вскоре после рождения сестренки, когда он в очередной раз пьяный кинулся на маму, мы выгнали его из дома».

В июне 2014 года брак между Татьяной и Евгением был расторгнут. После этого, по словам Ярослава, отец сестренки иногда приходил в гости к их матери — либо выпить, либо занять денег. На просьбы что-то купить дочери обычно отвечал, что у него нет денег. Сегодня девочка, по словам брата, описывает своего папу как «высокий, с бородой».

Ярославу и Владимиру Никитенко, который помогает ребятам, удалось узнать нелицеприятные моменты из жизни Евгения Ионуша-Цыбина. Как оказалось, уже после свадьбы (и смены паспорта) он привлекался к уголовной и административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей и неуплату алиментов по отношению к другому ребенку — сыну от первого брака. Однако в документах фигурирует фамилия Цыбин. Не исключено, что смена фамилии была нужна как раз для уклонения от уплаты алиментов. Кроме того, на фамилию Цыбин составлялись протоколы о нарушениях правил дорожного движения, а также о нарушении масочного режима. 

Из этого Ярослав и Владимир сделали вывод, что у мужчины имеется два комплекта документов, о чем было сообщено в органы опеки и попечительства, но там как будто не заметили этого.

«При рассмотрении уголовного дела в отношении Евгения Цыбина выяснилось, что он предпринимал попытку суицида и угрожал своей первой жене. Татьяне (Ионуш) он тоже заявлял, что покончит с собой, когда она в мае 2015 года подала на алименты. И такому человеку — имеющему два паспорта, долги и проблемы с законом — органы опеки хотят отдать маленькую девочку! — негодует Владимир Никитенко. — Ярослава же обвиняют в том, что он удерживает сестру. Этот псевдоотец пишет заявления в полицию, что не может найти ребенка. К ним постоянно ходят проверки. Я возмущен тем, что Ярославу не позволяют оформить опеку. Ведь он жил с сестрой с рождения. По образованию он социальный педагог, может работать с маленькими детьми. Он спортсмен, КМС по биатлону, в олимпийском резерве сборной. Служил в армии, потом устроился в МЧС. Отовсюду у него только положительные характеристики. Его знают в детском саду, который посещала сестра, знают в поликлинике, куда он ходил вместе с ней. Сейчас еще меня пытаются приплести к этой истории — якобы помогаю, потому что у меня какой-то интерес. Но я считаю Ярика своим сыном, с малых лет растил его. А его сестренка — моя крестница. Конечно, я им буду помогать. Или у нас уже нельзя помогать детям?»

В распоряжении брата и сестры — комната площадью 21,5 квадратного метраВ распоряжении брата и сестры — комната площадью 21,5 квадратного метрапредоставлено Ярославом Ионушем

По мнению Ярослава Ионуша, позиция органов опеки может быть связана со скандалом, который произошел, когда молодой человек обратился за установлением опекунства.

«Изначально в органах опеки нам объяснили, что я не могу стать опекуном сестры, потому что биологический отец не лишен родительских прав. В марте 2020 года я обратился в суд с иском о лишении родительских прав, но заявление не приняли, поскольку потребовался документ от органов опеки. Когда я пришел в опеку, мне предъявили претензию, что обратился в суд без их ведома. Специалист, которая работала с нами, предложила оформить опеку на нее, а также создать видимость помещения сестры в спецучреждение, но чтобы по факту она оставалась дома. Я подумал, что это похоже на мошенническую схему, и написал заявление в прокуратуру. После этого нас стал вести другой специалист, отношение к нам со стороны органов опеки изменилось, стало агрессивным. Начали активно искать отца. А когда нашли — видимо, объяснили, что он должен будет платить алименты, если не хочет воспитывать дочь. Также они помогли ему оформить пенсию по утрате кормильца, которую он сейчас получает. Хотя им известно, что дочка с ним не живет. Опека никак не контролирует, куда уходят выплаты. Сестренка этих денег не видит, он ей на них ничего не купил», — говорит Ярослав Ионуш.

Чтобы добиться опеки над сестрой, Ярослав Ионуш подал иск об ограничении Евгения Ионуша в родительских правах в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска. 

Также молодой человек требует признать незаконными действия органов опеки и попечительства, которым с конца декабря известно, что ребенок остался без попечения родителей. Евгений Ионуш в ответ подал иск о возврате ему дочери.

Мы связались с Евгением Ионушем, чтобы узнать его версию происходящего. Однако он заявил, что давать комментарии не будет.

«У нас идут судебные разбирательства. Я не хочу выносить сор из избы, как делают эти люди (Ярослав и Владимир. — Ред.). Они позорят себя и мою дочь. Там всем рулит отчим Никитенко. Я не знаю, зачем ему это», — заявил Znak.com Евгений Ионуш.

На вопрос о пенсии по потере кормильца мужчина ответил, что «деньги получены, но они лежат». Давать пояснения относительно путаницы с фамилиями не пожелал.

