Во Франции задержали пятерых чеченцев по делу террориста, обезглавившего учителя

Во Франции задержали пятерых чеченцев по делу террориста, обезглавившего учителя

Полицейские задержали во Франции пятерых чеченцев по подозрению в общении с 18-летним Абдуллахом Анзоровым, который обезглавил французского учителя Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, подозреваемым от 18 до 21 года. Силовики задержали их в департаментах Приморская Сена и Верхняя Луара. Следователи Антитеррористического управления предполагают, что чеченцы общались с Анзоровым после того, как Самуэль Пати показал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Подозреваемые будут находиться под стражей до 96 часов, до возможного предъявления им обвинения в соучастии в убийстве и участии в террористическом сообществе. Le Figaro пишет, что в уголовном деле уже фигурируют 14 человек.

16 октября в пригороде Парижа Абдуллах Анзоров напал на учителя истории Самюэля Пати и отрезал ему голову из-за лекции с карикатурами на пророка Мухаммеда. Фотографию с места преступления он выложил в Twitter, добавив к ней подписи с угрозами в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и других «неверных», отметив, что «казнил одну из адских собак, которая осмелилась принизить Мухаммеда». При задержании Анзоров был застрелен полицейскими. 5 декабря его похоронили в чеченском селе Шалажи.

В сюжете ЧГТРК «Грозный» оправдали действия чеченского террориста, убившего французского учителя

Президент Франции заявил, что погибший преподаватель «учил детей свободе слова, свободе верить или не верить», а по факту произошел «характерный исламистский теракт». После этого в исламских странах начались акции против Макрона. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Макрона «террористом» из-за его слов об убийстве преподавателя. Глава Шалажинского сельского поселения Салман Магамадов считает Анзорова «героем для всего исламского мира». В чеченском селе Шалажи одну из улиц переименовали в честь Анзорова. А на ГТРК «Грозный» вышел сюжет, в котором фактически оправдываются действия террориста. В репортаже подчеркивается, что Анзоров «стал жертвой провокаций», его действия оправдываются «давлением на чувства верующих», при этом юноша просто «не смог совладать с чувствами». В Кремле не согласились с такой точкой зрения, но телеканал никак наказан не был. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Санкт-Петербург
В Петербурге суд отказал прокурору, захотевшему усилить приговор участнику акции оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.