В Петербурге сняли еще одну табличку «Последнего адреса»

В Петербурге сняли еще одну табличку «Последнего адреса»

В Санкт-Петербурге с дома № 13 10-й линии Васильевского острова сняли табличку «Последнего адреса» с именем художника Веры Ермолаевой. На это обратил внимание московский издатель Кирилл Захаров, посетивший Северную столицу. «Пару лет назад здесь установили памятную табличку, но теперь ее благополучно устранили», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

страница Кирилла Захарова в соцсети Facebook

Как написала на своей странице в Facebook Галина Артеменко, которая была на церемонии открытии таблички Ермолаевой в 2018 году, Вера Михайловна Ермолаева была арестована 25 декабря 1934 года — в «кировский поток», дали ей, как «антисоветскому элементу», три года лагеря, отправили в Карлаг в Казахстане, за три месяца до истечения срока — уже в 37-м, 20 сентября тройка НКВД приговорила 43-летнюю Веру Ермолаеву к расстрелу, и 26 сентября приговор привели в исполнение. Нет ее могилы, известно только место, где закапывали убитых и умерших в лагере заключенных — поселок Долинка Карагандинской области. У Веры Ермолаевой не осталось близких, поэтому, когда прошел XX съезд, некому было хлопотать о ее реабилитации. Реабилитировали поздно — в 1989-м, «за отсутствием состава преступления».

страница Кирилла Захарова в соцсети Facebook

«Инициатором появления таблички „Последнего адреса“ на доме, где жила Вера Ермолаева, стала Екатерина Евсеева, искусствовед, внучка коллекционера Иосифа Рыбакова, репрессированного в годы Большого террора, и жена художника Алексея Гостинцева — ученика Владимира Стерлигова, который вместе с Верой Ермолаевой и другими художниками входил в „группу живописно-пластического реализма“. Именно здесь, в этой квартире на Васильевском, собирались они, разговаривали, пили чай, устраивали выставки. Кто-то донес, а потом начался и „кировский поток“. Стерлигов — ученик Малевича — тоже был арестован, но выжил в Карлаге и дожил до 1975 года. Алексей Гостинцев вспоминает, как в квартире Стерлигова и его жены художницы Татьяны Глебовой в Петергофе он услышал от Глебовой о том, что об аресте Веры Ермолаевой ей на следующий же день сообщила Анна Ахматова», — говорится в посте Галины Артеменко.

В Петербурге с «довлатовского» дома демонтировали 16 табличек «Последнего адреса»

Инициатор проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко уже в курсе произошедшего и ждет сведений от петербургских коллег по проекту: «Иногда бывает, что снимают на время ремонта, потом возвращают. Иногда бывает и иначе», — заявил он МR7.ru.

Напомним, осенью в Санкт-Петербурге с «довлатовского» дома № 23 на улице Рубинштейна сняли 16 табличек с именами репрессированных жителей города. Тогда в управляющей компании объясняли, что сделали это по требованию некоторых жильцов дома, им пошли навстречу, поскольку действительно нарушен закон: фонд «Последний адрес» не получил согласие жильцов дома. Однако Сергей Пархоменко говорил, что письменное согласие владельцев помещений дома № 23 на улице Рубинштейна у фонда «Последний адрес» есть. Позднее представители УК заявили, что в 4-м квартале 2020 года — 1-м квартале 2021 года готовы внести вопрос о возвращении памятных знаков на рассмотрение собрания жильцов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.