Отец никогда не помогал дочке. Девочка всегда жила с мамой и братомОтец никогда не помогал дочке. Девочка всегда жила с мамой и братомпредоставлено Ярославом Ионушем

«Данная ситуация находится на контроле органов опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации города Магнитогорска. Специалисты оказывают семье консультативную помощь, — заявили Znak.com в управлении соцзащиты Магнитогорска. — Девочка в настоящее время проживает со старшим братом Ярославом, не имеет статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей. Мать умерла, отец выразил намерение заниматься воспитанием и содержанием дочери. В Орджоникидзевском районном суде рассматривается исковое заявление брата об ограничении отца в родительских правах в отношении дочери и встречное исковое заявление отца о возврате ребенка. Решение о дальнейшем жизнеустройстве ребенка будет принято судом. Специалисты органов опеки и попечительства принимают участие во всех заседаниях суда и действуют исключительно в интересах малолетнего ребенка».

Кроме того, в ответе администрации Магнитогорска от 1 сентября 2020 года Ярославу Ионушу говорится, что законным представителем сестры является ее отец: «Так как он не лишен родительских прав и не ограничен в них, оснований для установления опеки над ребенком не имеется». Специалисты администрации проверили место проживания Евгения Ионуша и пришли к выводу, что там есть условия для содержания и воспитания ребенка. Это благоустроенная трехкомнатная квартира, где он живет вместе с сожительницей и ее детьми. Кроме того, в администрации уточнили, что изложенная в заявлении Ярослава информация, касающаяся Евгения Ионуша, требует проверки в суде.

В разговоре с журналистом Znak.com один из сотрудников мэрии Магнитогорска отметил, что отец девочки произвел на органы опеки положительное впечатление, как и его новая семья.

Добавим, что сейчас девочка проживает с братом в квартире на двух хозяев площадью порядка 90 квадратных метров. В распоряжении брата и сестры — комната площадью 21,5 кв. метра, а также места общего пользования — холл, санузел, кухня. В другой части квартиры проживает благополучная семья. Ярославу воспитывать сестру помогают его девушка и бабушка.

Поскольку Ярослав юридически не является представителем сестренки, он не смог записать ее в школу. В образовательное учреждение девочку записал отец — по месту его жительства. Однако школа находится на другом конце города, каждый день ездить туда с ней некому. 

Ярослав отдал сестру в детский сад еще на один год, хотя утверждает, что к школе ее готовил. Дошкольное учреждение она пока не посещает, а находится на домашнем обучении из-за пандемии COVID-19, так как является часто болеющим ребенком.

«В настоящее время ребенок не хочет идти к отцу, — прокомментировал Znak.com начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка Челябинской области Игорь Майоров, который разбирался в ситуации. — Заставить ее силой это сделать ни у кого нет права и полномочий. Это не чемодан, который судебные приставы могут взять и перенести в другое помещение. В данной ситуации я предложил ходатайствовать о проведении психологической экспертизы, которая должна показать, почему девочка не хочет жить с отцом. Тут вариантов несколько: либо ребенок не знает папу, либо была конфликтная ситуация, либо родственники могли ее уговорить, либо еще что-то. После определения причины можно будет работать над ее устранением, чтобы восстановить отношения девочки с папой, независимо от того, где она будет проживать. Мы в этой ситуации стоим на стороне ребенка и считаем, что суд должен прислушаться к мнению специалиста».

Игорь Майоров подчеркнул, что в данной ситуации у органов опеки связаны руки — установить опеку над ребенком при живом отце, не лишенном родительских прав, невозможно.

 «Есть такой вариант как добровольная опека, но необходимо, чтобы папа сам написал такое заявление, но он этого не сделал», — пояснил Игорь Майоров.

На наш вопрос, мог ли конфликт, произошедший между сотрудниками органов опеки и Ярославом, повлиять на ход событий, Игорь Майоров ответил, что Ярослав, вероятно, не так понял работавшего с ним специалиста. Он отметил, что оформление опекунства, когда опекуном хочет стать не близкий родственник, — длительная процедура, и для сотрудника администрации это лишено всякого смысла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель РПЦ призвал не обвинять книги про Гарри Поттера в «магизме и бесовщине»
Россия
Коллектив сахалинской газеты «Углегорские новости» уволился из-за давления на редакцию
Россия
В Ростове учительница отделалась судебным штрафом за фальсификацию выборов
Россия
Пользователи осудили скандальную блогершу за пост о конференции «Единой России»
Санкт-Петербург
Петербуржец прокатился по затопленной улице на сапборде
Россия
Росрыболовство отказалось от претензии к «Норникелю» на ₽3,6 млрд
Россия
В Москве начали тестовое онлайн-голосование
Россия
Из книги «Люди Путина» удалят отсылки к связям Авена и Фридмана с КГБ
Россия
Бывшая структура ЮКОСа отсудила у РФ $5 млрд за «незаконную экспроприацию» займов
Россия
Казанский стрелок боится лечения в психбольнице из-за страха стать овощем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.