В ХМАО «хирург от Бога» попался на взятках за протезирование — пожилым даже делал скидки

Задержан с поличным

В ХМАО «хирург от Бога» попался на взятках за протезирование — пожилым даже делал скидки

В ХМАО задержан заведующий ортопедическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы, который, по данным следствия, неоднократно брал взятки у пациентов за внеочередное протезирование. Одному из потерпевших даже вернул часть суммы в качестве скидки за «преклонный возраст инвалида». Пока в деле по трем эпизодам фигурирует общая сумма взяток в более чем 500 тыс. рублей, сообщили в СУ СК по ХМАО.

СУ СКР по ХМАО

Судя по всему, речь идет об Анатолии Вешнякове, которого по многочисленным отзывам в сети от пациентов и их родственников считают «хирургом от Бога».

По данным следствия, в ноябре этого года врач потребовал от обратившегося на прием жителя Сургутского района, являющегося инвалидом, взятку в размере 140 тыс. рублей за внеочередное проведение операции по протезированию тазобедренного сустава.

«Пациент, испытывая постоянные боли и зная от врача, что в случае отказа ему придется быть на очереди не менее восьми месяцев, согласился на выдвинутые условия. При этом, опасаясь, что в случае огласки сделки он может не получить жизненно необходимую медицинскую помощь, в правоохранительные органы не сообщил», — уточнили в СК.

Врач был задержан 7 декабря с поличным при получении взятки у себя на рабочем месте.

Следствием также установлено, что при аналогичных обстоятельствах доктор взял деньги еще от двоих жителей Сургутского и Нижневартовского района. Так, в мае он получил от одного из пациентов взятку в размере 190 тыс. рублей.

«При этому 30 тыс. он вернул в качестве скидки за преклонный возраст инвалида. А в июне другой пациент отдал ему еще 180 тыс. рублей. Из-за получения взяток и внеочередного проведения протезирования стоящие длительное время в очереди другие люди не смогли получить своевременно медицинскую помощь», — сообщили в правоохранительных органах.

У СК есть основания полагать, что это были не единственные противоправные эпизоды у данного подозреваемого.

«В ходе осмотра места происшествия в кабинете врача обнаружено и изъято более 1 млн 200 тыс. рублей, а при обыске по месту жительства — еще 2,5 млн.

Кроме того, установлено наличие на банковских счетах обвиняемого более 17 млн рублей, а в собственности его и супруги — шесть квартир, расположенных в Сургуте, Тюменской области и в Санкт-Петербурге, а также два земельных участка и дачный дом. 

С учетом того, что стоимость обнаруженного имущества и количество денежных средств явно не соответствуют уровню доходов обвиняемого и его супруги, у нас есть все основания полагать, что имелись место и другие факты получения взяток», — сообщили в СК.

Врачу предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных пунктами «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ — получение взятки в крупном размере и получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством.   

Решается вопрос о заключении его под стражу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.